Последний выпуск
№ 23 от 10 июня 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Сбоев в уборке мусора не будет

Сбоев в уборке мусора не будет

Федеральное правительство удовлетворило заявку региона и для сохранения устойчивости работы отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) выделило из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 миллионов рублей. Соответствующее решение было разработано Минприроды РФ и утверждено кабмином России 28 мая.

Татьяна ГОРОХОВА по информации midural.ru

Принятие данной меры, пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обусловлено введением в стране карантинных мер из-за пандемии COVID-19 и позволит компаниям частично компенсировать те убытки, которые они понесли из-за падения уровня платежей со стороны потребителей.

«В период самоизоляции объёмы накопления мусора в наших муниципалитетах увеличились более чем на четверть и за два месяца составили без малого 300 тысяч тонн. В это же время платежи за его вывоз и утилизацию сократились не менее чем на 30 процентов. И такая ситуация характерна практически для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях без дополнительной и финансовой поддержки региональных операторов обеспечить их бесперебойную работу, равно как и достижение целей и задач нацпроекта «Экология», было бы практически невозможно. Поэтому принятое правительством России решение стало для регионов не просто значимым, но и очень своевременным шагом», - подчеркнул он.

В целом на антикризисную поддержку отраслевых компаний страны из федерального бюджета планируется направить 8,1 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между 67 субъектами.

Распределение федеральных субсидий между свердловскими регоператорами, отметил Николай Смирнов, будет осуществляться пропорционально тоннажу вывозимого ими на полигоны мусора, а также установленному для каждого из них на период с апреля по июнь 2020 года объёму необходимой валовой выручки.

Напомним, реформирование отрасли по обращению с ТКО в России осуществляется в рамках национального проекта «Экология», одной из главных задач которого является формирование в стране к 2024 году комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки запрещённых к захоронению отходов производства и потребления и ввод в промышленную эксплуатацию современных мусороперерабатывающих мощностей.

На Среднем Урале к указанному сроку планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов инфраструктуры суммарной мощностью более одного миллиона тонн в год. В настоящее время в регионе действует 41 полигон, запущены мусоросортировочные линии в Алапаевске и Каменске-Уральском. Модернизируется мусоросортировочный комплекс в Первоуральске, готовится проектно-сметная документация мусоросортировочных заводов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Красноуфимском районе. Также ведётся работа по определению площадок под полигоны и мусоросортировочные комплексы для «Большого Екатеринбурга».

Напомним, в Заречном регоператором «Спецавтобаза» в конце 2019 года было установлено 18 контейнерных площадок, в том числе 12 на сельской территории. На это пошла субсидия в размере 5 млн 236 тысяч рублей, выделенные правительством Свердловской области. Новые контейнерные площадки, которые начали работать с 1 февраля 2020 года, прекрасно зарекомендовали себя как среди горожан, так и среди сельчан Заречного.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В объективы фотокамер журналистов «Зареченской Ярмарки» периодически попадают брошенные машины, не пригодные для езды, которые стоят во дворах несколько лет.

  •  

    31 мая столичные дизайнеры представили жителям Заречного «наброски нашего будущего дизайн-кода»: показали общие правила оформления городского пространства, пояснили, как должны быть расположены вывески на жилых домах, куда должны светить уличные фонари, как далеко от лавочки должна стоять урна.

  • Через пять дней, 15 июня, начинается купальный сезон в Заречном. Во всяком случае, это следует из официальных документов.

  •  

    Ещё недавно риелторы в Заречном ставили рекорды, продавая квартиры в течение нескольких дней, сейчас счёт порой идёт на … минуты.

  • Онлайн-голосование за территории, которые предстоит благоустраивать по программе «Комфортная городская среда» в 2022 году, завершилось. И, как замечает начальник отдела муниципального хозяйства Юлия Тюлина, для Заречного оно завершилось «благополучно».

  •  

    В рамках рубрики «Проверено на себе» мы продолжаем проверять популярные и распространённые лайфхаки - так теперь называют полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, садоводству, которые легко можно применить на деле, а после рассказываем об их истинной эффективности.