Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. Выходить из пандемии будем всей больницей

Выходить из пандемии будем всей больницей

В Екатеринбурге к выходным было зафикси-ровано более 2 тысяч случаев заражения коронавирусом, в Полевском - более 80, в Камышловском районе - почти 60. А в Качканаре, Ивделе - по одному случаю. Есть города, где зафиксированных случаев пока нет… Получается, область большая, а картина разная. Однако введённые ограничения по всей области будут сниматься одновременно и по одной схеме, индивидуаль-ного подхода не будет. Об этом сообщил Глава города Андрей Захарцев 22 мая во время заседания Координационного совета по инвестициям.

Юлия ВИШНЯКОВА

Между тем, 16 мая генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв после длительного перерыва обратился к жителям атомных городов и отметил, что ситуация держится под контролем. Налажено эффективное взаимодействие руководителей предприятий, администраций городов и подразделений ФМБА: «Один город Лесной вообще не затронут эпидемией. В 10 городах есть единичные завозные случаи, но они выявлены и локализованы. В Лесном и Зеленогорске уже готовятся к снятию ограничительных мер и открытию бизнесов, которые прекращали свою работу из-за карантина. Малому и среднему бизнесу сейчас непросто, мы должны его поддерживать везде, где можно. Мы продолжаем работать над укреплением медицинской базы в городах. Все врачи и медицинский персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты, есть необходимое оборудование для реанимаций. Держим под контролем наличие свободных коек в стационарах атомных городов».

В надежде, что к снятию ограничений в разных городах будет предложен дифференцированный подход и в атомных городах всё относительно спокойно, предприниматели просили Главу города Андрея Захарцева назвать им дату открытия торговых центров и иных субъектов МСП. Тем более что 12 мая глава региона дал поручение правительству, главам муниципалитетов дополнительно проработать вопросы смягчения действующих режимов в Свердловской области, о чём сообщили региональные СМИ.

Однако, по словам градоначальника, критерии снятия ограничений едины для всех территорий и разработаны Роспотребнадзором. Приступить к началу снятия ограничений можно будет после того, как коэффициент распространения коронавируса снизится до 1 (один заболевший будет заражать не более одного человека), ежедневно должны тестировать на коронавирус 70 человек на 100 тысяч жителей, кроме того, в больницах должно быть свободно не менее 50% коек.

- Только что завершился оперативный штаб области. Коэффициент распространения вируса равен 1,3. Этот коэффициент не рассчитывается отдельно для Заречного, только для региона. Утверждённые Роспотребнадзором методики рассчитываются на 100 тысяч населения. В Заречном проживает всего 32 тысячи человек. Конкретную цифру для Заречного считать не будут. Дата снятия ограничения будет приниматься губернатором на основе ситуации в области. Это решение и право региона. Мы можем принять какое угодно решение, но оно должно быть легитимно, - утверждает Андрей Захарцев.

Таким образом, снятие ограничений, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, будет проходить в три этапа.

На первом этапе разрешаются прогулки и занятия спортом на улице, работа непродовольственных магазинов и объектов услуг с площадью торгового зала до 400 кв.м.

На втором этапе власти регионов могут открыть торговые объекты с залами до 800 кв.м, а также отдельные образовательные организации. На первых двух этапах сохраняется требование к заполняемости торгового зала из расчёта один человек на 4 кв.м.

На третьем этапе может быть возобновлена работа предприятий торговли и сферы услуг (без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта), а также гостиниц, всех образовательных учреждений, предприятий общественного питания (с расстановкой перегородок или обеспечением расстояния в 1,52 м между столами). Также на третьем этапе могут быть открыты парки и другие места для отдыха населения при условии соблюдения социальной дистанции.

Отдельную дорожную карту для Заречного, по словам Захарцева, никто разрабатывать не собирается.

Также Глава добавил, что ситуация с коронавирусом на нашей территории не так благоприятна, как может показаться. Если с 28 апреля по 11 мая в Заречном было всего 11 случаев, то к 22 мая, по предварительной информации, их число выросло до 20. Есть случай заболевания четырёхлетнего ребёнка, «вся семья с детьми находится больнице».

Стало известно, что на уровне региона совместно с Роспотребнадзором разрабатывается технология составления и подписания деклараций безопасности. Когда будут сниматься ограничения, торговые организации должны будут эти декларации получить.

«Мы меряем среднюю температуру по больнице, которая называется Свердловская область. На нашу палату никто не смотрит», - констатировали бизнесмены.

- Я сам бываю в магазине и вижу, что люди ходят без масок. И им никто не делает замечания. Меняется среда, вы тоже должны меняться, - подытожил Захарцев.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мы рады за ваши фасады
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Работы по ремонту здания администрации, улицы Невского, на которой оно стоит, и сквера за ДК «Ровесник», вид на который открывается из его окон, обойдутся городскому бюджету более чем в 17 млн рублей.

  •  

    В Свердловской области началась подготовка по обеспечению безопасности на дорогах к новому учебному году.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

  •  
    Что за паника
    №25 от 18 июня 2020 г.

    Почти год сопротивлялись зареченские депутаты, но всё-таки приняли документ, который определяет меры наказания за свои ошибки. Правда, сделали они это под весьма убедительные доводы прокуратуры.