Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Главная мама большой семьи

Главная мама большой семьи

15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.

Татьяна ГОРОХОВА

…Мария была первым ребёнком в семье поволжских немцев Клоберданс, которая жила в Саратове. Когда началась война, девочке было 2 года, отца отправили в трудовую армию на лесоповал в Ивдель, а семью репрессировали и отправили в Омскую область. Жили сначала в конюшне, потом перебрались в землянку. Мать ходила по семьям, платили ей картошкой, а маленькая Маша вместе с другими ребятами собирала в поле колоски, которые потом сдавали в колхоз.

Когда отец вернулся с войны, устроился трактористом, жить стало легче. В семье появились ещё двое детей, Маша стала для них нянькой. Когда отца не стало, в семье было уже шестеро ребятишек. Старшая к тому времени закончила всего 4 класса, дальше учиться не пришлось - надо было работать в колхозе. Так и стала она почтальоном. Заработала за год 100 трудодней, за это получила осенью два мешка зерна. В 17 лет её поставили работать дояркой.

В 21 год вышла замуж, уехала с мужем в Свердловск, работала на заводе «Уралкабель». Так получилось, что муж Марии рано ушёл из жизни, оставив её одну с тремя детьми. Жила, стараясь дать детям всё лучшее. За хорошую работу ей дали путёвку в санаторий, где она познакомилась с мужчиной из Заречного. Он тоже остался один, воспитывал двух сыновей и дочь.

Со вторым мужем Петром Фёдоровичем Седых Мария Ивановна прожила в нашем городе 36 лет. Говорит, бывало всякое, но ссориться, отношения выяснять было попросту некогда - после работы на птицефабрике надо было готовить на восьмерых, успеть с каждым из детей пообщаться, уделить внимание мужу. Даже когда у сыновей появились свои семьи, жили все вместе, Мария Ивановна делала всё, чтобы не было столкновений со снохами. «Надо было жить так, чтобы не ругаться ни с кем», - вспоминает Мария Ивановна. И ей это удавалось.

Сейчас большая дружная семья Марии Ивановны с удовольствием приезжает в отчий дом. Дети уже взрослые, одна дочь Марии Ивановны живёт в Омске, работает в сельском хозяйстве, другая - ювелир в Екатеринбурге, сын - шофёр, живёт в Заречном. Сыновья мужа - сварщик и строитель, дочь - продавец. Хотя они никогда не делятся на своих и не своих, часто общаются, в Новый год, 8 Марта, в дни рождения родителей встречаются в Заречном.

- Живём мы все дружно, праздники встречаем вместе, - рассказывает Светлана, внучка Марии Ивановны. - У нас большая, дружная семья. Конечно, бывают и несовпадения во мнениях, но мы всегда стараемся найти выход из всех ситуаций. Наверное, потому, что так научила нас бабушка - хороший человек, добрая, заботливая, гостеприимная. Мы часто созваниваемся друг с другом, узнаём новости, интересуемся делами.

Мария Ивановна до сих пор работает в саду, хотя говорит, что в период самоизоляции стало труднее добираться до него. Вместе с дочерью сажают помидоры, ухаживают за ними. Остальные дети тоже помогают. Так и живёт большая дружная семья Марии Якоб, где все прислушиваются к ней, любят, уважают и с удовольствием собираются вместе, не деля на своих и чужих. И всё благодаря своей маме, бабушке и прабабушке.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Человек светлой души
    №01 от 14 января 2021 г.

    15 января 70-летний юбилей отмечает Татьяна Соколова – одна из самых активных общественниц Городского совета ветеранов. Её трудовой стаж – более полувека, много лет она работала в столовой №3, затем - в медсанчасти.

  •  
    Самиздат Нины Межениной
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    25 декабря Нине Межениной исполнится 88 лет. Она сочиняет стихи и сама переплетает свои стихотворные сборники, а ещё она увлекается лепкой из солёного теста, сделанного по собственному рецепту, а также расписывает яйца.

  • В рамках акции «Мечта ветерана», которую наша редакция объявила накануне нового года, для блокадницы Галины Суховой рукодельницы из ТО «Любава» сделали около 20 брошек из различных материалов.

  •  
    Пятая мечта ветерана
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Гарри Оттмар вместе с семьёй в 1944 году, когда ему не было и пяти лет, был насильно вывезен фашистами на принудительные работы в Польшу.

  • Прошедший 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы - вся страна отмечала 75-й юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. Но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции не было у наших ветеранов ни Парада Победы, ни шествия…

  •  
    Отдавая душу
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    18 декабря председателю первичной ветеранской организации учителей Валентине Карповой исполняется 80 лет. О своей коллеге рассказывает Нина Фомина.