Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Осуждённым разрешают исправляться дома

Осуждённым разрешают исправляться дома

2019-й год для Заречного Межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской Области, как всегда, был напряжённым и богатым на изменения. Что же нового в жизни осуждённых, отбывающих наказание без изоляции от общества?

Алёна АРХИПОВА

В Заречном за 12 месяцев 2019 года по учётам в филиале уголовно-исполнительной инспекции прошло 144 осуждённых без изоляции от общества. Поставлено на учёт 55 человек, снято с учёта 69 граждан. В настоящее время, на начало января 2020 года, под контролем инспекции находится 75 осуждённых. Из них 34-м запрещено заниматься определённой деятельностью; шестеро осуждены к обязательным работам, 9 - к исправительным работам, ещё 16 - к ограничению свободы, 12 человек осуждены условно с испытательным сроком. К двум подопечным применена отсрочка от отбытия наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Кстати, один из них - мужчина. Один обвиняемый находится под домашним арестом.

- По сравнению с началом 2019 года в конце года цифры другие, - рассказывает старший инспектор Заречного Межмуниципального филиала ФКУ УИИ Марина Бондюгова. - Меняется тенденция на виды наказания без изоляции от общества. Всё чаще к обвиняемым, подозреваемым применяется домашний арест, запрет определённых действий или залог. Больше наказаний в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы. Становится меньше наказанных условно, с испытательным сроком. Для сравнения: в мае 2019 на учёте стояло 43 условно осуждённых, сейчас осталось 12. Причина кроется в статье 80 Уголовного Кодекса РФ - по ней неотбытую часть наказания в виде лишения свободы заменяют на более мягкий вид наказания без изоляции от общества: принудительные, исправительные работы, ограничение свободы. Среди наших подопечных 9-ти осуждённым наказание в виде лишения свободы заменили на ограничение свободы, 5-ти - на исправительные работы.

Из 34-х человек, кому запрещено заниматься определённой деятельностью, 30 были осуждены по статье 264.1 Уголовного Кодекса - повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде. В первый раз осуждённых по данной статье приговаривают к обязательным работами, дополнительно им запрещено управлять транспортными средствами. У тех, кто осуждён по статье 264.1 УК РФ второй раз, основной вид наказания - лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении. После они встают на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию и отбывают запрет заниматься определённой деятельностью. Ожидаем, что количество таких осуждённых без изоляции от общества будет расти. Ведь у нас под надзором есть люди, кого уже наказали по данной статье, но они сели пьяными за руль снова, то есть в третий раз. Во время профилактических бесед эти граждане говорят примерно одно и то же: «Мне нужно было срочно съездить», «Мне всё равно,» - к сожалению, относятся равнодушно к себе, своему будущему, будущему своих детей.

Среди наших подопечных наказание без изоляции от общества отбывает неместный молодой человек, солдат-срочник, который осуждён по статье 337.4 - самовольное оставление части или места службы. Он стоит на учёте по месту службы, приговорён к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Граждане, которые сейчас состоят на учёте по исправительным работам, осуждены в основном по статье 157 УК РФ - за неуплату алиментов. Если они уклоняются от отбывания наказания, мы выносим в суд представление, и им заменяют вид наказания на более строгий. Также на учёте стоят молодые люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, где отбывали срок по статье 228.1 и части 2 статьи 228 УК РФ, - за производство, сбыт, а также приобретение, хранение синтетических наркотических средств. У нас они отбывают дополнительное наказание - ограничение свободы или опять же исправительные работы.

Осуждённых к исправительным работам по-прежнему непросто трудоустроить. Спасают наши постоянные партнёры: Курманский каменно-щебёночный карьер, ИП Карягин и УК «Единый город». Пользуясь случаем, выражаю им благодарность за поддержку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  •  
    Кто мой участковый
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    «Недавно возникла неприятная ситуация с соседями, понадобилась помощь участкового. Как его найти, по какому телефону позвонить - не знаем, в лицо никогда не видели. Всезнающая знакомая «обрадовала», что в нашем отделе полиции их всего двое осталось.

  • После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.

  •  
    Глушилка - страшилка
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    В последнее время автолюбители Заречного всё чаще жалуются на то, что не могут завести свои авто или снять машины с сигнализации. А в это время по сети интернет гуляет видеозапись, как неизвестные лица громят и обворовывают зареченские автомобили. Связаны ли между собой эти события, и при чём тут глушилки.