Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. Солнечный сорняк

Солнечный сорняк

Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

Татьяна ГОРОХОВА

Если одуванчиков на вашем земельном участке немного, можно обойтись самыми простыми способами. Соблюдение агротехники - один из самых верных путей борьбы с этим сорняком. Для этого грядки, которые предстоит засеять или засадить культурными растениями, обязательно глубоко перекапывают, попутно выбирая сорные растения вплоть до небольших фрагментов корневищ. Появляющуюся молодую поросль тщательно выпалывают, почву регулярно рыхлят, чтобы попадающие в землю семена не могли проклюнуться и укорениться.

Но чистая земля на огородных грядках рискует снова покрыться ковром из одуванчиков, если обойти вниманием междурядья и садовые дорожки. Из-за плотности грунта сорняки на них выполоть сложно, но ослабить их с помощью тяпки или плоскореза вполне реально. Если обрабатывать эти зоны, не дожидаясь цветения сорняка, одуванчики не размножаются.

Осенью эти грядки снова надо будет перекопать. Так же поступают с приствольными кругами под плодовыми деревьями и кустарниками, многолетними декоративными культурами, а также с клумбами, на которых летом росли цветы.

Но, например, газон перекапывать не станешь, да и ручная прополка здесь тоже неэффективна, так как приведёт лишь к обрыву длинного корневища, которое обязательно будет восстанавливаться. Что делать в таких случаях?

Можно попробовать народные способы подручными средствами. Для удаления одуванчиков используют поваренную соль, кипяток или уксусную эссенцию: льём кипяток, уксус или концентрированный раствор соли прямо на розетку, сухую соль насыпают туда же. Эти агрессивные средства, попав на основание корневища, убивают точку роста, приводят к угнетению сорняка и его гибели. Соль используют в сухом виде или в форме концентрированного раствора. Во всех случаях эти средства борьбы действуют непосредственно на растение, не влияют на растительность рядом и не меняют плодородия почвы. Но у применения народных методов борьбы есть и недостатки. На крупные экземпляры, корневая система которых может достигать 20 - 30 см в длину, бытовые средства действуют не слишком сильно.

Для борьбы с одуванчиками можно использовать корнеудалитель - специальный садовый инструмент. Такой способ не наносит серьёзного вреда травяному покрытию. Заостренный край инструмента легко проникает даже сквозь слой дёрна, обрезает грунт вокруг корневища и легко удаляет растение вместе с подземной частью. Лунки, оставшиеся на газоне после средства от одуванчиков, небольшие, и быстро зарастают, особенно если их засыпать, а участок обильно полить.

Ну, и самый простой в исполнении способ, который любят не все садоводы, - с помощью гербицидов (химических веществ). Делать это надо очень осторожно. Есть препараты, убивающие все виды зелёных растений, на которые попадает распыляемая жидкость;

Другие действуют избирательно, уничтожая только сорняки. Самый известный из последних - Раундап, хорошо себя зарекомендовали также Торнадо, Агрокиллер и другие препараты. Они избавят огород не только от одуванчиков, но и от пырея, осота и других докучливых растений, вывести которые другими способами бывает крайне проблематично. Однако действие таких гербицидов не заканчивается сразу после распыления. Ещё несколько недель они угнетают всё, что растёт по соседству. Это касается и сеянцев, и высаженной на грядках рассады. Поэтому масштабную химическую прополку проводят, заранее укрыв культурные насаждения и грунт под ними; ранней весной, задолго до посадки овощей, цветов или других полезных растений, или осенью, когда всё полезное убрано с грядок.

Ещё один способ: постелить в междурядьях или даже на грядках какой-либо материал - линолеум, чёрный нетканый материал, положить картон или засыпать опилками. Можно также постоянно скашивать траву и сорняки, не давая им подняться и зацвести.

Какой способ подходит лично вам - выбирайте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.

  • Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  •  
    Путь к саду мечты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    В Заречном появилась новая когорта садоводов. Это молодые люди, которые в период пандемии купили садовые участки.

  •  
    Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.