Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №15 от 09 апреля 2020 г. Маски по-зареченски - от валяния до высоких технологий

Маски по-зареченски - от валяния до высоких технологий

Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

Юлия ВИШНЯКОВА

По последним данным, в Свердловской области ежедневно выпускают 70 тысяч многоразовых тканевых, свыше 20 тысяч марлевых и 45 тысяч одноразовых медицинских масок. Ими снабжают не только больницы, но и продуктовые магазины, полицию, а также предприятия, которые не остановили производство. А чтобы обеспечить масками простое население города, к пошиву масок подключились зареченские предприятия и местные рукодельницы.

К слову, рукодельницы в этом вопросе сработали оперативнее всех, первые объявления о продаже многоразовых масок появились в местных группах в социальных сетях уже в конце марта. Маски шили из хлопка, сатина и даже валяли из шерсти. Средняя цена за многоразовые маски составляла 100 рублей.

1 апреля в своём видеообращении Глава города рассказал, что «у нас на территории есть предприятие, которое приступило к пошиву, и эти маски будут поступать в продажу в розничную торговлю. Этот процесс начнётся буквально завтра - послезавтра». Дефицит обещали ликвидировать в ближайшие 5 - 7 дней.

3 марта многоразовые маски действительно появились в строительных магазинах Заречного, а также в магазине «Ткани для вас». Вот только производят их не в Заречном.

- Маски отшивались по заказу, не в нашем городе. Цена на маску составляла 80 рублей. В пятницу, 3-го числа, мы продали больше 100 масок, очередь выстроилась даже на улице. Большой спрос был и 4-го апреля. К воскресенью активность спала. Сейчас маски в наличии есть, мы завозим их регулярно, - рассказали нам в магазине «Строитель+».

Мы связались с зареченскими предприятиями, которые стали отшивать многоразовые маски. Так, магазин «Пчёлка» шьёт альтернативу маскам - повязки. Цена вопроса - 50 рублей.

3 апреля на работу вышли сотрудники ООО «Полина» (предприятие занимается изготовлением спецодежды). В каком объёме и в какие сроки они будут изготавливать маски, в какие магазины и по какой цене они поступят, там не уточнили, но, по словам директора предприятия Инги Нелюбиной, материалов «для пошива масок на данный момент хватает».

Ателье «Уралочка» на днях также получило разрешение администрации на работу в «выходные дни». Ателье выполняет спецзаказ для одного крупного предприятия города, а параллельно налаживает пошив масок на продажу.

- Своих ресурсов у нас хватает. Однако есть проблемы в плане реализации. Пока не до конца понимаем, как выходить на местные магазины и продавать маски в розницу. Начнём с продаж через Интернет, в своей группе в социальных сетях, готовы работать по предзаказу. Цена за одну маску составляет 100 рублей, при покупке от 10 масок - 90 рублей за штуку Мы готовы работать, и если наши маски спасут хотя бы одну жизнь, значит, всё не зря, говорит директор ателье Ирина Булатова.

Тканевые маски не являются медицинским изделием, поэтому у них нет инструкции по применению. Свои рекомендации на этот счёт дал Роспотребнадзор. Носить такую маску можно не более двух часов. Каждый раз перед использованием её нужно стирать с мылом или моющим средством. Затем хорошо обработать парогенератором или утюгом с функцией подачи пара. При этом маска не должна быть влажной, поэтому после парообработки её нужно прогладить горячим утюгом без пара или просушить.

А вот известное в Заречном предприятие «Интехно» пошло ещё дальше. Сейчас компания налаживает производство одноразовых медицинских бахил, халатов, перчаток. На днях будет запатентована уникальная разработка зареченцев - альтернатива одноразовым маскам в период инфекции.

Сергей и Марина Глядковы придумали многоразовую маску с защитой ультрафиолетом.

- Такая маска работает за счёт УФ-излучения. Надевается на лобную часть головы и фиксируется на затылке по размеру. Путём углубления диодов в П-образную накладку и рассеивания УФ под специальным углом с длиной волны 220-254 Нм, создаётся эффект «шторы», который защищает от попадания вируса в организм, а также от его распространения, - рассказывает коммерческий директор «Интехно» Марина Глядкова.

Цена такой многоразовой маски ориентировочно составит 300 рублей. Дополнительно для неё понадобятся только батарейки, комплекта которых должно хватить на месяц.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • К взрослым самокатам, в том числе и электрическим, зареченцы уже привыкли, хотя год-два назад это было диковинкой.

  •  

    Лето наступило, но границы страны закрыты, авиасообщение с другими странами приостановлено, и размеры безграничного мира, о котором мы рассказывали в рубрике «Мир большой», резко сузились. Но это не повод отчаиваться, скучать дома и вздрагивать от слова «отпуск».

  • Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  •  

    Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  • - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.

  •  
    От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».