Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. В звании отказать

В звании отказать

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Тамара Пронина* с 1995 года является донором. В период с 1999 по 2017 годы она сдавала кровь 44 раза. Соответствующим приказом от июня 2005 года государство удостоило её звания «Почётный донор России», женщине был выдан нагрудный знак и удостоверение. Раньше знак Почётного донора давал право его обладателю на другое звание - «Ветерана труда». Поэтому в августе 2017 года Тамара обратилась в Управление социальной политики по городу Заречному с заявлением о включении её в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда РФ». Через несколько дней женщина получила официальный отказ. Она посчитала отказ незаконным и обратилась за разъяснениями в областные органы власти.

Переписка была долгой. Управление и Министерство соцполитики, заместитель губернатора Павел Креков, ссылаясь на ФЗ «О ветеранах», Конституцию и Указ губернатора региона «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», поясняли Прониной: есть точный список наград, грамот и знаков отличия, обладатели которых могут стать ветеранами труда. Звания «Почётный донор» в этом списке нет. Данный нагрудный знак присваивается не за заслуги и достижения в труде, а за иной вклад гражданина в социальную сферу, поэтому и не является ведомственной наградой и не относится к почётным званиям России. В результате выяснилось, что в силу указа губернатора Свердловской области от 20 мая 2016 года знак «Почётный донор» был исключён из перечня ведомственных наград.

Тамара Пронина не сдавалась. Истица считала, что до наступления указанного срока она имела все законные основания для получения звания ветерана труда. Женщина просто не знала о данных изменениях в законодательстве. Она выяснила: Управление соцполитики соответствующую информацию ни в одном из местных СМИ не размещало. В результате время было упущено.

«Бездействие и неинформирование населения привело к тому, что возникло препятствие в реализации прав граждан на получение звания «Ветеран труда»,» - считала Пронина. В своём исковом заявлении она требовала признать данный факт бездействия незаконным, обязать Управление соцполитики устранить нарушение прав и присвоить ей звание.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. В данный момент знак «Почётный донор» не является ведомственным знаком отличия в труде. Указ губернатора от мая 2010 года, по которому почётное донорство являлось основанием для получения звания «Ветерана труда» при наличии страхового стажа у женщин 20 лет, на момент обращения истицы действовал в редакции Указа главы региона от мая 2016 года. Тогда уже почётные доноры не имели права стать ветеранами труда. Довод Прониной о том, что Управление соцполитики не информировало об этом население вовремя, не может являться основанием для удовлетворения исковых требований.

В результате в удовлетворении исковых требований Тамаре Прониной было отказано.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».

  •  

    В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  • Выселение из дома или из квартиры - процесс тяжёлый, неприятный, а для хозяев ещё и мучительный. Каких-то десять лет назад такая процедура была для Заречного из ряда вон выходящим случаем. Но в последнее время ситуация изменилась - людей всё чаще выселяют из собственного жилья. За какие же грехи.

  •  
    Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  • Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

  •  

    В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.