Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 23 января 2020 г. Как Дарья Узлова заварила английскую кашу

Как Дарья Узлова заварила английскую кашу

Времена меняются, и если раньше навыки в изучении иностранного языка мы получали на занятиях у репетиторов или языковых курсах, то сейчас появилось много новых интересных и совершенно иных форм обучения. О них мы и постараемся рассказать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Доступны эти способы не только для жителей мегаполисов - в Заречном тоже работают педагоги, у которых есть свои авторские методики и интересные способы продвижения иностранного языка. Поэтому не удивляйтесь, если узнаете, что ваша знакомая подтягивает свой иностранный язык с помощью уроков по телефону, или если в кафе за соседним столиком услышите бойкую беседу на английском языке - это обычная разговорная встреча.

Первым, кто заварил такую английскую кашу в нашем городе, стала учитель английского языка школы №2, переводчик с 16-летним стажем Дарья Узлова.

Чем раньше, тем лучше

В последние годы педагоги сходятся на том, что чем раньше начинать изучать иностранный язык, тем лучше. Во-первых, в раннем возрасте у детей активно увеличивается объём мозга, благодаря чему всё новое легко и быстро запоминается на всю жизнь; во-вторых, детей куда проще мотивировать, им всё вокруг интересно; в-третьих, учить любые иностранные языки проще в детстве - дети не анализируют структуру языка, они лишены комплексов и страхов по поводу того, что что-то может не получиться, они, как губки. впитывают всё, что притягивает их внимание на эмоциональном уровне.

Сегодня в Заречном есть несколько мест, где английскому языку ребят начинают учить с 5 лет.

- Есть такое мнение, что пока не выучил родной язык, учить иностранный нельзя произойдёт смешение языков. Да, у маленьких детей (особенно билингвов) бывает такое, что они в разговоре могут употреблять слова родного языка и иностранные, но это не смешивание, просто пока словарного запаса не хватает, ребёнок может употреблять слова из разных языков. Что же до звуков, то фонетические системы языков не пересекаются, и учёные доказали, что у нас каждый язык «откладывается» в разных зонах мозга. Дети легко начинают разделять родную речь и иностранную в зависимости от речевой ситуации. В этом году я впервые набрала группу ребят 5-6 лет и вижу результат, поэтому в планах снизить возрастную планку и набрать группу детей 3-4 лет. Именно с трёх лет сегодня и рекомендуют начинать знакомство с иностранным языком, - говорит Дарья.

Всегда на связи

- Не так давно я начала проводить занятия для взрослых онлайн. Это удобно и мне, и моим ученикам. При обучении языку с помощью Скайпа или любого другого мессенджера ты не привязан к какому-то месту, не надо никуда ездить, проще подобрать удобное для всех время. Даже во время поездок я не бросаю своих учеников и продолжаю работать с ними, - рассказывает учитель английского.

Разные цели изучения языка диктуют разный подход. Поэтому при работе one-to-one Дарья составляет индивидуальный план работы для каждого учащегося отдельно: одному английский нужен для работы, другому - для поездок по Европе, третьему - чтобы сдать экзамен.

Краткость - сестра таланта

При этом не всем подходит формат обучения языка онлайн, по-прежнему много людей, которым важны живые уроки. Правда, по наблюдениям Дарьи Узловой, лишь единицам сегодня нужны продолжительные курсы с нулевого уровня. Наоборот, появился запрос на короткие курсы - не больше трёх месяцев.

- В основном людям нужен язык для туристических поездок. Чтобы можно было спросить дорогу, заселиться в отель и так далее. Чтобы подтянуть свои знания в этом направлении, много времени не потребуется, - считает педагог. Необычной авторской формой онлайн обучения стал Summer Speaking Sprint - летний разговорный спринт. На протяжении месяца записавшиеся на курс получали доступ к 24 видеоурокам с материалами и домашней работой, 15 минут общения по телефону с преподавателем ежедневно, общение в общем чате. По итогам спринта те, кто дошёл до конца, получили призы, например, урок с носителем языка.

- Такой формат вырабатывает привычку заниматься английским языком ежедневно. За время курса мы подтянули всю базовую грамматику, проработали основные разговорные темы. И я увидела реальный прогресс у своих учеников, поэтому, возможно, этим летом повторю что-то подобное, - отмечает Узлова.

Баттлы бывают разные

Интересным проектом, который Дарья Узлова полностью разработала сама, стала серия командных интеллектуальных игр Brain Battle. В одном из кафе города собирались команды из 4-10 человек и на протяжении 7 разноплановых раундов отвечали на 49 интересных вопросов. Победители получали призы и чувство морального удовлетворения.

- При этом я всегда говорила, что для игры не обязательно, чтобы все игроки команды хорошо владели английским языком, достаточно было одного знатока, который мог бы переводить вопросы, а остальные думали бы над ответами. Вопросы были обо всём на свете, лишь один раунд был полностью языковым, где игроки решали ребусы. Игра проходила весело и легко, но, к сожалению, после 7 игр из-за технических сложностей в помещении её пришлось приостановить, - говорит разработчик.

Ура, каникулы!

В прежние годы в школе №2 существовала практика обмена учащимися с англоговорящими странами, сейчас этого уже нет. Однако с прошлого года Узлова возобновила практику поездок в Англию для обучения и отдыха:

- В прошлом году я организовала две такие поездки - в весенние и летние каникулы. Весной со мной ездили старшеклассники и взрослые, летом - подростки. Оба раза мы были в Лондоне, но в разных школах, и для всех это стало уникальным опытом. Дети каждый день по три урока изучали язык, потом мы гуляли по городу, ходили на экскурсии. В этом году я снова набираю группы в языковые туры в Англию. В марте я везу старшеклассников и взрослых в Лондон на неделю, а в июле повезу ребят от 10 до 17 лет в старинный город на южном побережье Англии - Эксетер. Они будут изучать английский язык с преподавателями из университета этого города, в котором по статистике всего 4% русских. Для детей старше 13 лет идёт программа, направленная на сдачу экзаменов на знание английского языка. На территории университета расположены теннисные корты, волейбольная площадка, футбольное поле. Поэтому, уверена, поездка запомнится ребятам.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.

  • Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  •  
    Кубинский микс - Ирина и Бриан
    №01 от 14 января 2021 г.

    Зимой на Урале даже коренным жителям бывает нелегко, а вот жителя тёплой страны и вовсе тяжело представить в нашем суровом климате. Между тем, Ирина Видаль Сардинас и её муж кубинец Бриан к суровым зимам в Заречном привыкли и не променяют их на жаркую Кубу.