Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2020 г. Розы под угрозой

Розы под угрозой

В нашей стране в настоящее время уничтожаются миллионы цветов в день, спрос на которые резко сократился из-за пандемии коронавируса и закрытия торговых точек. В Екатеринбурге представители цветочного бизнеса бесплатно раздают букеты на улице. Всё непросто и в Заречном. «Только в это воскресенье я выбросила три коробки цветов,» - с горечью рассказала Мария Пархоменко, директор цветочного магазина «Орхидея».

Юлия ВИШНЯКОВА

Сложившаяся в стране ситуация с запретом на работу отдельных торговых точек и самоизоляцией жителей нанесла сильнейший удар по малому и среднему бизнесу. Но если у тех, чьи товары не имеют малого срока годности, ещё есть надежда пережить самоизоляцию и через некоторое время оправиться, то людям, чей бизнес заключается в продаже цветов, срок жизни которых невелик, войти в рабочую колею будет очень сложно.

Каждый предприниматель обязан платить налоги и выплаты, которые никто не отменял на время самоизоляции, есть ещё зарплаты сотрудникам, которые напрямую зависят от объёма продаж, кроме того, надо оплачивать аренду помещений. Как всё это делать, когда выручки практически нет, цветочники не знают.

Проблема ещё и в том, что цветочный бизнес не попал в перечень отраслей российской экономики, «в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавируса». Этим отраслям правительство намерено помогать в первую очередь. Сегодня в Заречном насчитывается более 10 цветочных магазинов - это и мелкий бизнес, и региональные сети. С 28 марта все они закрыли свои двери.

- 1 апреля у меня поставка цветов, заказанных заранее. Заявку на цветок мы оставляем за неделю - полторы. Поэтому я оказалась перед выбором: ехать цветы выкупать или подставлять базу. Как порядочный человек, поехала выкупать. Таких, как я, оказалось немного, на базе пожаловались, что многие предприниматели за заказанными цветами не приехали. У меня два магазина: один в Заречном, другой в Белоярке.

Система продаж через интернет не отлажена. Продавцы на работу не вышли. По сути, две недели я сидела в магазине одна при закрытых дверях. В первую неделю выбросила цветов более чем на 100 тысяч рублей. Но это предварительные цифры, потому что не все потери я ещё подсчитала. Я понимаю, что сейчас у людей нет большой необходимости покупать цветы. Они напуганы. Лишний раз на улицу не выходят. Но желающие купить цветы всё-таки есть. На меня по телефону вышел один дедушка, говорит: «У нас с женой юбилей - 55 лет. Как я её без цветочков в праздник оставлю?», - рассказывает Мария Пархоменко.

Часть цветочных магазинов города оперативно среагировала на запреты и перевела торговлю в режим доставки онлайн. Они тоже потеряли доход, но не так критично.

- Один из наших магазинов, располагающийся в «Галактике», мы сразу закрыли, второй стал работать на доставку. За две недели мы потеряли 48% от нашей обычной выручки. В целом списали цветы на 50 тысяч рублей. Первую неделю по городу было затишье, на вторую люди стали делать заказы. В среднем сейчас у нас от 15 до 20 доставок в день. Это поздравления, четыре свадьбы, но особенно много за эти недели было похорон, именно на них пришлась львиная доля продаж.

Что касается поставщиков, то Эквадор снизил цену на цветы, Россия осталась единственным покупателем. Нидерланды опустили цену лишь на некоторые позиции. При этом цветы из Эквадора приходят в специально обработанных коробках, поэтому меньше стоят на границе, а вот коробки из Голландии могут стоять там и по 5 дней, что сильно сказывается на сроке жизни растений.

С непроданными цветами мы поступаем по-разному. Какие-то выкидываем, некоторые продаём со скидкой по закупочной цене. А часть подарили волонтёрам, которые пожилым людям помогают: они к нам обратились, хотели цветы купить, бабушек порадовать, мы отдали им цветы просто так, - рассказывает Ксения Минина, директор студии флористики «4 сезона».

В сложившейся ситуации цветочники не знают, куда обратиться и от кого ждать помощи. «28 марта я написала в Минтруд письмо с вопросом, почему нас не относят к пострадавшей отрасли. Ответа пока нет. Обратилась в Энергосбыт, надеялась, что сделают послабление на время ограничений, ведь холодильник для цветов у нас работает круглосуточно. Но там сказали, что могут лишь дать рассрочку, если есть долги за предыдущий период. Хочется понимать, когда всё это закончится, потому что если бы у нас не было накоплений, то мы бы уже не выдержали», - добавляет Минина.

В начале апреля владельцы торгующих цветами точек направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой разрешить им работать с соблюдением мер профилактики, чтобы покрыть хоть какие-то убытки. 10 апреля губернатор внёс изменения в указ о введении режима повышенной готовности, смягчив ограничения для бизнеса: с 13 апреля в муниципалитетах, где эпидемиологическая ситуация спокойная, сняты ограничения на торговлю непродовольственными товарами. Поэтому с начала недели в Заречном стали несмело открываться и цветочные магазины…

Кстати

Особенно много за эти недели было похорон, именно на них пришлась львиная доля продаж цветов.

Из-за коронавируса миллионы роз, тюльпанов, хризантем и других цветов прямиком отправляются на помойку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Скованные одной цепью
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  •  
    Закрытое прощание
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    По данным отдела ЗАГС, в ноябре текущего года в Заречном умерло 59 человек. Для сравнения: в ноябре 2019 года из жизни ушли 34 зареченца. Количество смертей увеличилось почти в два раза. Учитывая пандемию, можно предположить, что одной из причин стал Covid-19.

  • Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, что происходит в МУП «Теплоцентраль», и при чём здесь ООО «ТеплоцЭнтраль».

  • «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Некоторые подробности были озвучены 24 ноября на совместном заседании думских комиссий.