Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Как самоизоляция влияет на Заречный

Как самоизоляция влияет на Заречный

Карантин в нашем городе длится уже больше двух месяцев. За это время произошло многое: образование преодолело тяжёлый дистант, Лизе Краюхиной закрыли сбор, состоялись онлайн Пасха, День Победы и Последний звонок, предприниматели «похоронили» свой бизнес, и мы все вместе пережили ураган. Как повлияли вынужденные ограничения на жизнь нашего атомного городка? «Ярмарка» попросила ответить на этот вопрос самих зареченцев.

Алёна АРХИПОВА

В рамках рубрики «Народный опрос» мы обратились к 156 горожанам с вопросом: «Как, по вашему мнению, на Заречном и его жителях сказались карантин и самоизоляция?» Отметим: при проведении эксперимента были соблюдены все меры предосто-рожности. Вопрос был задан либо удалённо (с помощью мессенджеров), либо с соблюдением полуторамет-ровой дистанции и использованием средств защиты. Наши собеседники отнеслись с пониманием к ситуации, отказались отвечать лишь 11 человек. Мнения, порой диаметрально противо-положные, разделились на три группы.

Первая часть в количестве 27 человек считает, что ничего существенного в жизни города и его жителей не произошло:

- По мне так ничего не изменилось. Я ни от кого не завишу - как работала на себя, так и работаю. И жизнь в Заречном идёт своим чередом, - улыбнулась молодая женщина 35 лет.

- У меня, как и у многих моих коллег из госструктур, не было самоизоляции работали всё время в поте лица и ограничений практически не заметили, - вздохнула другая дама средних лет.

Вторая группа в составе 50 горожан нашли в самоизоляции положительные стороны:

- Вспомните прошедшие праздники онлайн. Самоизоляция дала возможность раскрыть потенциал даже в тех, кто никогда не стремился к творчеству! Отношения во многих семьях прошли настоящую перезагрузку. Люди научились выживать вместе: экономить, быть рядом, поддерживать пожилых. Многие посмотрели на близких с другой стороны и стали ценить такие элементарные вещи, как свобода и общение, - с воодушевлением сообщила творческая особа.

- Конец весны и лето, а на улицах и пляже меньше пьяных по вечерам, меньше мусора. Машин сейчас меньше. Город от этого только выиграл, - считает работник БАЭС.

- Считаю, что все основные принятые меры: отсутствие массовых мероприятий, изоляция оперативного персонала БАЭС, масочный режим, самоизоляция для возрастных зареченцев - спасли город от распространения инфекции. Всё-таки у нас мало заболевших, - уверены два педагога.

- Наша молодёжь проявилась с замечательной стороны. Так много волонтёров, трогательные поздравления к Дню Победы. Знаю случаи, когда молодые соседи помогали пожилым. Общие проблемы нас сплотили, - заверила 64-летняя женщина.

- Тем, кто дома с сохранением зарплаты, грех жаловаться. Я наконец-то отоспалась, 5 кило прибавила, - отшутилась воспитательница.

- Мы сравнили «до» и «после», поняли, как хорошо жили раньше. Прежние цены в магазине, возможность праздновать вместе, гулять спокойно на свежем воздухе, учиться в школе, водить детей в детский сад- зато оценим теперь всё это по достоинству. Будем больше уважать воспитателей, учителей, работников культуры, - подытожил импозантный мужчина 55 лет.

Однако третья, самая большая группа в 68 человек, уверена, что карантин и самоизоляция на жизни города сказались негативно:

- Очень тяжело стало без сферы услуг: детей одеть и обуть негде, подарок первому учителю на память- целый подвиг. В Екатеринбург погулять не съездить. Развлекать ребёнка по интернету - отстой. Целый месяц кикиморами дома сидели. Жизнь как будто остановилась, - сетовала активная красотка.

- Люди стали агрессивнее, озлобились. Продавцы в магазине огрызаются, люди в очереди резко реагируют, если дистанцию не соблюдаешь, - подметила женщина 40 лет.

- Многие в шоке от происходящего. У кого-то начался психоз: на днях видела женщину на улице Ленинградской, которая несла плакат «МЫ ВСЕ РАБЫ». Депрессия поглотила: неопределённость убивает. Никакой конкретики нет, еженедельно узнаём, что ещё продлили карантин - День сурка, - грустно констатировал мужчина на автобусной остановке.

- В Заречном пострадали многие: предприниматели и их работники, маленькие госпредприятия, фирмы. Сокращения начались, в том числе и в бюджетных организациях. А цены растут с каждым днём, - начала перечислять знающая дама.

- Мне очень жалко пенсионеров. Остались без личного общения, прогулок, без информации- половина компьютерами не владеют, - посочувствовал парень 18 лет.

- Одно только слово «дистант» - и полгорода вздрагивает. Учителя работали в диких условиях с бешеной нагрузкой. Дома с этим учением скандалы, «драки» из-за компьютера, родители в истерике, дети в слезах. Точно знаю, что половина мамаш и папаш бросили контроль, и их дети не учились. Педагоги в конце года «плакали», что у половины детей по многим предметам нет ни одной оценки, - вспомнила мамочка с коляской.

- Вообще сомнения стали одолевать по поводу всей этой заварухи- так ли всё на самом деле? К примеру, в марте четыре ребёнка из моей группы с высокой температурой болели и прочими симптомами COVID-19. Никто их не изолировал, анализы не брал. Статистике по заражённым не верю, - всерьёз говорили многие наши собеседники.

В итоге картина следующая: 18,6% зареченцев не почувствовали разницы «до» и «после». 34,5% посчитали, что коронавирус привнёс в жизнь Заречного и положительные моменты. Остальные 46,9% очень устали и видят негатив.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  •  

    Меньше двух недель осталось до голосования за поправки в Конституцию России. Напомним, первая дата голосования, назначенная на 22 апреля, была перенесена президентом в связи с начавшейся пандемией коронавируса. Теперь, когда Москва выходит из карантина, определена новая дата голосования - 1 июля.

  • В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.

  •  
    Вирус в короне
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    В Китае бушует коронавирус - новая инфекция, которая вызывает тяжелейшие последствия. По данным ВОЗ на 17 февраля, всего были заражены 71 429 человек (из них в материковом Китае - 70 635). За пределами КНР зафиксированы 794 подтверждённых случая заражения. Всего погибли 1 873 человека.

  • Прививка от COVID - да или нет
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что клинические испытания вакцины от коронавируса закончились, всё прошло удачно, и совсем скоро будет запущено её производство. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать уже с октября 2020 года. Прививки будут бесплатными.

  •  
    Отвяжитесь люди
    №05 от 30 января 2020 г.

    19 января в 12.00 на территории ДЮСШ должен был состояться праздник - День снега, по крайней мере, так было объявлено во всех официальных СМИ. Также информация о мероприятии была размещена на городских интернет-порталах в соцсети ВКонтакте.