Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Дачный вирус

С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками… В условиях самоизоляции многие переживали, можно ли будет отправиться на дачи вне города, но губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пояснил, что отменять период весенних посадок никто не намерен. Главное - не собираться компаниями и не устраивать праздники на грядках. Так что нынешний Первомай придётся встретить ударным трудом.

Итак, что нужно сделать в саду в первомайские праздники? Как ударным трудом отметить Первомай?

Татьяна ГОРОХОВА

Новичкам в садовом деле для начала нужно определиться с местом посадок огородных растений, учитывая их требования к свету, к теплу. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как морковь, лук, капуста.

Сначала распланируем грядки, а потом начинаем готовить их к посеву: тщательно перекапываем и рыхлим землю. Если землю перекопали осенью, сейчас можно только взрыхлить. Обязательно вносим под посадку перепревший навоз, под те овощи, которые в этом нуждаются. Помните, что недостаток питания сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем почти невозможно полностью восполнить этот пробел. Поэтому основное, предпосевное и предпосадочное внесение удобрений при перекопке обязательно.

С 1 по 10 мая засеваем подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушку, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр.

Для этого на вскопанных грядках делаем посевные бороздки, проливаем их тёплой водой. Лучше это сделать в 2-3 приёма: полить, дождаться, когда вода впитается, и ещё раз полить. На дно влажных бороздок высеваем семена. Даже самые мелкие не нужно сыпать кучкой, нужно бросать по одному, хотя это непросто. Лучше сейчас потратить больше времени, зато не нужно будет прореживать всходы. Засыпаем бороздки почвой из междурядий, слегка прихлопываем граблями, чтобы почва «легла» на семена, и они не оказались в каком-нибудь воздушном «кармашке». Если есть компост или перегной, мульчируем поверхность грядки или накрываем её нетканым материалом, так как в это время ещё возможны заморозки. Многие опытные садоводы считают, что лучшее время для высадки рассады всех растений - это вечер.

«Главное сейчас убрать старую листву и траву и подготовить грядки к посадке: перекопать и удобрить, - говорит Людмила Грошева, садовод со стажем. - В теплицу можно посеять зелень на рассаду.»

Если вы не посадили в апреле в теплицу на рассаду кабачки, тыквы, патиссоны и базилик, можно это сделать сейчас. Если вы сажаете огурцы рассадой, то тоже пора высевать их семена в теплицу.

Необходимо уделить время садовой клубнике: убрать старые, больные листья, поражённые, повреждённые и засохшие кустики. Тем самым кустики омолаживаются, оздоравливаются. Обрезать следует аккуратно, не задевая середину и молодые здоровые пластинки. При этом нужно стараться провести обрезку близко к корню. Прошлогодние усы также нужно устранить, если вы не хотите проводить размножение. Надземную часть растений, которую вы обрезали, нужно сжечь, т.к. на ней могут быть возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Также начало мая - прекрасное время для высадки плодовых и декоративных кустов и деревьев. В выкопанную яму нужно добавить торф или компост, это поможет песчаной почве сохранять влагу, а глинистой обеспечит более эффективный дренаж. Желательно это делать в пасмурный, но тёплый день. Если погода стоит солнечная, делайте посадку вечером - так саженцы лучше приживаются. Глубина посадки индивидуальна для каждого растения. Главный ориентир - корневая шейка саженца. Место перехода корня в штамб должно располагаться на 3-4 см выше уровня земли. Лучше растение высадить немного выше, чем его вовсе посадить глубоко.

Что касается цветников, то сейчас самое время убрать оставшиеся с осени сухие листья, веточки и другой мусор, прорыхлить почву, подсыпать свежий грунт к оголившимся корням. У роз нужно обрезать сломанные или подмёрзшие и усохшие побеги до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зелёной чистой корой.

С началом дачного сезона! Мир, труд, май!

Врезка

- Дорогая, смотри, какой чудесный дачный участок я нам купил. Экологически чистая зона, сосны, река. Вот здесь мы посадим клубнику и малину, вот здесь мы посадим помидоры и огурцы, а вот тут будет зона барбекю.

- Да, похоже, здесь мы посадим поджелудочную и печень…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  •  
    Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Готовим теплицы
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Огород на балконе
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    На балконе в многоэтажном доме с успехом можно вырастить салат и укроп, а вьющиеся плети гороха или фасоли могут стать ещё и декоративным элементом.