Анастасия Михайлова - Я не Нострадамус

«Зареченская Ярмарка» №28 от 09 июля 2020 г.

Третью неделю управлением образования руководит Анастасия Михайлова, не побоявшаяся возглавить такую важную для города сферу в непростое время. Представляем читателям первое интервью нового начальника УО Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Можно сказать, что женщины в нашей семье связывали свою жизнь с воспитанием и образованием. Моя бабушка работала на Уралмашзаводе и каждое лето выезжала с детьми в заводские загородные лагеря. Мама всю жизнь проработала воспитателем детского сада в Заречном. Я сама в детстве очень любила играть в школу. Возможно, всё это повлияло на выбор моего жизненного пути. Закончила зареченскую школу №2 в начале 90-х, когда произошёл слом системы образования, и на смену коммунистической идеологии пришла новая программа по обществознанию. Учителем тогда работа Елена Евгеньевна Махова, и она давала нам основы классической философии. Меня это увлекло настолько, что я пошла на философский факультет в УрГУ имени Горького. У меня диплом преподавателя социально-политических дисциплин. Вот таким витиеватым путём я пришла в ту профессию, о которой мечтала в детстве.

Чем запомнились учительские будни?

- Год я отработала учителем истории и обществознания в Екатеринбургской школе № 72 на Уралмаше, а потом случился кризис 1998 года, и мы с семьёй решили вернуться в Заречный. В школе № 2 проработала совместителем около года, основной педагогический стаж наработан в зареченском училище №70. У учителя в работе есть много моментов, когда ты полностью погружаешься в процесс, тебя переполняют творческие идеи, мысли о том, как сделать урок лучше. Я очень любила групповую форму работы при освоении нового материала и при обобщении материала.

С чем было связано решение сменить работу педагога на управленческую?

- В какой-то момент поняла, что мне нравится администрирование, а Николай Владимирович Зарывных, возглавлявший тогда училище, это почувствовал и дал мне возможность попробовать себя в роли завуча. Я стала в этом направлении развиваться дальше. Потом появилась вакансия директора в Баженовской школе, а спустя два года, в 2013 году, меня позвали начальником управления образования Белоярского городского округа. Обрисовали замечательные перспективы: что это целый район, что мы тут садики построим, многое сможем изменить. Этот простор для деятельности меня и привлёк.

И всё-таки, вы решили вернуться в Заречный, почему?

- Заречный мой родной город, живу здесь с 1980 года. Поэтому, когда пригласили на должность начальника Управления образования, не раздумывая, согласилась. Решила, что смогу принести пользу родному городу - считаю, что это лучшее, что мы можем сделать. Многих людей здесь знаю, часть пути прошла вместе с ними: посещала детский сад «Чебурашка» (теперь «Звёздочка»), училась в школе №2, моя дочь ходила в садик «Дюймовочка», окончила школу №2.

Как оцениваете ситуацию в управлении образования?

- Чувствую, что коллектив готов к эффективной работе. Кадровых перемен не ожидается. Структура управления построена грамотно.

Какие первостепенные задачи сейчас стоят?

- Началась итоговая аттестация. ЕГЭ в этом году отличается тем, что к основным задачам добавилась ещё и безопасность. И безопасные условия в пункте проведения экзамена (ППЭ) в школе №2 обеспечены: для детей организованы два входа. Учащимся и сотрудникам, привлеченным к процедуре, обязательно измеряется температура, руки обрабатываются антисептиком. Списки сотрудников ППЭ накануне согласовываются с Роспотребнадзором, чтобы обеспечить безопасность пребывания в ППЭ. Всего в этом году ЕГЭ будут сдавать 139 человек: 128 выпускников этого года и 11 - прошлых лет. 17 человек от сдачи ЕГЭ отказались, так как в этом году экзамены нужны только для поступления в вузы. Аттестаты всем выпускникам уже выданы. Всем сдающим экзамены я желаю удачи, а всем родителям спокойствия и уверенности в хороших результатах.

Кроме того, сейчас на повестке дня - оздоровление детей. 2 июля 30 ребят поехали в загородный лагерь «Заря» под Асбестом. Нет полного понимания, как будет развиваться ситуация по школьным площадкам. Школы должны быть подготовлены к новому учебному году, надо успеть провести в них ремонтные работы. Так что вопрос по отдыху детей остаётся открытым.

Кроме того, я начала выезды по образовательным организациям, чтобы познакомиться с коллективами, обсудить подготовку к учебному году. Выезды продлятся до 20 июля. А с 3 по 5 августа должна пройти приёмка образовательных организаций.

Пойдут ли дети 1 сентября в школу?

- Мне бы очень хотелось верить, что пойдут, но ситуация такая, что никто не даёт прогнозов. Я не Нострадамус, и тоже давать их не буду. Конечно, лучшее обучение - когда дети и учителя общаются «вживую».

30 июня Евгений Куйвашев написал, что считает возможным возобновить работу всех садиков с загрузкой на 50%. Ждать ли Заречному возобновления работы дошкольных учреждений?

- В протоколе заседания оперативного штаба при губернаторе Свердловской области Е.В. Куйвашеве от 30 июня 2020 года главам городских округов рекомендовано рассмотреть вопрос организации работы дошкольных организаций в штатном режиме с 50% - ной наполняемостью групп с соблюдением противоэпидемического режима. То есть губернатор рекомендует проанализировать возможность такого открытия на муниципальном уровне, а не диктует обязательность этой меры. Соответственно в Заречном в системе дошкольного образования будет проведен комплексный анализ условий, и только исходя из этого будет принято решение. Наш приоритет - жизнь и здоровье детей.

Новые стадионы скоро будут почти у каждой школы. Как сохранить их и организовать к ним доступ во внеурочное время?

- Стадионы находятся в ведении школы, и думаю, что школы вскоре разработают регламент посещения стадионов во внеурочное время. Хочется, чтобы стадионы служили долго, однако недавно мы посещали стадион у школы №2, там уже сломаны баскетбольные щиты, есть поломки на площадке для воркаута.

Как организована система питания в Белоярском? Ждут ли школы Заречного, где с прошлого года действует система аутсорсинга, какие-то перемены?

- В Белоярском есть школьные столовые, куда привозятся продукты, и сотрудники школьного пищеблока готовят обеды. Это давняя зарекомендовавшая себя система. С направлением школьного питания в Заречном мне еще предстоит ознакомиться.

С прошлого года в Заречном ввели сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования, но до 1 сентября 2020 года закрепление бюджетных средств за сертификатами не планировалось. Что нас ждёт?

- Пока нет понимания того, будет ли дополнительное образование работать очно с 1 сентября. Но могу точно сказать, что введение сертификатов не ставит задачи ограничить детей. В Заречном сфера образования очень развита, и у ребят всегда будет выбор, чем заняться в свободное время.

А чем вы любите заниматься в свободное время?

- Свободное время люблю проводить в компании друзей. Люблю гулять, путешествовать. Люблю домашние цветы, которые уже заняли своё место на подоконниках в кабинете. Когда жили в штатном режиме, то с удовольствием ходила в бассейн.

___________________

Анастасия Анатольевна настроена на долгую плодотворную работу в новой должности. А мы желаем ей сил, здоровья и успехов!