Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера


Осенние посадки

Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

Татьяна ГОРОХОВА

Сейчас замечательное время для посадки плодово-ягодных культур, для этого подойдут холодостойкие виды. Сорт следует подбирать в зависимости от климатических особенностей региона. Прекрасно перезимуют посаженные в октябре саженцы смородины, крыжовника, жимолости, барбариса, ирги.

Не стоит забывать и про декоративные кустарники, которые помогут украсить сад. Кроме того, осенью их стоимость в специализированных питомниках заметно ниже. К морозостойким видам, которые высаживают в октябре, относятся вереск, лапчатка, спирея, пихта, можжевельник, голубая ель, горная сосна.

Плодовые деревья любят питательную, глубоко разрыхленную землю. Поэтому перед посадкой участок очищают от сорняков, вспахивают, добавляют минеральные и органические удобрения. Под каждое молодое деревце готовится яма диаметром 60-80 см, в зависимости от размера саженца. Глубина должна составлять чуть менее метра. Расстояние между саженцами зависит от вида - от 1,5 до 6 м. Саженцы готовят к посадке примерно за день. Надломленные отростки обрезают до здоровых тканей, длинные корни укорачивают. Если корни саженца подсохли, перед посадкой их напитывают водой. У деревца с закрытой в земляной ком корневой системой почву удалять не нужно. Растение так и сажают в ямку с землёй. Корневая шейка должна быть выше грунта примерно на 5 см. Чтобы саженец рос ровно и чтобы его не раскачивал ветер, его подвязывают к колышку.

В цветнике тоже много работы: до морозов надо выкопать не зимующие в саду многолетники: канны, гладиолусы, георгины и другие. Клубни перед закладкой в погреб надо хорошо просушить, это предохранит их от загнивания. Самое время посадить луковичные, о чём мы уже писали, - тюльпаны, нарциссы, мускари, гиацинты и крокусы.

К середине октября практически все грядки остаются пустыми. Можно перекопать их с удобрением, предварительно выполов сорняки - весной почва будет готова к посеву.

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.