Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №26 от 25 июня 2020 г. У трёх нянек - Продолжение

У трёх нянек - Продолжение

Две недели назад наша газета опубликовала материал «У трёх нянек…», посвящённый последствиям прошедшего урагана. В конце месяца мы пообещали выяснить, убраны ли ветки и упавшие деревья, которые создавали угрозу для жителей и портили вид города. Успели ли ответственные лица, которые на разных территориях оказались разными, до конца месяца привести в порядок «бесхозные» места? На дворе - конец июня…

Алёна АРХИПОВА

Отметим, что при подготовке первой публикации редакция отправляла в администрацию городского округа информационный запрос. Мы просили власти уточнить порядок очистки территории города от аварийных деревьев и веток и сроки этих работ. Ответ, в нарушение ФЗ «О СМИ», пришёл лишь через 12 дней:

- Специалистом администрации городского округа Заречный экологом/лесопатологом проводятся работы по плановому обследованию территорий городского округа Заречный с последующим составлением акта на предмет выявления аварийных деревьев на общегородских территориях либо в лесных массивах. Администрацией готовится распоряжение на вырубку древесно-кус-тарниковой растительности и выдаётся МКУ «ДЕЗ» для выполнения работ по вырубке аварийных деревьев.

Обследование проводится по заявкам граждан, поступающим в администрацию и МКУ «ДЕЗ», либо по необходимости (последствия погодных условий). Работы по обследованию и выдаче распоряжения на вырубку проводятся в срок, не превышающий 20 календарных дней после поступления заявлений. Работы по уборке упавших деревьев, угрожающих жизни и здоровью граждан, выполняются в течение суток. Работы по уборке остальных деревьев и веток выполняются в течение последующих дней в зависимости от объёма работ в рамках муниципальных контрактов по ручной и механизированной уборке общегородских территорий, - сообщил Глава городского округа Андрей Захарцев.

Если перевести с официального языка на человеческий, по заявкам граждан администрация должна убрать дерево или ветку в течение 20 дней. Ту растительность, которая угрожает жизни и здоровью, ликвидируют за сутки. Все остальные аварийные деревья - когда очередь дойдёт и средства будут.

Тем не менее, муниципальные коммунальщики обратили внимание на забытые места в городе, о которых мы рассказали. Так, в два захода убрали толстую сосну в парке за администрацией, которая упала на хозпостройку детского сада «Рябинка». Сначала обрезали со ствола все ветки, а через несколько дней распилили на части и сам ствол. Ликвидировали упавшую сосну в парке между Таховской, 14 и Алещенкова, 2. Также управляющая компания кронировала два старых дерева между домами №№15 и 17 по улице Ленина. Все ветки и чурбачки, оставшиеся от ствола, вывезли.

- На следующий день после выхода «Ярмарки», то есть 12 июня - прямо в праздник, - спилили пресловутую ветку черёмухи у нас во дворе по Лермонтова, 21 - Свердлова, 4. Я подавала заявку 28 мая, - рассказала наша читательница Светлана. - Спасибо вашей газете, которая обратила внимание на проблему.

Однако ситуация с уборкой аварийных деревьев пока далека от идеальной. Есть ещё поваленные деревья и ветки, которые до сих пор ждут своей очереди. Осталось много упавших сосен и берёз в лесном массиве между почтой и Ленина, 26. Не все аварийные берёзы убрали на кладбище. В той же парковой зоне между Таховской, 14 и Алещенкова, 2 остались поломанные ураганом яблони. В лесу от гидроузла до развлекательного комплекса «Ри-вьера», а также в парке за администрацией много деревьев, у которых во время урагана стволы переломились ближе к середине. По словам бывшего главного эколога Заречного Нэли Арефьевой, такие «ости» тоже следует убирать - по крайней мере, раньше коммунальщики такие работы проводили. Волнуют жителей и пни с корневой системой. Половину упавших деревьев вырвало с корнем. Стволы и ветки большинства из них уже ликвидировали, а вот вывернутые из земли корневые части остались и очень портят вид города. Когда у муниципалитета дойдут до всего этого руки «в соответствии с контрактом по ручной и механизированной уборке общегородских территорий» - остаётся только догадываться…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Радио не работает
    №25 от 18 июня 2020 г.

    В редакцию нашей газеты обратилась жительница дома №30 по улице Ленина. После урагана у пожилой зареченки перестало работать радио. Телевизор у неё старенький, включает его редко - боится, что сломается. Все новости узнаёт из радиопрограмм, поэтому выход из строя радио для неё большая потеря.

  •  

    Федеральное правительство удовлетворило заявку региона и для сохранения устойчивости работы отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) выделило из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 миллионов рублей.

  • У трёх нянек
    №24 от 11 июня 2020 г.

    Сорванные с крыш листы железа, изуродованные хозпостройки, заборы и теплицы, помятые машины, а главное - вывернутые с корнем или сломанные пополам берёзы, сосны и тополя. Плюс множество крупных веток и прочего мусора на улицах, тротуарах, во дворах, в парках и огородах.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Все надеялись, что осталось совсем чуть-чуть, и ограничения будут сняты на этой неделе, но количество заболевших продолжает расти и в Свердловской области, и в Заречном. На 27 мая уже 23 заболевших зареченца. Режим ограничений продлили до 1 июня.

  • Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы Энергетиков был заключён ещё 23 марта, однако на 10 июня никаких движений здесь не началось. Не повторится ли в этот раз такая же история, как с предыдущим подрядчиком, который не спешил приступать к работам, из-за чего контракт с ним пришлось расторгнуть?..

  •  

    Благоустраивать территорию парка за ДК «Ровесник» будет индивидуальный предприниматель Сергей Алексеевич Шамов. Вот так, без всяких там ООО и тому подобное. Он опустил максимальную цену контракта с 9 млн 981 тысячи рублей до 7 млн 835 тысяч рублей.