Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №18 от 30 апреля 2020 г. Хроника самоизоляции - в Заречном уже 6 заразившихся коронавирусом

Хроника самоизоляции - в Заречном уже 6 заразившихся коронавирусом

На 28 апреля в Заречном известно о шести случаях заражения Covid-19. Шестой случай подтвердился 27 апреля. Двое заболевших уже выписаны, четверо зареченцев находятся на лечении: один - в 40-й больнице Екатеринбурга, трое - в МСЧ-32. Так выглядит сухой итог прошедшей недели. Однако околокоронавирусных событий было много. Расскажем о самых интересных.

Юлия ВИШНЯКОВА

На прошлой неделе стало известно о планах правительства Свердловской области ввести пропускной режим. Однако к 24 апреля от введения электронных пропусков наши власти отказались. Оперативный штаб региона по борьбе с коронавирусом уточнил, что «в тех муниципалитетах, где ситуация по коронавирусу неблагополучна - а это Екатеринбург, Нижний Тагил, Полевской, Первоуральск, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, другие территории - планируется введение документов, обосновывающих необходимость нахождения людей на улице. Пропуска будут представлять собой именные справки, заверенные работодателем, для тех людей, которым нужно работать в эти дни.» Подчёркнуто, что если нет необходимости исполнять служебные обязанности, то пребывание вне дома может быть оправдано походом в магазин, аптеку или выгулом собаки на расстоянии не больше ста метров от дома. Ближе к вечеру в своём Instagram глава региона подвёл итог: «Я принял решение не вводить электронные пропуска для всех жителей Свердловской области. Думаю, нам с вами просто не нужен ещё и такой жёсткий контроль за всеми перемещениями».

25 апреля Евгений Куйвашев сообщил, что жителям Свердловской области можно ездить на дачу во время режима самоизоляции. «Если семья выезжает на дачу в целях самоизоляции, если люди соблюдают все гигиенические требования, то такая поездка ни фактически, ни юридически не противоречит указу об особом режиме», - написал губернатор в своём Instagram.

26 апреля над Заречным летал вертолёт медицины катастроф, он приземлился на площадке школы №3, в вертолёт загрузили пациента. Этот факт был замечен многими горожанами и породил дополнительные слухи об эпидемиологической ситуации в городе. Вечером пресс-служба администрации сообщила, что «вертолёт медицины катастроф с ситуацией по коронавирусу никак не связан. Это по линии медсанчасти». МСЧ-32 ситуацию разъяснять не стала. Пояснения дали региональные СМИ: со ссылкой на врача Уральского филиала НССА Анастасию Гильманову они сообщили, что из Заречного на вертолёте увезли беременную женщину с осложнениями: «Ничего страшного в глобальном масштабе, но сроки госпитализации очень важны. Поэтому и решили использовать вертолёт».

Тем не менее, в этот же день стало известно о госпитализации пациентки с подозрением на коронавирусную инфекцию. 27 апреля этот случай инфицирования подтвердили официально. Параллельно Глава Захарцев в своём видеообращении обозначил некоторые новые меры поддержки зареченского бизнеса.

Кроме того, 27 апреля на совещании в полпредстве президента в УрФО Евгений Куйвашев заявил, что в Свердловской области с 1 мая введут обязательный масочный режим. По словам главы региона, ношение масок будет обязательным в любом виде транспорта и во всех закрытых помещениях, в том числе в магазинах.

- У нас с 1 мая будет введён обязательный масочный режим. Проезд в пассажирском транспорте, в любом виде транспорта, нахождение в закрытых помещениях обязательно только в маске. Это будет фиксироваться. Нужно обеспечить всех масками, - сказал глава региона на совещании.

Примечательно, что одноразовые маски действительно стали появляться в аптеках Заречного. В «Фармленде», например, они продаются поштучно: 35 рублей за штуку. Но и при такой цене маски быстро заканчиваются. Кроме того, сегодня в Заречном во многих магазинах - хозяйственных, строительных, магазинов ткани - продаются многоразовые маски, активно их шьют и местные мастерицы.

А 28 апреля Владимир Путин в очередной раз обратился к стране и подчеркнул что пик эпидемии ещё не пройден. Президент объявил, что режим нерабочих дней, срок окончания которого ранее обозначался 30 апреля, продлевается на 6, 7, 8 мая. Таким образом, включая майские праздники, нерабочими будут дни с 1 до 11 мая включительно. Путин поручил кабмину подготовить параметры выхода из режима ограничений с 12 мая и отметил, что одномоментной отмены ограничений во всей стране не будет, и «впереди сложный, трудный путь».

Врезка

На 28 апреля в России зафиксировано 93 558 случаев заражения коронавирусом, в Свердловской области 539 подтверждённых случая, в Заречном - 6.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Ураган, налетевший на Свердловскую область 25 мая, прошёлся и по Заречному. К счастью, на нашей территории, в отличие от Екатеринбурга и Арамиля, где в результате урагана погибли люди, обошлось без человеческих жертв. Зато зареченские лесопарки стихия не пощадила.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Последний звонок 2020
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Из-за непростой ситуации с COVID-19, когда во всей нашей стране введён строгий запрет на массовые мероприятия, Заречный уже встретил «онлайн» Пасху и 75-летие Победы. Настала очередь долгожданного праздника выпускников - Последнего звонка.

  •  

    17 мая по улицам Заречного ошалело бегал настоящий лось, вернее, молодая лосиха. Горожане снимали видео и делали фото неожиданного гостя.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    На 19 мая в Заречном подтверждено 16 заразившихся корона-вирусной инфекцией. Минувшая неделя самоизоляции началась с больших надежд, которые, увы, не оправдались.