Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 30 января 2020 г. Когда дело - труба и все тебе завидуют

Когда дело - труба и все тебе завидуют

Зареченское предприятие ПК «Контур» намерено внедрять принципы бережливого производства.

Юлия ВИШНЯКОВА

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в нашей стране показатель производительности труда - 23$ в час, в Японии - 49$ в час, в США - 63$ в час. Этот показатель отражает объём ВВП, который вырабатывает один россиянин за один час работы. Разница, как говорится, налицо. «Поэтому государство вопрос повышения производительности труда подняло на самый верхний уровень, он так же приоритетен, как и вопрос продолжительности жизни, здравоохранения и образования», - отмечает заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

24 января он посетил производственную площадку ПК «Контур». Это зареченское предприятие, которое специализируется на производстве полипропиленовых труб для сферы ЖКХ и поставляет продукцию, в том числе, на экспорт, стало одним из первых, где внедрение принципов бережливого производства будут осуществлять представители созданного в Свердловской области Регионального центра компетенций.

Владимир Путин в майском указе 2018 года поручил добиться роста производительности 5% в год в несырьевых отраслях экономики. Для этого был разработан нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» и создан Федеральный центр компетенции. Эта структура за счёт бюджета оказывает адресную поддержку предприятиям, обучая персонал и оптимизируя производство. До 2024 года РЦК при поддержке федеральных коллег должен помочь повысить производительность труда на 308 предприятиях Свердловской области.

- Проект этот Центр компетенций реализует адресно. В области по годам расписано, сколько предприятий в него будет вовлечено. Сейчас мы начинаем работу с 50 предприятиями, в том числе и с ПК «Контур», у которого уже сейчас очень хорошие позиции, - отметил Зеленкин.

По словам гендиректора ПК «Контур» Валерия Околелова, предприятие долго ждало часа, когда сможет войти в этот проект:

- Впервые мы задумались о бережливом производстве в 2017 году, когда стали искать новые инструменты управления для повышения эффективности. Нам понравилось, что без вложения дополнительных средств можно повысить производительность труда и снизить затраты. Мы обратились за помощью к БАЭС, они прислали консультантов, провели у нас обучение. А потом мы стали пытаться наладить систему самостоятельно, но ожидание не оправдалось. Когда узнали о федеральном проекте, подали заявку и прошли отбор. Ставим перед собой цель повысить производительность труда в первый год реализации проекта на 10%, во второй год - на 15% и в третий год - на 30%.

О том, как будет строиться работа на предприятии, рассказала эксперт регионального центра Ксения Шмелёва, которая ближайшие три месяца будет находиться на ПК «Контур» в ежедневном режиме:

- Бережливое производство мы будем внедрять буквально руками. Во время первой фазы проекта, которая продлится три месяца, мы проведём диагностику и фиксацию текущего положения предприятия. Будем искать потери и резервы, чтобы понять, с помощью каких инструментов бережливого производства можно добиться эффекта.

- Будет реализован эталонный участок - образец, чтобы люди на предприятии понимали и видели эффект. Потом будет разработан чёткий план действий и внедрения мероприятий. Наше присутствие на предприятии будет сокращаться. По итогам будет налажена ваша самостоятельная работа. И последующие три года предприятие будет реализовывать проект собственными силами.

За 2019 год ПК «Контур» переработал 6 тысяч 365 тонн полимерных материалов. Если посчитать выработку предприятия как объём отгруженной продукции на численность персонала, то она составит около 6 млн 150 тысяч рублей на одного человека. По словам Зеленкина, с таким показателем в нашей стране работают только оборонщики, а выше он только у металлургов.

После совещания с заместителем министра мы поговорили с Валерием Околеловым о планах ПК «Контур» и узнали о том, не произойдёт ли сокращения персонала после того, как производительность труда будет повышена.

- В планах наращивать производство. Но основная наша задача - стать высокотехнологичным предприятием, потому что нам есть куда расти. Повышение производительности труда и снижение потерь - это первый этап, потом нас ждёт автоматизация и оптимизация всех процессов. Сейчас у нас работает около 200 человек, а должно меньше работать. Но мы не планируем сокращений: развиваем производство, покупаем новую производственную линию, поэтому людей, которых мы бы сократили, направим на новое оборудование. О создании новых рабочих мест говорить сложно. Спрос на продукцию будет расти лишь с ростом экономики. А сегодня экономика сильно страдает.

У компании есть планы и по расширению каналов продаж.

- Прежде мы работали с дистрибьютерами по всей стране. С недавних пор наша продукция, правда, пока только канализация, стала продаваться в Леруа Мерлен. Возможно, со следующего года зайдём туда с напорными трубопроводами. Зайти непросто - там жёсткий отбор и по цене, и качеству. Но именно такие каналы нам кажутся перспективными, - уверен Околелов.

С интересом будем следить за тем, как выход из зоны комфорта и внедрение принципов бережливого производства отразится на работе ПК «Контур».

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

24-30 января 2020 г.

Железобетонный аргумент

Испытано на себе - ностальгия по школе

Наш Путин - молодец

Когда дело - труба и все тебе завидуют

Моя любимая - самая красивая - Стартует новый фотоконкурс к 8 Марта

Алё Госдума - ты чего

Заречный в сети

Тема атомной станции в Заречном не раскрыта

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Поздравляем

Блокадный хлеб

Красота в регистратуре

Эскиз фонтана согласуют с Росатомом а потом обсудят с жителями

Николай Смирнов - Оба участка которые мы рассматриваем под полигон находятся не рядом с Заречным

Считаем ментально

Спортивный Заречный

Сырные стаканчики для долголетия

Стартует Декларационная кампания 2020 года

В реактор 4-го энергоблока БАЭС загружена первая партия серийного МОКС-топлива

Новые мусорные контейнеры заработают с 1 февраля

Диалог с жителями Курчатова-41 будет продолжен в феврале

Встреча через 50 лет

Отвяжитесь люди

Предлагают поменять электросчётчик - Срочно звоните в УК

Вопрос в редакцию


№5 от 30 января 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 1 декабря Заречный вновь рукоплескал четырём обворожительным женщинам: коллегам, жёнам, мамам, хранительницам домашнего очага, которые боролись за звание «Отчаянная домохозяйка - 2019».

  •  
    Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.

  • Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  •  
    А Гоша падает вниз
    №42 от 17 октября 2019 г.

    На этой неделе по городам области проехался единственный в России автобус-тренажёр. Он побывал в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Берёзовском, а 14 октября приехал в Заречный.