Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 20 февраля 2020 г. От любви до ненависти - один шаг

От любви до ненависти - один шаг

Так гласит народная мудрость, и не случайно. Необузданный темперамент восточного Отелло привёл его на скамью подсудимых.

Алёна АРХИПОВА

Вероника Королёва* всегда была свободной самодостаточной женщиной. После развода с мужем, оставшись одна с двумя детьми, и не думала впадать в депрессию. Занимала высокую должность в одном из банков Заречного, хорошо зарабатывала, сама водила машину, общалась с многочисленными друзьями. Опять же мама всегда была рядом, помогала ей заниматься с детьми.

Но, конечно, мужского внимания порой не хватало. Поэтому, когда в соцсетях ей написал сообщение симпатичный молодой человек, предложил познакомиться, она подумала: «Почему бы и нет?». Сначала переписывались в интернете, потом договорились о встрече, пообщались, решили увидеться ещё. Поначалу Максим Суфиев*, как он ей представился, показался Нике воспитанным, обходительным, нежным и деликатным молодым человеком. Красиво ухаживал, дарил цветы, фрукты, покупал подарки её детям. Тогда женщину не смущало, что он восточной национальности - Королёву закружил вихрь чувств. Они периодически встречались. Пару раз она приезжала к нему с ночёвкой в Берёзовский*. Несколько раз он был у неё дома в гостях в Заречном.

Веронике нравились такие ни к чему не обязывающие отношения. Махмуд* же (именно так по-настоящему звали Максима. - Прим. авт.) влюбился не на шутку. Познакомил её с братом, после сообщил тому, что собирается жениться. В скором времени мужчина заговорил о женитьбе и с Никой: твердил, что хочет быть всегда вместе, что примет её детей и мечтает, что она родит ему ребёнка. Королёву же такие разговоры стали напрягать - она-то не собиралась связывать себя новыми отношениями, да ещё и с человеком из другой страны. Женщина стала ограничивать общение, придумывала отговорки, что занята и не может найти время для новой встречи. У Махмуда, как у любого восточного мужчины, вскипала кровь. Он подозревал, что у Вероники появился новый мужчина, негодовал от ревности, постоянно звонил, писал гневные смс-ки. В общем, бывшие влюблённые стали часто ссориться, и после двух лет встреч Вероника Королёва предложила Суфиеву расстаться…

… Вот тут-то у Махмуда и проявился весь его темперамент. Он закидывал женщину звонками и смс-сообщениями, постоянно приезжал в Заречный, дежурил у её дома, следил за матерью Вероники, охапками привозил цветы и подарки. Когда Королёва отказывалась их принимать, злился, кричал, что та его обманула, обвинял во всех смертных грехах. Однажды женщина попросила знакомого, чтобы тот с ним поговорил и попросил Суфиева прекратить преследование. Как-то раз после очередного скандала в подъезде Вероника даже вызвала полицию. Все эти попытки женщины отделаться от навязчивого ухажёра унижали Махмуда, оттого злили его всё больше. Любовь восточного Отелло постепенно превратилась в ненависть, и однажды это чувство толкнуло мужчину на преступление…

В тот злополучный вечер Вероника Королёва, зная, что Суфиев караулит её у дома, попросила подругу Надежду Кузякину* её проводить. Кузякина в свою очередь попросила выйти во двор их общего знакомого Леонида Грачёва*, чтобы тот снова поговорил с Махмудом. Грачёв спустился, подошёл к Суфиеву, протянул тому руку для приветствия. Неожиданно Суфиев будто взбесился: выхватил из кармана джинсов складной нож, порезал Леониду бедро - хлынула кровь. Когда знакомый Вероники упал, Махмуд стал наносить мужчине удары рукояткой ножа по голове. На крик Кузякиной прекратить, повернулся к ней, увидел в руках телефон, решил, что та вызывает полицию. Тогда кинулся к ней, толкнул, несколько раз пнул, выхватил из рук телефон, при этом порезал палец. Затем отвергнутый Отелло пошёл с ножом на Веронику, но тут же резко переключился на её мать, так как знал, что та пыталась снять видео на телефон. При этом он, не переставая, кричал: «Я вас сейчас всех зарежу!» Он тоже вырвал телефон из рук пожилой женщины и убежал в сторону водохранилища. Оба телефона он потом испортил.

Через несколько часов Махмуд Суфиев был задержан, вёл себя агрессивно, пытался убедить всех, что его подставили. Позже мужчине предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью, в угрозах убийством и в открытом хищении чужого имущества. Он свою вину не признал, уверял, что приехал только забрать свои вещи. Настаивал, что Грачёв сам кинулся на него с ножом. Твердил, что он не воровал телефоны, что один ему вообще подкинули.

Тем не менее, Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), проанализировав в совокупности все предоставленные доказательства и выслушав свидетелей, нашёл вину подсудимого доказанной. Махмуд Суфиев виновен в преступлениях, предусмотренных п.«в», ч.2, ст.115 УК РФ - умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Четырежды виновен по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Также он виновен по двум преступлениям, предусмотренным ч.1 с.161 УК РФ, то есть в грабеже и открытом хищении чужого имущества. За первые два преступления он получил 240 и 120 часов обязательных работ (за каждое деяние) соответственно. За похищение телефона мамы Вероники ему назначили 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, за воровство телефона Кузякиной - 1 год колонии. Также Суфиев должен будет возместить женщине 20 000 рублей за сломанный телефон.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путём поглощения менее строгого наказания более строгим мужчина получил один год колонии-поселения. Ему зачли в срок отбытия наказания полгода пребывания под стражей из расчёта один день заключения = два дня в колонии-поселении. Таким образом, восточного Отелло освободили в зале суда.

Правда, дышал свободой он недолго. В тот же день сотрудники полиции выяснили, что Махмуд Суфиев допустил нарушение режима пребывания иностранного гражданина на территории России. Он приехал в нашу страну в 2007 году, через 3 месяца должен был выехать, но не сделал этого. Заречный районный суд постановил обязать Суфиева оплатить административный штраф, а также принудительно выслать его из страны.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .

  • Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  •  
    Борьба за Небо
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Уже полгода государство защищает дольщиков - тех, кто участвует в строительстве своего будущего жилья. Однако иногда и дольщикам удаётся отстоять свои права.

  • Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  •  
    Война за метры
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Когда дольщики пытаются отвоевать положенную им по закону недвижимость, используют для достижения цели все мыслимые и немыслимые методы.