Чудо из Чудова

«Зареченская Ярмарка» №33 от 13 августа 2020 г.

«И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени…

Удивительный музей «Чудовы истоки Сибири» находится всего в 30 минутах езды от Заречного, но, попав сюда, вам начинает казаться, что вы совершили путешествие во времени и в пространстве.

Юлия ВИШНЯКОВА

Деревня Чудова находится на границе Белоярского и Богдановического районов. Она красивая и совсем небольшая, официально в ней проживают не больше 10 человек. Но достопримечательностей и разных памятников здесь чуть ли не больше, чем домов. И всё благодаря одному человеку - Виктору Овчинникову. Именно он в 2015 году основал здесь музейно-туристический комплекс, в котором сейчас собраны экспонаты, представляющие более 70 направлений истории Урала.

На входе всё строго: хозяин пускает через ворота только при наличии маски и выдаёт перчатки. Голыми руками многочисленные экспонаты просит не трогать.

Музей возобновил работу лишь неделю назад, после официального разрешение губернатора. Но пока комплекс был закрыт, сюда частенько приезжали путешественники по Уралу, чтобы посмотреть на удивительные экспонаты. Однако хозяин был непреклонен: «Нельзя». Теперь же музей вновь готов удивлять посетителей.

- Места здесь очень красивые, деревенька расположена в стороне от Сибирского тракта, на самой границе Урала и Сибири, - рассказывает Виктор Яковлевич. - И вот однажды я приобрёл ухват. С этого-то всё и началось. Затем в домашнем хозяйстве появились горшки, чугунки и прочая старинная утварь. О моём увлечении узнали на работе, и люди стали мне дарить старинные предметы крестьянского быта. В общем, шли годы, и я понял, что экспонатов у меня уже столько, что в мою избу они все не умещаются. Купил небольшое помещение для музея около своего дома.

В итоге сейчас музей напоминает собрание всякой всячины, потому что чего в нём только нет: и предметы старорусского быта, коллекции утюгов, зеркал, швейных машинок, фотоаппаратов, музыкальных инструментов, настольных игр. Много Каслинского литья, минералов. Один зал и вовсе отдан советской политике.

Условно музей «Чудовы истоки» включает в себя несколько объектов: кузню, музей истории и быта народов Урала и Сибири, открытые экспозиции гужевого транспорта и автомобилей 50-х гг., а ещё - музей уральских ракетчиков.

Про последний хочется рассказать отдельно. В середине 50-х годов американцы создали самолет-разведчик U-2, который мог летать на больших высотах - свыше 20 км. U-2 мог развивать скорость до 800 км/ч и был нашпигован фотооборудованием, чтобы вести съёмку вражеских территорий. Пилотировали его лётчики из специально созданного отряда «1010». Одним из самых опытных был Гэри Пауэрс. 1 мая 1960 года он пересёк на U-2 воздушную границу Советского Союза. Самолёт должен был пролететь по маршруту Пешавар (Пакистан) - Аральское море - Свердловск - Киров - Плесецк и приземлиться на аэродроме Буде в Норвегии. По дороге Пауэрс должен был сфотографировать несколько промышленных и военных объектов, в том числе закрытый город Челябинск-49 - современный Озёрск, родину ядерного комбината «Маяк». Но планы рухнули. Советские ПВО засекли U-2 сразу после того, как он пересёк границу в районе таджикского города Кировабада. Когда американский самолёт входил в воздушное пространство Свердловской области, его решили ликвидировать ракетами «земля - воздух». Первая выпущенная ракета повредила двигатель самолёта, хвостовое оперение и крыло. Следом выпустили ещё несколько ракет. Значительных повреждений самолёту они не нанесли, однако избежать падения было уже невозможно. На высоте по одним источникам 10 км, по другим - 5 км лётчик катапультировался, и сразу после этого самолёт был полностью уничтожен ещё одной ракетой. А Гэри Пауэрса, катапультировавшегося из U-2, конечно же, повязали. Сделали это жители села Косулино, где приземлился американский пилот. При задержании Пауэрс не сопротивлялся. Связанного шпиона доставили в Свердловск на автомобиле «Москвич-408», а увидеть этот автомобиль можно как раз в чудовском музее. Он же стал началом коллекции раритетных автомобилей.

Также в Чудовой упали обломки ракеты, сбившей самолёт шпиона.

- Когда я узнал об этом факте, то очень удивился, что память воинов-ракетчиков, совершивших настоящий подвиг, никак не отмечена, - говорит Виктор Яковлевич. - Я нашёл старенькую списанную ракету комплекса С-75, которая предназначалась для поражения воздушных целей на средних и больших высотах, и поставил её около музея. А рядом ещё установил обелиск со словами: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».

Осмотр музея займёт у вас минимум полтора часа, и, вероятнее всего, он понравится и взрослым, и детям.

Что взять с собой

Маску! Без неё хозяин музея может и не пустить. С недавних пор вход в музей стал платным: 300 рублей для взрослых, 150 - для детей. И имейте в виду: понедельник и вторник в музее - выходные дни.

Как добраться

Это очень простой маршрут. От Заречного до музея всего 27 километров. Выезжаем из города и едем в сторону Тюмени, после посёлка Белоярский, у указателя на Чудову, поворачиваем налево, по живописной лесной дороге доезжаем до деревни и двигаемся по главной улице, пока не увидим военный самолёт.