Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Осенние посадки

Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

Татьяна ГОРОХОВА

Сейчас замечательное время для посадки плодово-ягодных культур, для этого подойдут холодостойкие виды. Сорт следует подбирать в зависимости от климатических особенностей региона. Прекрасно перезимуют посаженные в октябре саженцы смородины, крыжовника, жимолости, барбариса, ирги.

Не стоит забывать и про декоративные кустарники, которые помогут украсить сад. Кроме того, осенью их стоимость в специализированных питомниках заметно ниже. К морозостойким видам, которые высаживают в октябре, относятся вереск, лапчатка, спирея, пихта, можжевельник, голубая ель, горная сосна.

Плодовые деревья любят питательную, глубоко разрыхленную землю. Поэтому перед посадкой участок очищают от сорняков, вспахивают, добавляют минеральные и органические удобрения. Под каждое молодое деревце готовится яма диаметром 60-80 см, в зависимости от размера саженца. Глубина должна составлять чуть менее метра. Расстояние между саженцами зависит от вида - от 1,5 до 6 м. Саженцы готовят к посадке примерно за день. Надломленные отростки обрезают до здоровых тканей, длинные корни укорачивают. Если корни саженца подсохли, перед посадкой их напитывают водой. У деревца с закрытой в земляной ком корневой системой почву удалять не нужно. Растение так и сажают в ямку с землёй. Корневая шейка должна быть выше грунта примерно на 5 см. Чтобы саженец рос ровно и чтобы его не раскачивал ветер, его подвязывают к колышку.

В цветнике тоже много работы: до морозов надо выкопать не зимующие в саду многолетники: канны, гладиолусы, георгины и другие. Клубни перед закладкой в погреб надо хорошо просушить, это предохранит их от загнивания. Самое время посадить луковичные, о чём мы уже писали, - тюльпаны, нарциссы, мускари, гиацинты и крокусы.

К середине октября практически все грядки остаются пустыми. Можно перекопать их с удобрением, предварительно выполов сорняки - весной почва будет готова к посеву.

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.

  • Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  •  
    Путь к саду мечты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    В Заречном появилась новая когорта садоводов. Это молодые люди, которые в период пандемии купили садовые участки.

  •  
    Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.