Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 01 октября 2020 г. Что делать пенсионерам осенью

Что делать пенсионерам осенью

Будьте внимательны к своему организму, и тело вам прослужит дольше, в прямом и переносном смысле этого слова. Главное - к нему прислушиваться.

Татьяна ГОРОХОВА

Осень - не самое приятное время года для пенсионеров. Заканчиваются сады, где всё лето они работали буквально не покладая рук, забыв обо всех болячках. День становится всё короче, тёмные вечера и ночи всё длиннее, осенняя хандра и слякотная погода буквально давят на пожилого человека. Что делать, чтобы поддержать свой организм, что называется, в тонусе, а настроение - на позитивной ноте? Об этом рассказывает врач Людмила Сибирко.

- Самое главное, чего делать не надо - это лежать на диване, - считает Людмила Константиновна. - Чтобы поддерживать активную и полноценную жизнь в возрастной группе 60+, надо ходить. Конечно, пресловутые 10 тысяч шагов смогут выдержать не все, но в этом возрасте надо ориентироваться не на количество шагов, а на время. В день необходимо прошагать не меньше 40 минут. Ходить надо обязательно, но столько, сколько человек сможет, в своём темпе, по своим силам. Во время ходьбы, особенно на свежем воздухе, включается в работу сердечно-сосудистая система, восстанавливаются лёгкие, уходит лишний вес, оздоравливается весь организм в целом. Кроме того, прогулка сократит риск серьёзных заболеваний лёгких минимум в полтора раза, риск инсульта - примерно на треть. Ходьба важна не только для здоровья физического, но также и психического. Она является отличным средством борьбы со стрессом. При этом одновременно ходьба способна уменьшить и депрессию, часто возникающую осенью. Особенно полезна ходьба больным с хроническими заболеваниями, ведь движение не позволяет крови застаиваться, во время прогулки в организм идёт приток свежей крови, в том числе и в больные органы.

Необходимо также помнить о питьевом режиме. Для пожилых норма - 1,5 литра в день, включая чай, суп и так далее. Идеально, конечно, чистой воды, но не все привыкли пить воду. Уместно осенью готовить различные травяные отвары, каждому по своим заболеваниям.

Ну, и главное - следить за питанием. Многие пенсионеры знают, что надо делать зарядку, ходить пешком, заниматься в кружках по интересам, но не все соблюдают режим питания. А ведь правильное питание - это полноценная жизнь организма. Некоторые продукты поддерживают любые воспаления в организме. Это легкоусваиваемые углеводы - всё мучное и сладкое; насыщенные жиры - жирное красное мясо; острые, маринованные, копчёные, жареные и консервированные блюда; Омега-3 - подсолнечное масло, особенно дешёвое. Это надо исключать из своего рациона.

Наоборот, подавляют воспаления оливковое, льняное растительные масла - достаточно добавлять ложку в салат; обязательно сливочное масло - 30 г в сутки; кальций - молоко, кефир, сыр, творог. Если не можете есть свежий творог, делайте запеканки, готовьте другие блюда. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны отвары чаги - нароста на берёзах, и лапчатки или корня калгана. Полезны также зелёный чай, куркумин. Хорошо, если пенсионеры смогут себе позволить купить пробиотики, два курса по 3 месяца в год, и чистый белок. Но это дороговато, а вот витаминное лечение гораздо дешевле - 4 раза в год пропить какие-нибудь витамины, сразу почувствуете, что у вас прибавилось сил.

В общем, как молитву «Отче наш…» пенсионеры должны знать список полезных и вредных продуктов.

Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В прошлом номере газеты мы рассказали о социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана», который проводится в нашей стране в год 75-го юбилея Дня Победы. Мы предложили зареченцам помочь исполнить самое заветное желание участников войны, блокадников и несовершеннолетних узников концлагерей, живущих в Заречном.

  •  

    - С удовольствием поддерживаю благотворительный проект «Мечта ветерана», - говорит председатель Местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Алексей Степанов. - Конечно, наши фронтовики, ветераны, живущие в Заречном, окружены вниманием и заботой.

  • Сегодня мы расскажем, о чём мечтает Галина Сухова - первостроитель, член Бюро Горсовета ветеранов, одна из самых ярких лекторов-ветеранов. Галина Михайловна пережила все ужасы блокады Ленинграда: её мама работала в госпитале, а маленькая Галя помогала ухаживать за ранеными.

  •  

    - Прекрасная акция, - считает предприниматель Юрий Кочубей.- Самое важное для наших стариков сейчас - это внимание: посидеть, поговорить. В наше непростое время и более молодые, как говорится, ломаются, теряют вкус к жизни: изоляция, разобщение - это же страшно. Нет ничего страшнее одиночества.

  • Замечательно отдохнули
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Ежегодно областной совет ветеранов награждает активистов ветеранского движения путёвками в различные санатории Свердловской области и России, а также путешествиями на теплоходе.

  •  

    2020 год в России - Год памяти и славы, год 75-го юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не было парада Победы, не проходил по городам России Бессмертный полк с портретами участников войны.