Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 09 апреля 2020 г. Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

Первую неделю самоизоляции большинство зареченцев мужественно провело дома. Возможно, дисциплинировал первый подтверждённый случай заболевания Covid-19, который был зафиксирован в Заречном 28 марта. Возможно, многим казалось, что самоизоляция продлится недолго…

Юлия ВИШНЯКОВА

Однако 2 апреля Владимир Путин вновь обратился к гражданам и продлил нерабочие дни с сохранением зарплаты до 30 апреля, но предоставил регионам возможность самостоятельно установить сроки самоизоляции. Вслед за этим 3 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выпустил указ, согласно которому на территории Среднего Урала режим самоизоляции продержится до 20 апреля. То есть выходить из дома можно только для поездки на работу (если предприятие не прекратило свою деятельность); покупки еды или лекарств в магазине и аптеке, для обращения за неотложной помощью; выноса мусора и выгула собаки (в радиусе 100 метров от дома). В общественных местах нужно соблюдать социальную дистанцию и не подходить к другим людям ближе чем на полтора метра. В одном автомобиле могут ездить не больше двух человек, но это не распространяется на членов семьи и близких родственников.

Во многих магазинах и аптеках Заречного оперативно появилась разметка и объявления, напоминающие людям о необходимости держать дистанцию. В эти дни усиленно мылись и дезинфицировались подъезды жилых домов.

Законодательство менялось стремительно. Появились огромные штрафы за недостоверную информацию (фэйки). Как поясняет Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев, государством установлены и новые штрафы за нарушение санитарных правил:

- С 1 апреля нарушение санитарных правил перед угрозой распространения заболевания влечёт наложение штрафа на граждан в размере до 40 тысяч рублей. На должностных лиц и предпринимателей - до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц - до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности. Те же деяния, повлёкшие причинение вреда здоровью человека или его смерть, повлекут наложение штрафа на граждан - до 300 тысяч рублей, а на предпринимателей и юридических лиц - до 1 миллиона либо приостановление деятельности.

В Заречном ежедневно, за исключением выходных, Глава города Андрей Захарцев дистанционно, посредством видеообращений, отвечал на вопросы журналистов и граждан. Но на многие вопросы ответов не было. Например, отсутствовали данные по первому и второму кругу людей, контактировавших с заболевшими коронавирусом супругами с Алещенкова, 22. Эти данные мы нашли на сайте ФМБА. Так, ко 2 апреля было выявлено 109 зареченцев, контактных с заболевшими. Из них 40 человек - это врачи МСЧ-32, ещё 69 человек контактировали с заболевшими по месту работы на БАЭС. Медики, контактировавшие с больными, были изолированы в гостинице «Тахов», работники БАЭС перешли на строгий домашний режим, у всех были взяты тесты на COVID-19.

7 апреля Захарцев сообщил, что по полученным результатам тестов, коронавирус у первого круга контактировавших не выявлен: «Часть медицинского персонала уже переведена на домашний режим и вышла на работу». Новых случаев заражения коронавирусом в Заречном к 9 апреля зафиксировано не было. Однако, по словам Главы, город подготовился к негативному сценарию развития событий.

- Подготовлены резервные инфекционные места на базе роддома МСЧ-32, совместно с Белоярской АЭС на ВСО создан обсерватор. Сегодня мы находимся в высокой степени готовности, - добавил Глава.

С 6 апреля школы и учреждения дополнительного образования Заречного перешли на дистанционный режим обучения. Но сходу не всё получилось. Интернет - платформы, которые для этого использовались, не справились с объёмом трафика. Практически не работал Дневник.ру, который стал основной учебной платформой для Заречного.

Детская музыкальная и Художественная школы, Городской краеведческий музей, Дворец культуры «Ровесник» и сельские клубы тоже перешли на дистанционный режим и в меру своих возможностей пытаются развлекать зареченецев в своих группах в соцсетях.

Между тем горожан, прогуливающихся по городу, с каждым днём становится больше. Люди устали сидеть дома. На улицу и на садовые участки настойчиво манят наступающие тёплые дни. Солнце, тепло и отсутствие информации о новых случаях заражения потихоньку стали притуплять чувство опасности…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»