Переходящее знамя атомных надежд

«Зареченская Ярмарка» №29 от 16 июля 2020 г.

С 2013 года, благодаря «атомному» соглашению, казна Заречного пополнилась 1 млрд 469 млн рублей - это сопоставимо с годовым бюджетом города. Помимо этого, в городском бюджете до сих пор «мёртвым грузом» лежат около 500 миллионов рублей от строительства 4 энергоблока БАЭС, которые были предназначены на Усть-Камышенский водозабор и физкультурно-оздоровительный комплекс. «Мы считаем, что Заречный максимально использует выгоду от соглашения между областью и Госкорпорацией «Росатом», - утверждает Глава Заречного Андрей Захарцев. Давайте взглянем на факты.

Юлия ВИШНЯКОВА

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

И действительно, когда слушаешь и читаешь отчёты о реализации атомного соглашения в Заречном, создаётся ощущение, что здесь делается всё возможное, чтобы по максимуму использовать выделяемые территории средства. А если что-то и не получается, то виноваты в этом всегда непутёвые подрядчики, которые срывают сроки, не выполняют свои обязательства и портят нашу прекрасную статистику. Именно из-за них три года строилась улица Мира, до сих пор не работает новый детский сад №50, разваливается улица Энергетиков, сорвана реконструкция остановочных комплексов, не готова проектная документация ледового дворца, затянуто строительство новой очереди индустриального парка и т. д., и т. п.…

- Средства защищены контрактами и имеют переходящие сроки выполнения работ, - больше трёх раз повторил глава Захарцев во время своего отчёта о работе в 2019 году, рассказывая о невыполненных работах. Тем не менее, лишь с 2017 года сложилось уже больше 221 млн нереализованных «атомных» рублей.

Власти говорят, что стараются, как могут. Чтобы минимизировать риски, заключают муниципальные контракты на работы, не дожидаясь перечисления атомных средств. Вот и по мероприятиям на 2020 год, по словам замглавы Светланы Суриной, контракты уже заключены. И это при том, что информация о том, что проект протокола о реализации соглашения подготовлен и находится на подписании в ГК «Росатом», появилась лишь в конце июня. И до сих пор данных о том, что Соглашение подписано, не поступало.

Тем не менее, говорят, что в этом году Заречный получит 150 млн рублей на обустройство инфраструктуры. В планах - ремонт и оснащение школ, капитальный ремонт спортивной площадки школы №1, поддержка спортивных организаций, участие в проекте «Школа Росатома», ремонт и оснащение учреждений культуры дополнительного образования, газификация Дома досуга в деревне Курманка. А также - содержание автомобильных дорог, предоставление бюджетных инвестиций на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Мероприятия по содержанию и благоустройству Заречного, уличное освещение, ремонт помещения МКУ «Центр спасения». Приобретение лицензированного программного обеспечения и другие мероприятия по поддержке инфраструктуры Заречного. То есть ничего грандиозного ждать не следует, атомные деньги вновь пойдут на решение текущих проблем. И, когда депутатам от заседания к заседанию выдаётся отчёт об реализации мероприятий по атомному соглашению, то складывается стойкое ощущение дежавю: будто и мероприятия одни и те же из года в год и исполняются они примерно так же.

Причиной, почему грандиозного ждать не следует, стало то, что в отличие от прежних лет, в 2018 году изменилось направление формирования «атомного» Соглашения. Теперь из 300 миллионов 150 выделяются городу как субсидия, а 150 как расходные полномочия, то есть те деньги, которые область выделяет муниципалитету для решения текущих задач: траву скосить, дороги починить, школы подлатать.

Между тем, изначально средства, выделяемые по соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом», планировалось перенаправлять в муниципальные бюджеты именно для развития атомградов. Развитие - это что-то большее, чем текущие нужды и плановые ремонты. И большие мероприятия из года в год в соглашение попадали, но обычно именно с ними-то и возникали проблемы. Вспомните хотя бы частичный проект реконструкции детского сада-школы «Солнышко» в 2014 году, который до сих пор никто реконструировать даже не планирует. Или ещё более показательный пример - два 27-квартирных дома для очередников, на которые в 2015 году было выделено 115 миллионов рублей. Не помните? И не удивительно, дома так и не были построены, а выделенная сумма была перераспределена: за счёт неё погасили коммунальные долги и потери в электросетях, купили несколько квартир для бюджетников. К слову, на других атомных территориях средства по Соглашению идут как раз на строи-тельство жилых домов. Так, в 2019 году в Новоуральске 74 семьи переехали из аварийного жилья в новые квартиры. Две 40-квартирные пятиэтажки были построены за 196 миллионов рублей, выделенных по соглашению с ГК «Росатом».

В Заречном же крупные проекты: садик №50, ледовый дворец, остановочные комплексы, улица Энергетиков, и другие - это по сути «хвосты» прошлых лет, которые, как переходящее знамя надежд, торжественно из года в год передают друг другу муниципальные чиновники. А параллельно с этим «атомные» миллионы расползаются на текучку: ямочный ремонт дорог, школ, учреждений культуры, тепловых сетей и т. д., но именно этот момент на бумаге даёт необходимый плановый показатель исполнения «атомного» соглашения.

Таким образом, в июне из мероприятий этого года оказались полностью выполнены три. Это финансирование проведения и участия в соревнованиях «ДЮСШ» и «Десантника» (508 тысяч рублей), ремонт Центра спасения (998 тысяч рублей) и приобретение на нужды администрации помещения бывшего банка на первом этаже Невского, 3, которое было куплено за 6 млн 590 тысяч рублей. Кроме того, хорошо отремонтирована дорога и парковка перед зданием администрации, и не за горами новые дубовые двери и итальянская плитка для облицовки фасада здания зареченской мэрии.

Нужны ли зареченцам такие расходы? Не лучше ли очистные на Муранитке достроить или, примеру, городской пляж возродить? Впрочем, зареченцы рады любому, даже самому незначительному улучшению, ценят и новую ливнёвку на Кузнецова-Алещенкова, и перелицованную стелу «Заречный» и, конечно же, гордятся новой набережной, в которую пришлось добавить 9 «атомных» миллионов. Ну а то, что всё остальное затягивается - так это хорошая русская традиция: обещанного три года ждут. Правда, в Заречном эта традиция тоже какая-то новая…

В качестве оправдания затянувшихся работ Глава Захарцев три раза повторил, что все они законтрактованы. Правда, подрядчиков стали менять и работы опять остановились.

За годы своего возвращения Росатом вложил в Заречный почти два миллиарда рублей!