Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Око закона

12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы за год мы поговорили с Белоярским межрайонным прокурором - младшим советником юстиции Генрихом Гулиевым.

Юлия ВИШНЯКОВА

Генрих Игоревич, год назад Вы обещали, что 2019 год будет пока-зательным. Так оно и получилось. Какие основные итоги прошедшего года по Заречному Вы бы отметили?

- Учитывая специфику района и проблемы, которые здесь есть, могу сказать, что за прошедший год мы действительно проделали колоссальную и непростую работу. В первую очередь, в части противодействия коррупции. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении начальника следствия МВД Заречного. Нами был выявлен факт, что он в личных интересах препятствовал расследованию уголовного дела в отношении своего знакомого Шаламова, которого подозревали в хранении и приобретении наркотиков.

Мы подготовили материалы о передаче дела в следственный отдел по городу Заречному управления СКР по региону. Позже дело направили в суд. Приговор по Шаламову суд вынес.

По нашему представлению из органов был уволен и начальник следствия. Сейчас в отношении него идёт непростой судебный процесс. Так что суд поставит окончательную точку в этом вопросе.

Громкое дело было в отношении бывшей сотрудницы ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Капитан полиции обвинялась по двум эпизодам мошенничества, служебном подлоге и получении взятки. Главное, на чём стояла прокуратура, - получение взятки должностным лицом. Обвинительный приговор с реальным лишением свободы был вынесен, но из-за наличия маленьких детей суд представил Ибакаевой отсрочку.

Ещё одно должностное лицо и громкое дело прошедшего года - дело в отношении бывшего начальника Белоярского районного отдела судебных приставов Марьяны Плотниковой. Нами была проведена прокурорская проверка, установлены факты злоупотребления полномочиями и служебный подлог. Материалы направили в следственный комитет, сейчас дело в суде.

Интересным коррупционным делом 2019 года стало дело ООО «Фора»: прежнему директору МУП «Единый город» предлагали взятку со стороны этой фирмы. Мы не применили к этому делу статью уголовного кодекса, так как оперативно-розыскные мероприятия по нему не проводились. Так получилось, что директор МУПа проявила гражданскую позицию, сама пришла к нам и рассказала, что ей предлагают взятку. Было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Фора», штраф в 500 тысяч был взыскан в пользу бюджета города.

Большая работа была проведена в сфере образования. Специфика всего нашего района в том, что многие балуются или, хочется верить, баловались, как мы это называем, «мёртвыми душами». В школах и детских садах есть ставки разнорабочих: уборщиков, охранников, но по факту на этих местах никто не работал, а чисто формально на них кто-то числился, зарплата же этих работников шла директорам. Фамилии называть не буду: это люди, много лет отработавшие в сфере образования и хорошо известные. Добавлю лишь, что такие нарушения были выявлены как в Белоярском, так и в Заречном.

Уголовные дела возбуждены, они направлены в суд. Работа по выявлению таких фактов продолжается. На совещании главы всех четырёх округов были предупреждены, что факты выявлены, снисхождения по ним не будет. Посмотрим, услышали нас или нет. По нашим данным, «мёртвые души» есть и в МУПах, сейчас эта информация проверяется.

Большое достижение 2019 года в том, что мы смогли победить массовый сбыт наркотиков на всей подконтрольной нашей прокуратуре территории. Были взяты под стражу два наиболее крупных местных наркодилера. Сейчас дела по ним рассматриваются в Заречном районном суде. Думаю, они работали не только в Заречном, но и по всей Свердловской области. Когда на них началась «охота», один из дилеров сбежал, мы объявили его в розыск и поймали в районе Ростовской области.

Так что сотрудниками полиции с нашим участием была проделана огромная работа: была выявлена схема распределения закладок, лица, через которых дилеры работали. Уже сейчас из оперативной информации видно, что после задержания этих лиц незаконный оборот наркотиков на нашей территории сократился. Если появятся новые крупные игроки, мы об этом быстро узнаем.

По-прежнему ли обращения граждан в основном связаны со сферой ЖКХ и нарушениями трудовых прав со стороны работодателей, или характер обращений изменился?

- В этом году много жалоб было по ветхому и аварийному жилью. Одним из важных итогов стала рабочая встреча на уровне правительства Свердловской области, на которой была достигнута договорённость о выделении денежных средств на строительство двух новых многоквартирных домов в Белоярском районе для переселения людей.

В Заречном неоднократно были жалобы на органы местного самоуправления, часть из них была удовлетворена, по части даны разъяснения. Непростым был вопрос по установке остановочных комплексов, когда жители дома 41 по Курчатова посчитали, что новая остановка будет слишком близко к их дому, и выступили против её строительства.

В этой ситуации мы решили, что органы МСУ с контролирующими органами сами дадут заключение, и я так понимаю, что компромисс был найден. Мы вмешиваться не стали тема тонкая, в ней сложно встать на чью-то сторону. Потому что, с одной стороны, остановки делают для людей, с другой, часть людей против. Получается, в любом случае наша позиция будет против интересов кого-то из граждан. Поэтому пусть решение будет принято без нас, а мы проверим его законность.

Были ли в этом году кадровые изменения? Довольны ли работой коллектива?

- Да, некоторые кадровые изменения произошли. Вместо помощника прокурора Елизаветы Дубских пришла Анна Прядеина, теперь она осуществляет надзор за ЖКХ. А заместителя прокурора Наталью Елфимову сменил Николай Кузнецов, осуществляющий надзор за сотрудниками полиции и следственного комитета.

В течение всего года Белоярская межрайонная прокуратора в рейтинге прокуратуры области занимала первое место, и в целом год мы также закончили на первом месте. Помощник прокурора Евгения Нисковских победила в номинации «Лучший помощник прокурора в области». Результаты хорошие, и в целом показателями коллектива я доволен.

Как происходило взаимодействие с администрацией и депутатами Заречного?

- Что касается администрации, то отношения были рабочие. В адрес администрации было внесено много актов реагирования, почти со всеми она согласилась. Многие сотрудники по итогам понесли в том числе и дисциплинарную ответственность.

Непростым был вопрос с ошибкой в акте Контрольно-счётной палаты по проверке финансово-хозяй-ственной деятельности МУП «Единый город». Нами была проведена процессуальная проверка в отношении одного депутата, который прежде занимал должность директора этого МУПа. Материалы были уже направлены руководителю следственного комитета Свердловской области, был подготовлен проект возбуждения уголовного дела, но в последний момент оказалось, что КСП представила ложную информацию и проблемы нет. Для нас данный факт стал неожиданностью. Прокуратура вынесла представление в отношении руководителя КСП, я настаивал на дисциплинарной ответственности. Но депутаты ограничились предупреждением. В данном случае это их право.

Какие ставите перед собой задачи на 2020 год?

- Думаю, что нынешний год будет интересным. Предстоят серьёзные проверки, от которых мы ждём хороших результатов. Но здесь стоит учитывать, что в 2019 году, как мне кажется, на подконтрольной нам территории все уже поняли, что есть прокуратура, которая не спит, видит и знает, что происходит, что есть ФСБ, полиция, Следственный комитет. Думаю, люди будут более осторожны, внимательны и лишний раз закон переступать не станут. Но если кто-то до сих пор нужных выводов не сделал, значит, список показательных дел пополнится.

В то же время, мне будет легче работать, потому что я узнал людей, понял, кто и что из себя представляет. Поэтому говорю точно: для тех, кто работает по закону, всё будет хорошо, и мы их защитим. Для тех же, кто хочет нажиться, обмануть, переступить через закон, наступит несладкая жизнь.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»