Место силы

«Зареченская Ярмарка» №39 от 24 сентября 2020 г.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Говорят, что место силы - это там, где вы неожиданно чувствуете прилив энергии, где мысли заполняются добром и наступает удивительное успокоение. Восстанавливается внутренняя гармония, а привычные нервность и суетность исчезают сами по себе. В таком месте хочется просто молчать. Или раскинуть руки и долго смотреть на небо, горы и медленно текущую воду… Именно в этих местах, в 170 километрах на запад от Екатеринбурга, приходит осознание, что царь природы - не человек.

Необыкновенное «место силы» посетили более двух десятков журналистов, вместе с которыми «Зареченская Ярмарка» 12 сентября отправилась в пресс-тур в Шалинский городской округ.

Шаля расположена в трёх предгорьях Уральского хребта, через которые протекает река Чусовая и её приток Сылва. На берегах Чусовой - многочисленные живописные скалы, памятники природы: камни Боярин, Шайтан, Могильный, Пещерный, Волегов, Игла, Высокий и другие.

В эти места 200 лет назад бежали старообрядцы и основали свои поселения. По Чусовой сплавляли лес и руду более 50 различных артелей, в том числе и демидовские. Сейчас по Чусовой сплавляются туристы, которых насчитывается около 50 тысяч в год.

Леса занимают 80% территории Шалинского городского округа, который имеет площадь более 4 800 квадратных километров (для сравнения площадь Заречного 299 кв.км). Лес - главное богатство и гордость района, поэтому до сих пор здесь много леспромхозов. Помимо них, есть четыре животноводческие фермы, которые считаются градообразующими предприятиями.

В 38 сёлах и деревнях, далеко разбросанных друг от друга, проживают 19 тысяч жителей, то есть в среднем по 500 человек на деревню. Численность населения постепенно сокращается. Живут в основном натуральным хозяйством, выращивают овощи, собирают грибы, держат скотину. Газа здесь нет - топят русские печи, устанавливают электрокотлы, и это большая проблема.

Выход из положения придумали необычный: построить газораспределительную станцию, привозить газ цистернами и разводить его по домам.

Главой Шалинского городского округа работает Алексей Петрович Богатырёв, бывший главврач районной больницы. Возможно, поэтому в Шале, пожалуй, единственной территории нашей области, нет кадровой проблемы с врачами - специалистов здесь достаточно. Как любой врач, на жизнь он смотрит просто и мудро. «В нашем округе много проблем, но бывшая профессия помогает, - рассказал Алексей Петрович на пресс-конференции. - Мне часто приходится отказывать людям, но 90 процентов уходят от меня с благодарностью».

Руки у шалинцев натруженные, лица спокойные, но не угрюмые, хотя особой разговорчивостью они не отличаются. Средняя зарплата - 23 тысячи рублей. Люди стараются, как могут, развивать свою малую Родину: не так давно решили проблему с централизованным водоснабжением, практически у каждой деревни теперь есть общая скважина и трубопроводы к домам. Здесь много детских садов, в ясли берут с младенческого возраста. Но, пожалуй, главным достижением последних лет считаются новые асфальтированные дороги, которые соединили между собой почти все населённые пункты. Поэтому шалинцы очень обижаются, когда слышат поговорку: на Урале три дыры - Шаля, Гари, Таборы. И в ответ придумали своё: умным понять пора - Шаля вам не дыра.

12 сентября в селе Чусовом состоялся фестиваль народного костюма «Баской крой». Благодаря президентскому гранту группа энтузиастов, среди которых и редактор местной газеты Дмитрий Сивков, поехала по деревням и уговорила достать из сундуков прабабушек уникальные старинные костюмы, по которым потом были пошиты точные копии. Мне, например, удалось облачиться в настоящий костюм наложницы хана Батыя, промышлявшего когда-то на Урале, - четырёх-килограммовый головной убор, поверьте, удержать было очень непросто.

Удивительным открытием оказался и посёлок Сабик, где расположилась усадьба «Диверия» местных скульпторов по дереву, отца и сына Михаила Павловича и Ивана Михайловича Бры-луновых. Старший Брылунов когда-то был трактористом, а потом увлёкся языческими ведами, которые привели его к созданию необычных творений из цельных огромных деревьев. В каждое своё творение Михаил вкладывает особую древнюю философию. И если вспомнить, что в полусотне километров от этих мест нашли ещё и знаменитого Шигирского идола, то становится понятно, почему Шаля обладает такой уникальной природной силой.