Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 13 февраля 2020 г. Никакой улицы Энергетиков мы не получим

Никакой улицы Энергетиков мы не получим

Построить улицу Энергетиков, капитально отремонтировать дороги в Гагарке, создать новую очередь индустриального парка у муниципалитета не получилось. Потому что построить всё это должна была фирма, состоящая из одного человека.

Юлия ВИШНЯКОВА

Администрация Заречного намерена расторгнуть три контракта с компанией ООО ПСК «Спецконструкция». Именно с этим подрядчиком в 2019 году было заключено 4 договора по результатам конкурных процедур общей стоимостью 213 млн 948 тысяч рублей.

«Спецконструкция» должна была ещё в прошлом году начать строить улицу Энергетиков, новую очередь муниципального индустриального парка, капитально отремонтировать автомобильные дороги по улицам Сосновая, Ясная, Свердлова, К.Маркса в деревне Гагарка. И если на площадке индустриального парка техника появилась и даже что-то начала делать, то на улицах Гагарки и Энергетиков за прошедший год не сделано ровным счётом ничего. Между тем из открытых источников стало известно, что среднесписочная численность работников данной организации - один человек. И у этого человека, то есть у «Спецконструкции» был ещё контракт на облицовку гранитной плиткой подпорной стенки набережной Белоярского водохранилища стоимостью 2 млн рублей. Его подрядчик с горем пополам выполнил: плитку наклеил, но качество работ продолжает вызывать вопросы.

- Мы приняли решение, что контракт по строительству улицы Энергетиков с нынешним подрядчиком будем расторгать. Поскольку уже понятно, что при таком его отношении к исполнению контракта никакой улицы Энергетиков мы не получим. Аналогичная ситуация по улицам Сосновая, Ясная в деревне Гагарке и по муниципальному индустриальному парку. Мы оплатим то, что они начали делать, и прекратим с ними взаимоотношения. В этом году снова проведём конкурсы, будем стремиться отыграть их оперативно и далее будем восстанавливать те календарные графики, которые предыдущий подрядчик уже упустил, - сообщил Глава города Андрей Захарцев на пресс-конференции 7 февраля.

Между тем, с улицей Энергетиков с самого начала всё пошло не так. Конкурс на определение подрядчика объявили не в мае, как планировалось, а в середине июня, и на него никто не заявился. Второй конкурс объявили в конце августа, - поступила лишь одна заявка от ООО ПСК «Спецконструкция», которое и стало победителем. Договор с подрядчиком стоимостью 92 млн 867 тысяч рублей заключили в середине сентября.

Казалось бы, всё нормально. Однако вскрылись и другие моменты. Публичные слушания по улице Энергетиков проходили аж в ноябре 2016 года, касались они лишь проекта планировки и межевания земельного участка, поэтому не давали никакого представления о предстоящих работах.

После изучения проектной документации вместе со специалистами было обнаружено много неоднозначных моментов. 26 сентября прошлого года «Зареченская Ярмарка» подготовила большой материал, в котором было рассказано, как пройдёт новая улица, где появятся новые парковки, а где будут вырублены деревья, как будут проложены тротуары и велодорожка. Напомним, что при строительстве улицы Энергетиков планировалось создать 183 машиноместа, вырубить 66 деревьев и 120 кустарников, обустроить 12 новых пешеходных переходов и 2 светофорных объекта.

После публикации на редакцию обрушился шквал возмущённых звонков…

Обитателей таунхасов посёлка «Монтажник» волновала близость выезда из их дворов на проезжую часть; жителей дома по Энергетиков, 10 тревожила вырубка деревьев. Были также подняты проблемы ликвидации парковочных мест, вопросы о том, как будет организован проезд во время ремонта, не будет ли шум от стройки мешать работе детского сада, и многое другое. 30 сентября на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды редактор «ЗЯ» Татьяна Ладейщикова выступила с предложением провести «круглый стол» и пригласить на него проектировщиков, уполномоченных от домов, находящихся на улице Энергетиков: представителей УК и ТСЖ, старших по дому, чтобы ответить на волнующие их вопросы, рассказать о предстоящих работах. Это предложение муниципалитетом поддержано не было.

