Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 30 января 2020 г. Железобетонный аргумент

Железобетонный аргумент

Заречный растёт и строится: каждый год на нашей территории появляются новые масштабные и дорогие объекты на любой вкус - от набережной до индустриального парка, от школьных стадионов до остановочных комплексов. Но, к сожалению, большие стройки практически не обходятся без проблем. Иногда подводит недобросовестный подрядчик, а в последнее время у жителей и специалистов всё чаще возникают вопросы по проектной документации, достаточно вспомнить ситуацию прошлого года, когда жители дома №41 по Курчатова с недоверием отнеслись к проекту остановочных комплексов, который, как им показалось, допускал слишком близкое расположение остановки к жилому дому.

Правда, почти всегда муниципалитет «бьёт» подобные вопросы стандартным козырем: «Проект прошёл государственную экспертизу»… А такой ли это железобетонный аргумент? Что такое госэкспертиза и можно ли её считать панацеей от проблем?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Чудеса на Энергетиков

Разобраться в том, что такое госэкспертиза, мы решили после того, как вопросы возникли по масштабному проекту - строительству улицы Энергетиков. Недоверие к проекту высказали не простые жители, а люди, которые в строительных и монтажных работах разбираются - жилищно-строительный кооператив «Монтажник».

В конце прошлого года представители ЖСК направили своё обращение Главе города и председателю Думы, в котором обратили внимание на ряд моментов, касающихся проекта улицы Энергетиков на участке улицы Черникова. Вот лишь некоторые из них: «В проектной документации предлагается демонтировать существующий газон, тротуар и уличное освещение и соорудить новый тротуар непосредственно у границы застройки. При принятии данного решения проектной документацией не было учтено, что каждая из 4-х секций трёх блокированных домов имеет отдельную калитку для выхода и входа и ворота для заезда автотранспорта. Таким образом, при открытии ворот или калитки возможно столкновение с металлоконструкциями створок ворот или калитки пешехода, велосипедиста». «Под газоном, который на данное время распложен вдоль домов 2 А, 4 А, 6 А, находится силовой кабель 10 кВт, трубопроводы водоснабжения и канализации. Сейчас в случае ремонта или замены этих инженерных сетей необходимо будет провести земляные работы, когда будет уложено асфальтовое покрытие нового тротуара, то всё станет намного сложнее».

По словам председателя правления ЖСК «Монтажник» Екатерины Черниковой, в администрации сослались на то, что проект прошёл госэкспертизу. Но пообещали, что при необходимости уже в ходе выполнения работ на улице Энергетиков часть пожеланий жителей могут учесть. «Обычно такие работы начинаются с масштабного демонтажа, поэтому мы и настаиваем на том, чтобы изменения в проект были внесены заранее, а не тогда, когда снесут всё существующее благоустройство», - предлагает Екатерина.

Эксперты соответствуют

Чтобы разобраться в том, что же такое госэкспертиза, мы обратились в Управление государственной экспертизы Свердловской области (г.Екатеринбург). За последние 5 лет здесь проходили проверку 11 проектов из Заречного. Десять получили положительное заключение: газоснабжение жилых домов по улице Луговой в Боярке, строительство муниципального индустриального парка - площадки 1 и 2, капитальный ремонт улицы Мира, реконструкция садика №50, реконструкция набережной водохранилища, реконструкция остановочных комплексов и капитальный ремонт остановок на автодороге Мезенское - Заречный, строительство улицы Энергетиков и капремонт автомобильных дорог по ул.Сосновая, Ясная, Свердлова, К.Маркса в Гагарке. При этом отрицательное заключение было дано по реконструкции объекта незавершённого строительства под Дворец бракосочетаний, в связи с тем, что «предложенное проектное решение не соответствовало требованиям технических регламентов».

- Предметом государственной экспертизы проектной документации являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищённости объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий. Также в отношении объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, осуществляется проверка достоверности определения сметной стоимости. Оценке соответствия проектной документации подлежат все разделы проектной документации, которые представляются для проведения государственной экспертизы, - отметили в Управлении.

Госэкспертиза проводится экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Каждый эксперт осуществляет подготовку заключения по направлению деятельности, указанному в его квалификационном аттестате.

- На сегодня в Управлении трудится более 100 человек, в том числе 73 эксперта. Все они являются профессионалами высочайшего уровня, имеют большой опыт работы в строительной сфере, в том числе в проектировании. За их плечами богатейший опыт разработки самых разнообразных проектов от простых жилых домов, детских садов, домов культуры, до сложных многофункциональных комплексов и объектов инфраструктуры. Эксперты регулярно обучаются, повышают свою квалификацию и проходят аттестацию в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, - отмечает начальник Управления государственной экспертизы, почётный строитель России Наталья Серёгина.

В Управлении госэкспертизы нас заверили, что доверять результатам экспертизы нужно. Хотя бы потому, что «за 30-летний период деятельности ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» (с октября 1988 года) на территории Свердловской области не было зафиксировано ни одного случая, когда в прошедшем госэкспертизу проекте на этапе строительства были бы выявлены ошибки. Этот факт говорит о высоком профессионализме экспертов регионального Управления государственной экспертизы и понимании ими уровня ответственности».

Рабочку колбасит…

С госэкспертизой всё убедительно только на первый взгляд.

- Положительное заключение Госэкспертизы, проверяющей только «проектные» решения в документации, не гарант того, что в «рабочей» документации не будет ошибок, так как «рабочая» документация, которую заказчик выдаёт строителям, не подлежит согласованию с Госэкспертизой после её положительного заключения на «проект», - говорит Почётный строитель России Игорь Малыгин, общий стаж работы которого более 60 лет. В Заречном при его непосредственном участии построены два атомных энергоблока и большая часть города - дома на улицах Алещенкова, Кузнецова, Ленинградской, Курчатова, объекты социальной инфраструктуры.

