Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №7 от 13 февраля 2020 г. Две капсулы времени

Две капсулы времени

9 мая 2020 года настанет день, когда зареченцы должны будут извлечь капсулу времени - послание потомкам от жителей нашего города, которую те заложили в обелиске погибшим воинам 35 лет назад. Выясняя подробности предстоящего события, мы обнаружили, что капсул времени не одна, а две. Обе заложены в основание обелиска в сквере Победы, но в разное время. Вскрыть обе капсулы положено в этом году.

Алёна АРХИПОВА

На памятнике погибшим защитникам Отечества возле Вечного огня между гранитных плит виднеется табличка, на которой написано: «Капсула послание к потомкам 2020 г. Заложена 9 мая 1985 года. Вскрыть 9 мая 2020 г.»

В городском Краеведческом музее сохранились следующие записи об этом событии: «Капсула времени была заложена по инициативе Совета ветеранов в День Победы 9 мая 1985 года. Её закладывали люди, ветераны Великой Отечественной войны, чьи боевые и общественные заслуги были отмечены многими правительственными наградами. Это были старший сержант Агриппина Даниловна Заруба и подполковник Павел Петрович Иванчиков. Участвовала в закладке капсулы и школьница-старшеклассница, отличница учёбы Ирина Голубцова. Основным содержанием послания было обращение к молодым потомкам, передача эстафеты всего ценного, что было накоплено страной в области техники, научных знаний и работы с молодёжью.»

- Да, я участвовала в митинге 9 мая, - рассказывает та самая Ирина Голубцова. - Только это был, скорее всего, 1975 или 1976 год, потому что я училась в старших классах. На празднике читала с трибуны «Реквием «Помните» Роберта Рождественского. Помню, что тогда в мероприятии принимала участие делегация из Чехии - коммунисты из нашего города-побратима Тахова. Вместе чехи и русские посадили на будущей аллее Славы голубые ёлочки. Тогда же, наверное, и капсулу заложили. По крайней мере, определили для неё место, ведь самого памятника павшим воинам ещё не было…

Мнение Ирины Голубцовой также доказывает ещё одна табличка, расположенная недалеко от памятника под голубыми елями: «Посажено в честь 30-летия Победы с участием делегации Таховского района ЧССР 9 мая 1975 года».

Это же подтверждается данными из архива администрации города, размещёнными на официальном сайте: «9 мая 1976 года была произведена закладка обелиска в честь героев Великой Отечественной войны. На основании у памятника - Вечный огонь. При его сооружении заложена популярная в те годы «капсула времени» или «Послание потомкам в 2020 год». Открытие самого памятника состоялось 7 ноября 1977 года. Торжественный митинг по данному случаю открыли председатель Заречного поселкового Совета народных депутатов Алексей Зырянов и директор БАЭС Вадим Малышев. На открытии обелиска присутствовала делегация гостей из Таховского района Чехословакии.»

То есть получается, что в 1976 году в основание обелиска заложили капсулу времени, которую в этом году надо вскрывать. А как же тогда быть с капсулой, заложенной в 1985 году?

- Всё же это был 1985 год, - настаивает ещё один очевидец событий, экс-председатель Общественной палаты Заречного Виктор Попов. - По случаю Дня Победы и закладки капсулы времени собралась вся руководящая верхушка. Был директор Белоярской АЭС Вадим Малышев, директор СФ НИКИЭТ Виктор Зеленов и многие другие. Я присутствовал на празднике как депутат райсовета. Чётко помню Малышева, который держал в руках капсулу и потом передал её рабочему. Тот положил капсулу в специально сделанную нишу, разровнял мастерком бетон. Я ещё тогда подумал, что хорошо продумали весь процесс. Уверен, в партийном архиве Белоярской АЭС должен остаться какой-то документ об этом событии с точной датой, фамилиями и подписями его участников.

Подтвердить слова Попова помогла старая газета. Сотрудники музея по нашей просьбе нашли выпуск «Мирного атома» от 17 мая 1985 года. На первой полосе - небольшая заметка: «Многолюдным митингом отпраздновали зареченцы 40-летие Великой Победы. У обелиска Славы ветераны заложили капсулу с посланием потомкам в 2020 год - завет беречь мир и крепко любить свою Родину». Тут же фотография В.Красникова, на которой как раз Агриппина Заруба и Павел Иванчиков устанавливают памятную табличку. К сожалению, автора фото уже нет в живых. Фотограф Леонид Киреев, который хранит его фотоархивы, других снимков с этого праздника отыскать не смог. Воспоминаний Красникова о закладке капсулы тоже не сохранилось.

Вероятнее всего, наши очевидцы Ирина Голубцова и Виктор Попов вспоминают два разных события. Ирина Голубцова на самом деле была на митинге в честь 30-летия Победы. Именно тогда зареченцы и чехи посадили голубые ели, тогда же заложили капсулу под обелиск. Виктор Попов же рассказывает о митинге в честь 40-летия Победы, когда тоже заложили капсулу времени.

Кстати, когда в 2013 году шла реконструкция сквера Победы и самого обелиска, рабочие меняли гранитную плитку на основании памятника. Однако капсулу и даже место её закладки никто не видел. Исходя из воспоминаний Виктора Попова, место уходит вглубь монумента на несколько десятков сантиметров, тогда его не вскрывали, внутрь памятника не проникали. В чертежах проекта обелиска времён 1975 года упоминаний о конкретном местонахождении капсулы тоже нет.

Информации о том, что конкретно написано в этих посланиях, пока найти не удалось. Муниципалитет на наш запрос ответил, что никаких официальных документов и материалов архивному отделу администрации не передавалось, официальных решений на уровне Исполкома о закладке капсулы не принималось. Нам посоветовали почитать старую газету (см. Фото) и воспоминания ветеранов. Так что свет на текст посланий прольёт только вскрытие капсул времени. Состоится ли оно, пока неизвестно, но в любом случае искать капсулы придётся металлоискателем, и дело это будет непростое, потому что в основании обелиска присутствуют газовые коммуникации, отличить капсулы от которых будет непросто.

Уважаемые читатели, а вдруг кто-нибудь из вас был на том торжестве и помнит детали митинга, место закладки капсул времени, тексты посланий, - звоните в редакцию «Ярмарки» (тел.: 7-25-95, 7-61-23). Давайте вместе восстановим эти важные исторические события Заречного. Ведь на дворе 2020 год, а наши предки хотели, чтобы капсулы были вскрыты именно в этом году.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

7-13 февраля 2020 г.

Никакой улицы Энергетиков мы не получим

Две капсулы времени

Из сумрака выходят самозанятые

Чужие становятся родными

Моя любимая - самая красивая - очаровательные брюнетки

Секрет атомных миллионов Глава не раскрыл

Война за метры

Поздравляем

Заречный в сети

Волонтёры Победы

Девять проектов Заречного получат финансирование Фонда АТР АЭС

Бороться и побеждать на каждом шаге

Голос по-зареченски - Второй сезон

Спортивный Заречный

Подарки для ласковых и нежных

Cтене Памяти быть

Для Лизы собрано полтора миллиона рублей

В Заречном китайцев нет

Спасибо некоторым деятелям

ДДУ 50 - лишь бы достроили

Судебные приставы работают

Муниципалитет уверен что найден фильтр от недобросовестных подрядчиков

Удивительное рядом

Остановки сделают но автобусов не будет

А песни тоже воевали

Строительство Ледового дворца тоже откладывается

Вопрос в редакцию


№7 от 13 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Пандемия, карантин, экономический кризис - песчинки по сравнению с Великой Отечественной войной. И мы накануне 75-летия Победы продолжаем вспоминать её героев, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Спасибо за помощь в поиске информации Городскому краеведческому музею и Городскому совету ветеранов.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №11 от 12 марта 2020 г.

    До 75-летия Победы в Великой войне осталось чуть меньше двух месяцев. В честь этого знаменательного события мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену памяти. До самого 9 Мая будем рассказывать обо всех ветеранах той ужасной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного.

  • Стена Памяти 2020
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. Накануне 75-летия Победы в Великой войне мы должны вспомнить каждого её героя, который когда-либо жил на территории нашего городского округа. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №10 от 05 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. До самого 9 мая мы будем рассказывать обо всех ветеранах той войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Пришло время вспоминать тех, кто ушёл последними.

  • Стена Памяти 2020
    №12 от 19 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти - публикуем фотографии и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает воссоздавать на своих страницах Стену Памяти. Мы расскажем обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории городского округа Заречный.