Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2020 г. Огород на балконе

Огород на балконе

На балконе в многоэтажном доме с успехом можно вырастить салат и укроп, а вьющиеся плети гороха или фасоли могут стать ещё и декоративным элементом.

Татьяна ГОРОХОВА

Если вы ещё не решили, что посадить на балконном огороде первым, посейте салат, он самый простой в возделывании. Начинать «посевную кампанию» стоит в конце апреля, если у вас балкон на южной стороне, и в начале мая, если на северной. Семена приобретайте в специализированных магазинах, также можно спросить у опытных садоводов, где они обычно делают покупки.

Сорта салатов «Одесский (кудрявый)», «Снежинка», «Майский», кресс-салат отличаются декоративным внешним видом, неприхотливостью, полезным составом. Не потребуют много сил и затрат также лук - репчатый, шнитт-лук, лук-батун; петрушка «Бисер», «Фитнес», «Изумрудные кружева»; базилик «Гвоздичный аромат», «Тайская королева», «Зеленый аромат»; и другая зелень, например, кервель, мангольд, кинза, сельдерей, мята.

Для выращивания пряных трав проще всего «разбить» огород на балконном подоконнике. Для выгонки перьев лука можно обойтись пластиковыми стаканчиками или майонезными баночками, наполненными водой или грунтом. Габаритные контейнеры - не менее 20 см в ширину и глубину - необходимы для культивирования сельдерея. На объёме и плотности расстановки контейнеров не экономьте: из-за нехватки места растения начинают болеть, в результате ухудшается их декоративность, снижается качество урожая.

Подходящую для домашнего огорода почвосмесь лучше покупать в специализированном магазине или приготовить: торф, дерновая земля, перегной, коровяк 5:1:3:1; перегной, дерновая земля 2:1; компост, крупный речной песок, перегной 1:1:2 (плюс дополнить каждые два ведра смеси двумя стаканами золы).

Итак, когда ёмкости подготовлены для посадки, приступаем к посадке: сделайте в земле углубление на 11,5 см - в горшке это несколько лунок, а в ящике - центральная борозда по всей длине. Аккуратно на дно каждой луночки уложите по паре семечек. Засыпьте их грунтом, обильно полейте отстоянной водой и закройте полиэтиленом до появления первых всходов.

Если на балконе ещё прохладно, держите свой «огород» в тёплом затенённом месте. Когда появятся росточки, можно снять плёнку и полить растения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  •  
    Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Дачный вирус
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Готовим теплицы
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.