Чечевица - на столе царица

«Зареченская Ярмарка» №14 от 02 апреля 2020 г.
Чечевица - на столе царица

Чечевица снижает нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и тонус сосудов, помогает при метеозависимости. А какая она вкусная!

Татьяна ГОРОХОВА

По содержанию белка чечевица лидирует среди представителей семейства бобовых. В ней также много витаминов группы В, которые поддерживают здоровье сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Есть в ней и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы также много меди, которая особенно полезна женскому организму. После тепловой обработки в ней остаётся достаточно полезных свойств. Блюда из чечевицы снижают уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Предлагаем вам приготовить чечевицу с овощами.

Вам потребуется: чечевица - 1 стакан, морковь - 100 г, сельдерей - 1 стебель, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубка, имбирь - 1,5 см, помидоры - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль, перец чёрный молотый - по вкусу, петрушка (зелень) - 2 ст.л., вода - 2/3 стакана.

Для начала нужно перебрать чечевицу, затем промыть её и поставить варить до полуготовности минут 25. Морковь нарезаем небольшими кубиками, сельдерей и лук -полукольцами. Чеснок и имбирь измельчаем. Разогреваем масло в сковороде, бросаем туда имбирь, чеснок и сельдерей. Немного томим, пока не появится характерный запах. Затем кладём лук и морковь, обжариваем минут 5-7. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Добавляем к овощам, продолжаем жарить, пока помидор не пустит сок. Затем вливаем воду. К этому времени чечевица будет почти готова, сцеживаем её и добавляем к овощам. Тушим до готовности минут 15-20. Солим и перчим по вкусу, добавляем рубленую петрушку.