Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Интернет-мошенники атакуют Заречный

Интернет-мошенники атакуют Заречный

На территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Заречный» практически ежедневно регистрируются факты телефонного и интернет-мошенничества. Так, только за 4 месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрировано 18 преступлений данного вида, на территории Белоярского района - 27.

МО МВД России “Заречный”

Мошенничество всё больше приобретает новые свойства, оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику. Ведь зачастую жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста ввиду своей доверчивости, а мошенники умело этим пользуются.

Данный вид преступного посягательства относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществления преступники часто объединяются в группы с чётким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают знаниями в области психологии.

Рассмотрим некоторые схемы, используемые преступниками при совершении мошенничеств. Например мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:

- на телефон поступает звонок, в котором сообщается информация: «ваш сын попал в аварию..», «мама, у меня проблемы..», «это из банка/соцзащиты и пр..»

- сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией: «ваша карта заблокирована, подробности по тел..»

Самая актуальная схема мошенничества, это когда сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника. В данном случае рекомендуется оставлять на сайтах вымышленные имена в качестве контактов.

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приёмами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передаётся посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.

При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким, от чьего имени пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Статьёй 28 Закона от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире» определено, что юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.

  •  
    О бездействии и коррупции
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой на территории Заречного установлены нарушения.

  • Прокурор разъясняет
    №25 от 18 июня 2020 г.

    О порядке получения пособия гражданами, уволенными и признанными в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года.

  •  

    Стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.