Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. 60 дел о нарушении самоизоляции

60 дел о нарушении самоизоляции

В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.

Алёна АРХИПОВА

19 апреля в три часа ночи на новом направлении трассы Екатеринбург - Тюмень недалеко от Заречного сотрудники ГИБДД остановили «Деу Нексия»*. В машине находилось четыре молодых человека, все без медицинских масок. Водитель - 25-летний Олег Свинцов* - сначала пояснил, что повёз домой в Екатеринбург друга. Потом признался, что у него самого день рождения, вот и решили с друзьями съездить в столицу Урала отметить. Парень согласился с тем, что в строгий режим самоизоляции он должен был оставаться дома, повинился - мол, не удержался.

Своими действиями Свинцов совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.6.1 КоАП - не выполнил правила поведения в чрезвычайной ситуации при угрозе её возникновения. В данном случае допустил одновременное нахождение в салоне легкового автомобиля более двух человек, которые не являются членами одной семьи или близкими родственниками. Поэтому полицейские составили административный протокол и направили материал для рассмотрения в суд.

25 апреля поздно вечером на Ленина, 28 на девятом этаже сотрудники отдельной роты ППСП МО МВД России «Заречный» задержали 29-летнего Ивана Колотунина*. Молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, паспорта при себе не имел. Он пояснил, что прописан в Ирбитском районе, поехал на заработки в Екатеринбург, там сейчас временно и проживает. В Заречный приехал к другу - не знал, что нужно соблюдать режим самоизоляции. Ребята вместе отдыхали, распивали крепкий алкоголь в подъезде. Колотунин не рассчитал свои силы, перебрал и уснул прямо на лестничной клетке. Там его и нашли сотрудники полиции. Иван также совершил административное правонарушение - покинул место своего пребывания, которое не должен покидать без острой необходимости, не имел при себе паспорта. Его тоже ждало судебное решение.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. Федеральные законы гласят: граждане обязаны выполнять решения Правительства РФ, должностных лиц и требования санитарного законодатель-ства, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний. Положениями ч.1 ст.20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Согласно Указа губернатора области от 18.03.2020 «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции», жителям региона запрещено покидать места пребывания за исключением экстренных случаев, передвижения к работе, походов в магазин, выноса мусора и выгула собак. Также граждане должны соблюдать дистанцию, в том числе не допускать одновременного нахождения в машине более двух человек, за исключением членов семьи.

Таким образом, и Олег Свинцов, и Иван Колотунин совершили административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.20.6.1 КоАП, - не выполнили правила режима самоизоляции. Их вина была доказана протоколами, рапортами сотрудников полиции, объяснениями самих нарушителей. При назначении наказания Свинцову суд учёл смягчающее обстоятельство: Олег полностью признал вину. За совершение данного административного правонарушения ему было вынесено предупреждение. При назначении наказания Колотунину суд рассмотрел не только смягчающее обстоятельство - признание им содеянного. Иван был в алкогольном опьянении - это отягчило его вину. В результате за совершение административного нарушения молодому человеку был назначен штраф в 1 000 рублей. Если Колотунин в течение 60 дней после вступления постановления в силу не оплатит его, может получить штраф в двукратном размере, или административный арест на 10 суток, или до 50 часов обязательных работ.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».

  •  

    В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  • Выселение из дома или из квартиры - процесс тяжёлый, неприятный, а для хозяев ещё и мучительный. Каких-то десять лет назад такая процедура была для Заречного из ряда вон выходящим случаем. Но в последнее время ситуация изменилась - людей всё чаще выселяют из собственного жилья. За какие же грехи.

  •  
    Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  • Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

  •  
    В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.