Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №40 от 01 октября 2020 г. Шеелит не шевелить

Шеелит не шевелить

В прошлом номере газеты мы затронули судьбу бывшего посёлка геологов Шеелит. Это удивительное по красоте место, пожалуй, единственное в нашем городе, находится в глубоко запущенном состоянии. Этой земле давно требуется хороший хозяин. Но, как выяснилось, хозяев у этой территории много, но никто не торопится «взяться за дело».

Алёна АРХИПОВА

Сколько хозяев у Шеелита, помогла выяснить Публичная кадастровая карта Свердловской области. Это интернет-сборник информации, где можно получить все данные о земельном участке или иной недвижимости на территории нашего региона. Личный кадастровый номер имущества, адрес, статус объекта, площадь и многое другое - нужно лишь выбрать точку. Так мы и проверили земли Шеелита и выяснили:

плотина: гидроузел, дамба, метров 30-40 вниз от неё, а также бОльшая часть скалы, в том числе стихийная смотровая площадка - участок общей площадью почти 76 000 кв.м, относится к категории промышленных земель. На данной территории может размещаться только капитальный вспомогательный объект станции. Участок находится в аренде у концерна «Росэнергоатом». Смотровую площадку на скале или что-нибудь другое из туристической области - гостиницы, кафе и т.д. - делать здесь нельзя.

Земли справа от дороги, ведущей вниз к посёлку от улицы Курчатова, словно лоскутное одеяло. Сначала два участка в индивидуальной собственности, далее следуют семь наделов площадью от 750 до 2 800 кв.м, все из категории «земли населённых пунктов». Один разрешено использовать под блокированный дом 1-3 этажей; три, в том числе участок с бывшим кирпичным общежитием, - под объекты с многоцелевым использованием (магазин, техническое здание и прочее). Ещё три, в том числе участок с бывшим садиком, также в частной собственности.

Земли слева от этой дороги (лес) почти до самого перекрёстка не отмежёваны. Это значит, что межевание либо вообще никогда не делалось, либо сделано до 2006 года, либо недавно - 1-2 месяца назад. Если учитывать, что про Шеелит не вспоминают уже 10 лет, последний вариант отпадает.

Недалеко от перекрёстка по нечётной стороне улицы Коммунаров стоит полуразрушенное здание конторы БГЭ, чуть дальше, после ещё двух неотмежёванных участков, - большой земельный надел площадью 43 821 кв.м. На кадастровой карте он значится как «земли поселений» с разрешённым использованием «под производственную базу». На деле там территория бывшего гаража экспедиции. Эти участки находятся в собственности фирмы, которая владеет имуществом БГЭ.

Четыре полоски земли по берегам реки Пышма (две с правого берега, начиная от разрушенного пешеходного мостика, третья - с левого берега вдоль изгиба реки, четвёртая - снова с правого сразу после изгиба), каждая площадью от 8 000 до 19 000 кв.м, относятся к категории «земли поселений» для общего пользования. Согласно Земельному и Градостроительному кодексам, в такие территории входят проезжая часть, тротуары, кладбища, пляжи и прочие зоны, к которым имеют свободный доступ все люди. По закону эти земли находятся в государственной или муниципальной собственности.

Самый большой земельный участок Шеелита общей площадью 141 458 кв.м отмечен на кадастровой карте по левому берегу Пышмы слева и справа улицы Коммунаров. Он начинается от бывшего пешеходного мостика до изгиба реки и продолжается после излучины до «ошкановского» моста. Относится к категории «земли поселений». Его разрешённое использование - «под объект жилой застройки». Это та земля, на которой 10 лет назад были снесены 59 домов.

На данном земельном участке также обозначены небольшие наделы площадью от 400 до 600 кв.м - всего около 60 штук. У каждого кусочка свой кадастровый номер, каждый относится к категории «земли поселений» с разрешённым использованием «для ведения огородничества» или «для ведения личного подсобного хозяйства». Как нам пояснили бывшие жители посёлка Шеелит, это как раз те участки, которые муниципалитет перед сносом принял в собственность, как и все остальные земли, где было аварийное жильё. А в 2012 году власти разрешили людям (где-то одной трети всех переселенцев) взять эти 60 участочков в аренду на 10 лет.

И вот тут-то случилось самое интересное. Чиновники администрации, отвечая на наш информационный запрос о планах освоения бывших жилых территорий посёлка Шеелит, письменно уведомили о самом большом наделе площадью 141 458 кв.м следующее: «Территория, расположенная в указанных вами географических ориентирах, соотносится с земельным участком с кадастровым номером 66:42:0101034:27, который муниципальной собственностью не является».

То есть выходит, по мнению администрации, земля под домами, снесёнными по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, муниципальной не является. Но чья же она и как тогда людям сдали её в аренду под сады и огороды, чиновники не пояснили.

Фактически же на Шеелите есть земли частные, земли федеральные, земли арендованные, земли официально ничьи и земли муниципальные (участки для общего пользования). Что касается земель «под объекты жилой застройки», от которых сейчас муниципалитет открестился, 10 лет назад они точно были муниципальными - есть свидетели.

- Часть земель, на которых могла бы разместиться Зона отдыха, федеральные, часть - муниципальные, - подтверждает председатель Совета предпринимателей Заречного Константин Шушаричев. С ним согласны и бывшие шеелитцы - арендаторы земли под сады и огороды.

Почему нынешняя администрация города решила, что земли Шеелита теперь не муниципальные, осталось загадкой, но в любом случае надо понимать, что пока Шеелит лучше не шевелить.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Уже 10 месяцев в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» воссоздаёт на своих страницах Стену Памяти. За это время мы нашли портреты и рассказали о 315 из 664 фронтовиков, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним фронтовиков из деревни Гагарка. Все они принимали участие в боевых действиях. К сожалению, никого уже нет в живых, утрачена также связь с их родственниками.

  • Стена Памяти 2020
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Были герои фронта и в селе Мезенское. Сейчас в здании сельской Управы хранятся несколько десятков фотографий тех, кто в 1941-1945 годах защищал Родину от фашизма.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вновь наш рассказ пойдёт о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним героев-фронтовиков из деревень Боярка и Курманка. Связист, моряк, механик танка, стрелки, артиллерист, партизан.

  • Стена Памяти 2020
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Мы вновь вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня расскажем про стрелков, артиллериста, танкиста и морских пехотинцев из деревень Боярка, Курманка, Гагарка и села Мезенского. Все они прошли через суровые военные годы.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вновь познакомим вас с фронтовиками из деревень Курманка и Гагарка: стрелками, кавалеристом, связистом и дорожником, который охранял стратегически важные мосты.