Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. В звании отказать

В звании отказать

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Тамара Пронина* с 1995 года является донором. В период с 1999 по 2017 годы она сдавала кровь 44 раза. Соответствующим приказом от июня 2005 года государство удостоило её звания «Почётный донор России», женщине был выдан нагрудный знак и удостоверение. Раньше знак Почётного донора давал право его обладателю на другое звание - «Ветерана труда». Поэтому в августе 2017 года Тамара обратилась в Управление социальной политики по городу Заречному с заявлением о включении её в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда РФ». Через несколько дней женщина получила официальный отказ. Она посчитала отказ незаконным и обратилась за разъяснениями в областные органы власти.

Переписка была долгой. Управление и Министерство соцполитики, заместитель губернатора Павел Креков, ссылаясь на ФЗ «О ветеранах», Конституцию и Указ губернатора региона «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», поясняли Прониной: есть точный список наград, грамот и знаков отличия, обладатели которых могут стать ветеранами труда. Звания «Почётный донор» в этом списке нет. Данный нагрудный знак присваивается не за заслуги и достижения в труде, а за иной вклад гражданина в социальную сферу, поэтому и не является ведомственной наградой и не относится к почётным званиям России. В результате выяснилось, что в силу указа губернатора Свердловской области от 20 мая 2016 года знак «Почётный донор» был исключён из перечня ведомственных наград.

Тамара Пронина не сдавалась. Истица считала, что до наступления указанного срока она имела все законные основания для получения звания ветерана труда. Женщина просто не знала о данных изменениях в законодательстве. Она выяснила: Управление соцполитики соответствующую информацию ни в одном из местных СМИ не размещало. В результате время было упущено.

«Бездействие и неинформирование населения привело к тому, что возникло препятствие в реализации прав граждан на получение звания «Ветеран труда»,» - считала Пронина. В своём исковом заявлении она требовала признать данный факт бездействия незаконным, обязать Управление соцполитики устранить нарушение прав и присвоить ей звание.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. В данный момент знак «Почётный донор» не является ведомственным знаком отличия в труде. Указ губернатора от мая 2010 года, по которому почётное донорство являлось основанием для получения звания «Ветерана труда» при наличии страхового стажа у женщин 20 лет, на момент обращения истицы действовал в редакции Указа главы региона от мая 2016 года. Тогда уже почётные доноры не имели права стать ветеранами труда. Довод Прониной о том, что Управление соцполитики не информировало об этом население вовремя, не может являться основанием для удовлетворения исковых требований.

В результате в удовлетворении исковых требований Тамаре Прониной было отказано.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Родители, которые берут на воспитание из детского дома особенного ребёнка, верят, что смогут справиться с его проблемами, вылечить врождённые болезни, корректировать поведение. Но, к сожалению, удаётся это в одном-двух случаях из ста.

  •  

    Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.