Ищем правильный арбуз

«Зареченская Ярмарка» №32 от 06 августа 2020 г.

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако в нашем городе бахчевые уже давно можно купить в сетевых магазинах, на рынке, во фруктовых палатках и с грузовых машин. Специально для читателей «Ярмарки» мы раздобыли прибор для измерения нитратов и прошлись с ним по местным магазинам и лавочкам, чтобы разобраться, какой арбуз можно есть, а какой не стоит.

Юлия ВИШНЯКОВА

Нитраты в городе!

Природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идёт о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов. Бахчевая ягода заберёт их из удобрений, которыми подгоняли её рост.

Мы вооружились прибором для измерения нитратов (Нитрат-тестер) и сделали две контрольных закупки: один арбуз приобрели на улице, другой - в сетевом магазине.

На улице и во фруктовых киосках говорят, что арбузы привезены из Казахстана. Цена на гих на этой неделе составляла 22-30 рублей за килограмм. Для замера мы купили арбуз у АТК-3. Выяснилось: при норме нитратов в арбузе 60 мг на 1 кг прибор показал нам 80 мг на 1 кг, что считается «незначительным превышением нормы». На вкус арбуз был очень даже ничего.

В торговых сетях арбузы также стоят по-разному. Так, в «Магните» в эти выходные купить огромную ягоду можно было за 24 рублей 99 копеек, в «Кировском» - за 39 рублей 99 копеек, в «Верном» - за 27 рублей 99 копеек, в «Пятёрочке» - за 24 рубля 99 копеек, в «Монетке» - 29 рублей 90 копеек.

Мы купили арбуз в магазине «Верный». Результат замера нитратов шокировал: 92 мг на кг. Экран прибора окрасился в красный цвет и сообщил о «значительном превышении нормы».

Где купить, чтобы выжить

Покупать арбузы сейчас или подождать, каждый решает сам. Но у Росстандарта есть рекомендации по месту покупки арбузов, если она совершается не в магазине. Оно должно быть надёжно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия - хорошо.

Сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой - надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев, и благодаря своим свойствам успевают накопить тяжёлые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Как выбрать хороший арбуз

Итак, если вы всё-таки решили приобрести арбуз, то выбирать его надо правильно. Мы внимательно изучили рекомендации от Росстандарта и вот какие выводы сделали.

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния.

Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной коркой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остаётся матовой. Усохшая плодоножка или, как её называют в народе, хвостик, тоже говорит о спелости плода: если арбуз не дозрел, хвостик останется зелёным и сочным.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Всё это - входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них - просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьёзным пищевым отравлением.

С точки зрения покупателя лучший арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, над чем продолжают биться селекционеры. Но пока общее правило такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация - сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

На зелёной кожуре хорошего арбуза непременно должно быть жёлтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно жёлтое. Если не хватило - остаётся бледным, белёсым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Спелый плод отзовётся звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет, наоборот, звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст.

Перед тем как резать арбуз, важно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом. Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день. Если какая-то часть всё-таки осталась, хранить её рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.

Любителям экзотики

Кстати, арбузы пытаются вырастить зареченские садоводы. Правда, в уральских реалиях чаще всего они вырастают небольшими и не такими сладкими, как на настоящей бахче. Наверное, лучший арбуз на нашей памяти вырастила в 2015 году Раиса Иванова. Он был необычной грушевидной формы, а его вес составил 2 килограмма 807 граммов. 5 лет назад Раиса Сабировна рассказала нашей газете, что рассаду арбуза - два маленьких кустика - купила весной на сельхозвыставке. Эти кустики она посадила в теплице. Поливала каждый день, обязательно подкармливала каждые 10 дней настоем крапивы и чистотела, прищипывала пасынки, а потом подвешивала арбузики. Так что вырастить огромную сладкую ягоду на Урале - это экзотика.

Советы от газеты:

Если в разрезанном арбузе слишком много белых семечек, белых и жёлтых прожилок в мякоти, то значит, его удобряли нитратами.

Жёлтое пятно на арбузе должно быть именно жёлтым, а не белёсым и не блёклым.

У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и блестит поверхность, а у недозрелых поверхность матовая.

Роспотребнадзор напоминает:

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.