Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Сбоев в уборке мусора не будет

Сбоев в уборке мусора не будет

Федеральное правительство удовлетворило заявку региона и для сохранения устойчивости работы отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) выделило из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 миллионов рублей. Соответствующее решение было разработано Минприроды РФ и утверждено кабмином России 28 мая.

Татьяна ГОРОХОВА по информации midural.ru

Принятие данной меры, пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обусловлено введением в стране карантинных мер из-за пандемии COVID-19 и позволит компаниям частично компенсировать те убытки, которые они понесли из-за падения уровня платежей со стороны потребителей.

«В период самоизоляции объёмы накопления мусора в наших муниципалитетах увеличились более чем на четверть и за два месяца составили без малого 300 тысяч тонн. В это же время платежи за его вывоз и утилизацию сократились не менее чем на 30 процентов. И такая ситуация характерна практически для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях без дополнительной и финансовой поддержки региональных операторов обеспечить их бесперебойную работу, равно как и достижение целей и задач нацпроекта «Экология», было бы практически невозможно. Поэтому принятое правительством России решение стало для регионов не просто значимым, но и очень своевременным шагом», - подчеркнул он.

В целом на антикризисную поддержку отраслевых компаний страны из федерального бюджета планируется направить 8,1 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между 67 субъектами.

Распределение федеральных субсидий между свердловскими регоператорами, отметил Николай Смирнов, будет осуществляться пропорционально тоннажу вывозимого ими на полигоны мусора, а также установленному для каждого из них на период с апреля по июнь 2020 года объёму необходимой валовой выручки.

Напомним, реформирование отрасли по обращению с ТКО в России осуществляется в рамках национального проекта «Экология», одной из главных задач которого является формирование в стране к 2024 году комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки запрещённых к захоронению отходов производства и потребления и ввод в промышленную эксплуатацию современных мусороперерабатывающих мощностей.

На Среднем Урале к указанному сроку планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов инфраструктуры суммарной мощностью более одного миллиона тонн в год. В настоящее время в регионе действует 41 полигон, запущены мусоросортировочные линии в Алапаевске и Каменске-Уральском. Модернизируется мусоросортировочный комплекс в Первоуральске, готовится проектно-сметная документация мусоросортировочных заводов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Красноуфимском районе. Также ведётся работа по определению площадок под полигоны и мусоросортировочные комплексы для «Большого Екатеринбурга».

Напомним, в Заречном регоператором «Спецавтобаза» в конце 2019 года было установлено 18 контейнерных площадок, в том числе 12 на сельской территории. На это пошла субсидия в размере 5 млн 236 тысяч рублей, выделенные правительством Свердловской области. Новые контейнерные площадки, которые начали работать с 1 февраля 2020 года, прекрасно зарекомендовали себя как среди горожан, так и среди сельчан Заречного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • У трёх нянек - Продолжение
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Две недели назад наша газета опубликовала материал «У трёх нянек…», посвящённый последствиям прошедшего урагана. В конце месяца мы пообещали выяснить, убраны ли ветки и упавшие деревья, которые создавали угрозу для жителей и портили вид города.

  •  

    Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы Энергетиков был заключён ещё 23 марта, однако на 10 июня никаких движений здесь не началось. Не повторится ли в этот раз такая же история, как с предыдущим подрядчиком, который не спешил приступать к работам, из-за чего контракт с ним пришлось расторгнуть?..

  • Радио не работает
    №25 от 18 июня 2020 г.

    В редакцию нашей газеты обратилась жительница дома №30 по улице Ленина. После урагана у пожилой зареченки перестало работать радио. Телевизор у неё старенький, включает его редко - боится, что сломается. Все новости узнаёт из радиопрограмм, поэтому выход из строя радио для неё большая потеря.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Все надеялись, что осталось совсем чуть-чуть, и ограничения будут сняты на этой неделе, но количество заболевших продолжает расти и в Свердловской области, и в Заречном. На 27 мая уже 23 заболевших зареченца. Режим ограничений продлили до 1 июня.

  • У трёх нянек
    №24 от 11 июня 2020 г.

    Сорванные с крыш листы железа, изуродованные хозпостройки, заборы и теплицы, помятые машины, а главное - вывернутые с корнем или сломанные пополам берёзы, сосны и тополя. Плюс множество крупных веток и прочего мусора на улицах, тротуарах, во дворах, в парках и огородах.

  •  

    Благоустраивать территорию парка за ДК «Ровесник» будет индивидуальный предприниматель Сергей Алексеевич Шамов. Вот так, без всяких там ООО и тому подобное. Он опустил максимальную цену контракта с 9 млн 981 тысячи рублей до 7 млн 835 тысяч рублей.