Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №15 от 09 апреля 2020 г. Как преодолеть психическое заражение

Как преодолеть психическое заражение

«С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

Ольга ШИХОВА

Заразное настроение

Да, заразиться можно не только гриппом, но и настроением. Страх болезни - это проявление страха смерти, подсознательного инстинкта самосохранения. Страх активизирует ресурсы организма для борьбы, но длительный, неконтролируемый, панический - разрушает. А ещё страх «притягивает» то, чего мы боимся, так как начинается ослабление нервной системы. Такие страхи приводят к фобиям и психосоматическим заболеваниям. Мне позвонила родственница из Екатеринбурга, рассказала, что вызывала «Скорую помощь», испугавшись начавшейся одышки, приступов дурноты. Подумала, что заразилась, но врачи «Скорой» сообщили, что это паническая атака, и что сейчас это частое явление. Обостряются и хронические заболевания. А ещё из-за панических настроений некоторые люди утрачивают человеческие качества - сострадание, понимание, взаимопомощь. В тяжёлые времена происходит проверка на коэффициент человечности. Наш народ имеет богатый опыт войн, голода, землетрясений, эпидемий и выжил благодаря тому, что всегда сплачивался в этот период.

Страх - это нормально

Эмоция страха и чувство тревоги присущи всем. Они имеют и свои плюсы. Переживание страха смерти может стать стимулом к более полному ощущению жизни, сильнейшим катализатором серьёзных жизненных изменений, корнем важных решений. Происходит переоценка ценностей, мы начинаем понимать, что действительно важно для нас, а что - нет.

Страх нельзя ни игнорировать, ни подавлять. Надо признать, что вы его испытываете. Но одновременно нужно подумать, насколько он обоснован и как с ним справиться. Сейчас источником наших страхов стал телевизор и ещё больше интернет. Поэтому ограничьте просмотр такой информации, если она так влияет на вас. Соблюдайте правила позитивного мышления: «Это временно, это пройдёт…», т.е. надейтесь на лучшее. Кроме того, есть и позитивные стороны карантина: мы можем больше общаться с семьёй, заняться любимым делом, почитать интересную книгу, посмотреть фильм, испечь что-то вкусное, наконец, заняться гимнастикой и т.д.

Если вы испытываете беспокойство, не можете справиться со страхом, то попробуйте использовать следующие методы: 1. Если тревога реальна, то составьте план действий на случай опасности, в нашем случае: маски, перчатки, дезинфекция, изоляция и т.д.

2. Займитесь двигательной активностью, гимнастикой, йогой, танцем и т.д.

3. Примите ванну с аромамаслом, душ, просто умойтесь.

4. Послушайте классическую или народную музыку, ваши любимые песни.

5. Сядьте и подышите: вдох носом, глубокий, на счёт 4, задержать дыхание на счёт 6 и выдох ртом на счёт 8. Повторить 10 раз.

6. Нарисуйте свой страх, а потом дорисуйте детали, делающие его смешным.

Мы все разные

И в завершение, для настроения - немножко юмора: как различные типы личности проживают пандемию.

Шизоид. Сидит дома, рисует сцены апокалипсиса, получает удовольствие от чёрного юмора - это сохраняет ощущение господства над всеобщим хаосом.

Обессивно-компульсивный. Запасается продуктами и медикаментами на год вперёд. На всякий случай прислушивается к ощущениям в теле, сдаёт анализы на коронавирус.

Истероид. Забывает о пандемии, расстраивается, что летнее путешествие под угрозой, капризничает, все его утешают.

Маниакал. Несмотря ни на что, едет на работу, работает с утра до позднего вечера, называет предателями тех, кто поступает иначе.

Нарцисс. Ведёт свой блог в инстаграме, накладывает фильтры, сообщает всем о том, как он переносит пандемию, убеждён, что о его чувствах и страхах знать важнее, чем о новых сводках про коронавирус.

Социопат. Пытается наладить продажу чудодейственных БАДов от коронавируса.

Мазохист. Просит заразить его коронавирусом. Депрессивный. Сетует, что мир катится в пропасть, и все рано или поздно умрут от пандемии, потопа или ядерной войны.

Параноид. Не доверяет людям, т.к. считает, что те хотят заразить его.

Мы справимся, потому что мы вместе!

Бесплатная психологическая помощь по тел: +7 903 086 56 83 с 12.00 до 13.00, с 19.00 до 20.00

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Спасёт ли мир красота
    №20 от 14 мая 2020 г.

    То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

  •  

    7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  • Бес паники
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  • Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  •  
    Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.