Далее уже сами жители стали выходить на администрацию и указывать на те моменты в проекте, которые им казались весьма сомнительными. Так, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Монтажник» Екатерина Черникова указывала на то, что «в проектной документации предлагается демонтировать существующий газон, тротуар и уличное освещение и соорудить новый тротуар непосредственно у границы застройки. При принятии данного решения проектной документацией не было учтено, что каждая из 4-х секций трёх блокированных домов имеет отдельную калитку для выхода и входа и ворота для заезда автотранспорта. Таким образом, при открытии ворот или калитки возможно столкновение с металлоконструкциями створок ворот или калитки пешехода, велосипедиста. Под газоном, который на данное время распложен вдоль домов 2 А, 4 А, 6 А, находится силовой кабель 10 кВт, трубопроводы водоснабжения и канализации. Сейчас в случае ремонта или замены этих инженерных сетей необходимо будет провести земляные работы, когда будет уложено асфальтовое покрытие нового тротуара, то всё станет намного сложнее». Жители настаивали на том, чтобы в проект были внесены изменения, прежде чем начнётся масштабный демонтаж существующего благоустройства.

Теперь стало понятно, что муниципалитет собирается исправлять совершённые ошибки. «Мы рассматриваем возможность корректировки проекта и, скорее всего, она будет», - сообщил Захарцев.

Ещё один момент, озвученный нашей газете экспертами, связан с заниженной стоимостью работ по улице Энергетиков. «Никто из нормальных строителей за такие деньги строить такой объект не будет», - утверждали строители. Теперь администрация допускает появление дополнительных затрат и вместе с правительством и министерством транспорта прорабатывает вопрос о том, чтобы из-за этого на бюджет города не легла дополнительная нагрузка.

Добавим, что проект строительства улицы Энергетиков предусматривает две части. Сначала будет построена дорога от улицы Победы в сторону Курчатова Ленинградская. После этого дорогу будут строить от улицы Победы в сторону садов. Хочется надеяться, что проект в спорных местах будет подправлен, конкурс выиграет достойный подрядчик, а улица Энергетиков не повторит судьбу улицы Мира.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

7-13 февраля 2020 г.

Никакой улицы Энергетиков мы не получим

Две капсулы времени

Из сумрака выходят самозанятые

Чужие становятся родными

Моя любимая - самая красивая - очаровательные брюнетки

Секрет атомных миллионов Глава не раскрыл

Война за метры

Поздравляем

Заречный в сети

Волонтёры Победы

Девять проектов Заречного получат финансирование Фонда АТР АЭС

Бороться и побеждать на каждом шаге

Голос по-зареченски - Второй сезон

Спортивный Заречный

Подарки для ласковых и нежных

Cтене Памяти быть

Для Лизы собрано полтора миллиона рублей

В Заречном китайцев нет

Спасибо некоторым деятелям

ДДУ 50 - лишь бы достроили

Судебные приставы работают

Муниципалитет уверен что найден фильтр от недобросовестных подрядчиков

Удивительное рядом

Остановки сделают но автобусов не будет

А песни тоже воевали

Строительство Ледового дворца тоже откладывается

Вопрос в редакцию


№7 от 13 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • 22 мая, спустя два дня после флэш-моба с похоронами надежд у ТЦ «Галактика» и 8 дней после публикации открытого письма предпринимателей, Глава города встретился с членами Координационного совета по развитию бизнеса и арендаторами ТЦ «Галактика».

  •  

    Когда депутат вступает в борьбу за права своих избирателей, это всегда вызывает уважение. Но когда народный избранник использует людей без их ведома, это вызывает вопросы и выглядит как-то странно. К сожалению, подобные истории не раз случались в нашем городе.

  • Ещё один начальник Управления образования Заречного не продержался на своей должности и года: 25 мая стал «последним звонком» и для работы Ирины Логиновой. Теперь и.о. начальника УО назначена Ольга Хорькова.

  •  
    Люди которых нет
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    В Заречном появился потенциальный очаг COVID-19. Разносчиками инфекции могут стать недавно появившиеся в нашем городе асоциальные личности.

  • Похороны надежд
    №21 от 21 мая 2020 г.

    20 мая предприниматели Заречного вышли на улицу, чтобы выразить своё отчаяние.

  •  
    Розы под угрозой
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    В нашей стране в настоящее время уничтожаются миллионы цветов в день, спрос на которые резко сократился из-за пандемии коронавируса и закрытия торговых точек. В Екатеринбурге представители цветочного бизнеса бесплатно раздают букеты на улице. Всё непросто и в Заречном.