Яблочный Спас - пора сбора яблок

«Зареченская Ярмарка» №34 от 20 августа 2020 г.

19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки. До Яблочного Спаса есть их запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в храмах и только потом съедали.

Татьяна ГОРОХОВА

Действительно, яблоки в наших садах уже начали созревать. По сроку созревания они делятся на летние, осенние и зимние сорта. Летние начинают собирать со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

Осенние собирают с конца августа до начала сентября. Срок хранения таких яблок - 4 месяца. Зимние сорта - самые лёжкие (долго хранятся). Собирают их в конце сентября, иногда и в начале октября. Вовремя и правильно снятые хранятся до весны.

Зимние яблоки должны отлежаться, лишь тогда они становятся вкусными.

Чтобы определить, созрело яблоко или нет, можно надавить на него. Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно! Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай. Готовые для сбора плоды должны быть сочными, с кисло-сладким вкусом, семена спелого яблока коричневого цвета, мякоть белая или кремовая, мягкая.

Собирать их лучше руками, в ясный, тёплый и сухой день, лучше после полудня - воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими. Плодоножку отрывать не нужно: выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток влияет на сроки их хранения.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налёт защитит плоды от болезней.

Самый распространённый вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару. Можно также хранить их в ящиках с песком, в пакетах на балконе или в гараже.