Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Дворянское гнездо

Дворянское гнездо

Очередной очаг социального напряжения появился в старом посёлке. Жители, обеспокоенные предстоящим строительством, решили встать на защиту своего двора.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале декабря за домами 15 и 15 «А» на Лермонтова и зданием бывшего кафе «Улыбка» началась вырубка деревьев и кустарников. Как удалось выяснить местным жителям, этот участок давно был выкуплен известным предпринимателем Юрием Кочубеем. Они считают, что здесь будет построен многоэтажный дом. Такое соседство привыкшие к тишине и покою обитатели домов по Свердлова, Лермонтова и Мира восприняли без радости. Когда-то это место называли «дворянским гнездом», потому что именно здесь при строительстве посёлка проживало руководство будущей станции и города. Под угрозой оказался привычный комфорт, и жители решили сделать всё возможное, чтобы защитить свой двор от точечной застройки.

После безуспешных походов в администрацию они попросили помощи у народных избранников. 12 декабря во время встречи депутатов Виталия Ваганова, Константина Дубровского и Василия Ведерникова с жителями к ним обратился Алексей Быков, бывший депутат, житель дома №3 по улице Свердлова.

- Я разговаривал с заместителем Главы Заречного Олегом Кирилловым, он убеждает, что Кочубей может делать на своей земле, что захочет. И что там будет «ой, как красиво». Но это точечное строительство, и с нами, жителями соседних домов, не провели ни собрания, ни публичных слушаний. Нас волнует вопрос подъездных путей к этому участку: у нас сейчас там не могут разъехаться две машины, а когда пойдут КАМАЗы, как это будет организовано? Надо прекращать это строительство. Хотел бы попросить помощи у депутатов, - отметил Быков. Депутаты обещали разобраться и по возможности помочь.

23 декабря в аппарат Думы поступило коллективное заявление (подписи под ним поставили больше 20 человек), оно также было направлено Главе города и в прокуратуру. В обращении жители просят разобраться в сложившейся ситуации и принять срочные меры.

«Мы напоминаем администрации Заречного, что земля в городе не является собственностью городской администрации, а принадлежит всем зареченцам. При этом градостроительная политика должна учитывать интересы всех жителей данного квартала. Градостроительный кодекс обязывает застройщиков проводить открытые публичные слушания при точечном строительстве. Но нас никто не поставил в известность ни о продаже земли, ни о планах на строительство дома. В нашем районе все дома прошли капитальный ремонт. Квартиры постоянно продаются в любом доме. Непонятно, зачем строить новый дом, когда квартир в старом квартале в избытке. Кроме того, возникает излишняя нагрузка на и без того изношенные коммуникации. У наших домов нет дворов, только узкие проезды, которые практически заставлены машинами. К тому же в центре квартала находится гаражный кооператив. В случае строительства нового дома неизбежно возрастёт поток машин. Наш квартал был сформирован в начале строительства посёлка, с него начался Заречный, и нужно оставить его в первозданном виде, как историческую часть нашего города,» - пишут обитатели «дворянского гнезда» и предлагают на спорном месте организовать парковую зону, «которую жители готовы сами озеленить декоративными деревьями», а также расширить спортивную площадку.

На прошедших в декабре нескольких заседаниях Думы данный вопрос не обсуждался, а 9 января к нам в редакцию обратилась жительница Свердлова, 7 Фаина Землянова. Она ещё раз подчеркнула несогласие с предстоящей стройкой.

Позиция жителей понятна: любая стройка и вырубка деревьев в нашем городе вызывает возмущение. Правда, не совсем понятно, почему ранее обитатели этого квартала так и не смогли облагородить неприглядный пустырь, на котором сейчас планируется строительство. Между тем, не стоит забывать, что активное несогласие горожан и отстаивание собственной позиции уже останавливали стройки в нашем городе. Достаточно вспомнить историю с попыткой построить кафе на бульваре Алещенкова вблизи дома №18. Тогда жители устраивали собрания и пикеты, инициировали многочисленные судебные процессы, написали обращение президенту Владимиру Путину и вели круглосуточное дежурство рядом со строительной площадкой. В итоге территорию удалось отстоять. Правда, в том случае земля не была у предпринимателя в собственности… В этот раз условия задачи несколько другие, и непонятно, может ли повториться история бульвара Алещенкова…

Дома-муравейника там не будет

Юрий Кочубей, предприниматель, собственник участка:

- Не знаю, почему жители решили, что на этой площадке будет строиться дом. Пока речь идёт о многофункциональном здании. Это не магазин, его там нельзя построить по нормам. Скорее, это будет офисное здание. Так что подчёркиваю, многоэтажного дома-муравейника там не будет.

К стройке приступим, как только оформим все бумаги. Продлится она примерно полтора года. Техусловия на будущее здание мы сейчас получаем. С подъездными путями да, есть проблемы, потому что парковок во дворе нет, машины оставляют на дороге, в итоге ни проехать, ни пройти. Как пройдут подъездные пути строительной техники, сейчас мы решаем совместно с администрацией. Сделаем всё, чтобы доставить людям и расположенной рядом прокуратуре минимум неудобств. Никто не хочет ущемлять чьи-то права, и интересы жителей будут учитываться максимально.

Нарушать закон под окнами прокуратуры?..

Генрих Гулиев, Белоярский межрайонный прокурор:

- Я бы никогда не позволил у себя под окнами заниматься противоправной деятельностью. Как только началась рубка деревьев, я дал указание всё проверить, запросить документы по этому земельному участку и так далее. Документы были запрошены. Территория находится в собственности у предпринимателя, он вправе распоряжаться ей, как захочет. Главное, чтобы любая его деятельность не нарушала общественный порядок, не вызвала шум, чтобы в итоге под окнами многоквартирных домов не было построено развлекательное заведение с громкой музыкой. Но, конечно, обращение жителей я рассмотрю, проверка будет проведена, и если всё-таки будут выявлены нарушения, меры будут приняты.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Просроченные подарки
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    В нашу редакцию позвонила председатель одной из ветеранских первичек и передала жалобу её подопечной, которая утверждала, что у одного из продуктов в этом подарке просрочен срок годности.

  •  
    Книги - не лучший подарок
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Результаты проверки Контрольно-счётной палаты в отношении муниципального магазина «Книги» ошарашили депутатов Думы: тут и аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства. Но главное, ясного ответа, как учредитель - администрация города - такое допустил, не последовало.

  • Прокурор обнаружил коррупцию
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма премирования составила 382 тысячи 102 рубля.

  •  
    Предвыборные скандалы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА по данным https://www.youtube.com/watch?v=45o-XG9_SAU Всё новыми скандалами обрастает нынешняя предвыборная кампания в Заречном. Недавно Федеральная телекомпания «КрикТВ» выпустила сюжет, посвящённый выборам в нашем городе. По телефону журналисты…

  • С 30 октября Заречный, как и вся Россия, перешёл в режим нерабочих дней. К этому добавились новые правила и ограничения. Причина перемен - в ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Так, в июле в Заречном были зафиксированы 388 случаев заболевания COVID-19, в августе - 387, в сентябре - 326.

  •  
    Детский крик в темноте
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    В одну из последних жарких августовских ночей жителей одной из зареченских многоэтажек разбудил надрывный крик ребёнка: «Мама, мамочка, где ты.