Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. Книгу учёта ветеранов войны оцифруют

Книгу учёта ветеранов войны оцифруют

Татьяна ГОРОХОВА

Ольга Гунбина, заведующая сектором учёта городского совета ветеранов, в период самоизоляции решила оцифровать сведения Книги учёта ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - сделать электронный архив.

- Книга учёта ветеранов - это огромная толстая тетрадь в твёрдой обложке, которая начата 20 февраля 1978 года, - рассказывает Ольга Аркадьевна. - Сюда вносили сведения обо всех ветеранов войны, которые на тот момент жили или приезжали в Заречный: дата и место рождения, образование, когда были призваны в армию, где воевали, в каком звании. Записывали и все награды - названия орденов и медалей, а также ранения и контузии. Семейное положение, члены семьи, место работы, дата выхода на пенсию - всё это также было записано.

Эта книга уже очень старая, ветхая, некоторые записи сделаны наспех, неаккуратно - требуют расшифровки, поэтому я решила, что все эти сведения надо перенести в компьютер, оцифровать этот архив. Сейчас есть возможность это сделать: работаю, как сейчас говорят, на удалёнке. Попутно проверяю данные, вношу более свежую информацию, например, даты ухода фронтовика из жизни. Делать это непросто: книгу заполняли разные люди, почерк не у всех понятный, много исправлений, поэтому быстро работать не получается.

Всего в Книге учёта записаны 664 участника Великой Отечественной, все они жили в Заречном. Но у нас есть фронтовики, проживавшие на сельской территории. Сейчас Ольга Гунбина вносит данные о них в оцифрованный архив.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.