Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2020 г. Начинается новый этап работ по выводу из эксплуатации 1 и 2 блоков БАЭС

Начинается новый этап работ по выводу из эксплуатации 1 и 2 блоков БАЭС

Управление информацией и общественных связей Белоярской АЭС

        

Структурное подразделение нового филиала Концерна «Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа» (ОД-ИЦ РБМК) на площадке Белоярской АЭС возглавит Андрей Ровнейко, до настоящего времени работавший начальником отдела управления качеством Белоярской АЭС.

Подразделение ОДИЦ РБМК займётся решением вопросов вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Белоярской АЭС с канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200, окончательно остановленных в 1981 и 1989 годах прошлого века.

«Для АЭС профильная задача - выработка электроэнергии. А вывод из эксплуатации - это функция нашего специализированного предприятия. Есть общее понимание, что нужно сделать по первым энергоблокам: удалить топливо, удалить радиоактивные материалы, разобрать здания и сооружения, чтобы оставить безопасную территорию нашим потомкам. Мы должны разработать и обосновать конкретные шаги. По ряду направлений предстоят научно-исследовательские работы, обследования, поиск оптимальных решений, их обоснование с точки зрения приемлемости и экономической целесообразности, а затем реализация этих решений», - пояснил Андрей Ровнейко.

Полномасштабный разворот работ по выводу из эксплуатации окончательно остановленных энергоблоков Белоярской АЭС предприятие планирует после 2027 года.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»