Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. На БАЭС опробовали электронную маску от коронавируса

На БАЭС опробовали электронную маску от коронавируса

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Группа изобретателей из Заречного придумала электронную многоразовую маску, которая защитит медиков от коронавируса. В основе её работы лежит принцип ультрафиолетового излучения. Удобство использования инновационного средства индивидуальной защиты уже испытали на себе сотрудники здравпункта Белоярской АЭС.

Маска представляет из себя прозрачный щиток, который надевается как очки. В верхней части изделия расположен компактный ультрафиолетовый излучатель, который создаёт вокруг лица невидимую защиту от вирусов, передающихся воздушно-капельным путём. Проходя через ультрафиолетовое облучение, РНК и ДНК вирусов разрушается, лишая их возможности к размножению. При этом маска безопасна для человека благодаря прозрачному стеклу, не пропускающему ультрафиолетовые лучи на глаза и лицо.

«Мы разработали три модели данного изделия: для простых граждан, для граждан, которые работают с населением, и для медиков, которые работают в «красной зоне» инфекционных отделений. Она на 90% обеспечивает защиту от заражения, и от того, чтобы не заразить окружающих», - рассказал разработчик Сергей Глядков.

Противовирусную электронную маску изобретатель из Заречного начал разрабатывать несколько лет назад, но тогда размер существующих элементов питания не позволял сделать прибор компактным. Современные технологии дают возможность аккумуляторам с небольшими размерами работать в течение 7-8 часов без подзарядки.

Эффективность изобретения уже подтвердил ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения РФ.

Разработчик уже оформил патент на своё изобретение и теперь наращивает производство.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • В МСЧ №32 завершилась масштабная реконструкция первого этажа поликлиники. Работы проводились в рамках отраслевого проекта «Бережливая поликлиника», который Росатом совместно с ФМБА реализует в городах присутствия атомной отрасли.

  •  

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 622 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 868 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской…