Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №6 от 06 февраля 2020 г. Белорусские колдуны

Белорусские колдуны

Картошку на Урале называют вторым хлебом, и это действительно так. Трудно представить стол уральца без этого корнеплода. Но больше всех картошки в год съедает, по информации интернет-сайта стофактов.рф, среднестатистический житель Беларуси - 180 кг. На втором месте в этом рейтинге Туркмения - 140 кг/год, на третьем Украина - 136 кг/год. Россия по потреблению картофеля стоит лишь на пятом месте - 111 кг/год, а по производству в мире на втором, уступив первенство Китаю.

Татьяна ГОРОХОВА

Картофель в России варят, жарят, тушат, варят супы, используют в салатах. Сегодня мы решили познакомить читателей с белорусским блюдом под названием колдуны. Они очень похожи на драники, но только с мясной начинкой. Отличительной особенностью колдунов является то, что из мелко натёртого картофеля удаляется лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Итак, нам понадобится 1 кг картофеля, 0,5 кг фарша любого, 2 яйца, 2 луковицы, 0,5 стакана муки. Соль и перец по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Картофель отварить в мундире. Фарш обжарить с луком до готовности, но не зажаривать.

Картофель остудить, тёплым натереть на крупной тёрке, вбить 2 яйца, посолить. В полученную массу добавить муку и замесить тесто. Разделить его на колобки размером с детский кулачок, каждый колобок превратить в лепешку.

На картофельную лепёшку выкладываем столовую ложку готового фарша и формируем пирожок овальной формы. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле до получения румяной корочки.

Кто не ест жареного, может сварить колдуны: положить в кипящую воду, варить 5 - 7 минут.

Готовые колдуны выкладываем на большое блюдо, выложив сверху обжаренный в масле лук или полив сметаной.

Картофельные пирожки могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). Можно также сделать колдуны с варёной рыбой и яйцами, с ветчиной и грибами, с творогом и т.д.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Чечевица - на столе царица
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Чечевица снижает нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и тонус сосудов, помогает при метеозависимости.

  •  
    Хе из рыбы по-корейски
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Хе - это национальная корейская закуска, яркий и невероятно вкусный салат из рыбы. Пряный, насыщенный и полезный, этот салат, сделанный своими руками, станет прекрасным дополнением к праздничным блюдам. Изменив количество специй под свой вкус, вы получите идеальный салат для вашей семьи.

  • Разноцветный рулет
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Этот эффектный, вкусный и простой в приготовлении рулет с начинкой из творожного сыра станет настоящим украшением любого стола. Татьяна ГОРОХОВА Для теста: яйца - 6 шт., масло растительное - 6 ст. ложек, сливки (жирность 20%) - 3 ст. ложки, мука - 6 ст. ложек, разрыхлитель - 2 ч. ложки,…

  •  
    Песочно-творожный десерт
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Песочный пирог с творожной начинкой смело можно назвать десертом. Он получается не только очень вкусным и нежным, но и красивым. Что касается его вкусовых качеств, то он просто тает во рту.

  • Божья коровка
    №13 от 26 марта 2020 г.

    После длительного перерыва детская страничка снова с вами! В разгаре неожиданно длинные весенние каникулы. Спорт, прогулки на свежем воздухе с друзьями - это здорово. А чем же ещё заняться, пока общественные места закрыты на карантин.

  •  
    Суп для красоты и здоровья
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Серым февральским вечером так приятно собраться всей семьёй за большим столом.