- Проектирование как ведётся? - продолжает строитель. - Сначала заказчик-застройщик оформляет все необходимые разрешительные документы в соответствующих органах, затем готовится предпроектная документация, при необходимости технико-экологическое обоснование, техническое задание, затем проект, который должен быть рассмотрен и согласован Госэкспертизой и только после этого разрабатывается «рабочий проект», «рабочая документация».

Другими словами, проектная документация содержит материалы в текстовой форме, в виде карт и общих чертежей, она определяет архитектурные, функционально-технологические, кон-структивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства. Именно это и смотрит Госэкспертиза, и на проектную документацию даёт своё заключение. Весь конструктив, детальная проработка элементов зданий и сооружений, объёмы материалов и тому подобное разрабатывается в рабочей документации. Её Госэкспертиза уже не видит.

- Проектные организации при разработке «рабочей документации» должны руководствоваться действующими нормативными документами, заданием на проектирование, утверждённым и согласованным с Госэкспертизой проектом и нести полную ответственность за качество «рабочей документации» и принятых в ней проектных решений. Перед строителями за качество проектно-сметной документации несёт ответственность заказчик, который заказал документацию, принял от проектировщиковё заплатил за неё и выдал строителям «в производство».

Приведу один пример. В выданной заказчиком - МКУ «ДЕЗ» - на строительство детского сада (ДДУ №50) рабочей документации было выявлено множество ошибок и недоработок. Не было рабочих чертежей на железобетонные конструкции канализационной камеры; в сводном плане инженерных сетей отсутствовали координаты, действующий канализационный коллектор оказался на 2 метра в стороне; водопровод «наехал» на жилой дом микрорайона «Облака»; на сети связи вообще отсутствовали рабочие чертежи; в сметах объёмы не соответствовали фактическим объёмам, забыли включить в сметы завоз 7 000 м3 грунта на благоустройство, 380 м3 щебня на веранды и т.д.

На вопросы подрядчиков один ответ: «Проект прошёл экспертизу». Все ошибки заказчик отнёс в вину генподрядчику ООО «Жилстрой».

«А экспертиза?» - она права. Ведь в общих чертежах проекта всё «нарисовано», а вот в рабочей части проекта (т.е. в рабочих чертежах и сметах) проектировщики «наколбасили», а заказчики «не увидели». Бардак в рабочей документации был, скорее всего, и на улице Мира, и на других объектах. Потому что сегодня неглобальные проекты разрабатывают малые проектные предприятия, а строят малые строительные предприятия. Такая практика сложилась. Эти проектные организации, которые народились не так давно, выдают полуфабрикаты.

Всплывает всё, что они напроектировали, когда приходит рабочий и начинает строить. А менять что-то уже поздно, потому что это потребует дополнительных расходов. Заказчик на это не идёт. Ему проще сказать: «Проект прошёл госэкспертизу»…

Раньше при советской власти проекты, которые мы получали, тоже содержали ошибки. Но исправить их было проще. Мы ездили в Москву, пересогласовывали. Город строился. Более того, крупные проектные институты всегда держали на стройке рабочую группу. При строительстве третьего энергоблока БАЭС мы решали вопросы на месте: прямо в чертёж внесли изменения, поставили штамп и всё. Это не тормозило строительство. А сегодня этого нет. Никто за проект не отвечает. Заказчики стали другими: ни одна служба заказчика в нашем городе рабочую документацию не проверяет, похоже, что некому. Сваливают всё на строителей… - заключает Малыгин.

Как быть? Вот и получается, что Госэкспертиза - это серьёзный аргумент, но от ошибок в рабочей документации она не спасает.

А поправочку можно

В конце прошлого года произошли некоторые послабления в отношении изменений, которые могут вноситься в проект, прошедший госэкспертизу. 14 сентября 2019 года Минстрой выпустил письмо, в котором даны принципиальные разъяснения по внесению изменений в документацию, которая получила положительное заключение экспертизы. «В силу ГрК РФ по решению застройщика экспертиза может не проводиться в отношении изменений, внесённых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, если такие изменения одновременно:

- не затрагивают несущие строительные конструкции объекта (за некоторым исключением);

- не меняют класс, категорию и (или) первоначально установленные показатели функционирования линейных объектов;

- не приводят к нарушениям техрегламентов, санитарно-эпидемиоло-гических требований, требований в области охраны окружающей среды, объектов культурного наследия, к безопасному использованию атомной энергии, промышленной безопасности, к обеспечению надёжности и безопасности объектов электроэнергетики, антитеррористической защищённости;

- соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

- соответствуют установленной стоимости строительства (реконструкции) объекта, финансируемого из бюджета.»

Поэтому, если уж говорить о предложениях ЖСК «Монтажник», то их вполне можно внести в проект, и дополнительно проходить госэкспертизу не понадобится. Но за чей счёт?..



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

24-30 января 2020 г.

Железобетонный аргумент

Испытано на себе - ностальгия по школе

Наш Путин - молодец

Когда дело - труба и все тебе завидуют

Моя любимая - самая красивая - Стартует новый фотоконкурс к 8 Марта

Алё Госдума - ты чего

Заречный в сети

Тема атомной станции в Заречном не раскрыта

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Поздравляем

Блокадный хлеб +4

Красота в регистратуре

Эскиз фонтана согласуют с Росатомом а потом обсудят с жителями

Николай Смирнов - Оба участка которые мы рассматриваем под полигон находятся не рядом с Заречным

Считаем ментально

Спортивный Заречный

Сырные стаканчики для долголетия

Стартует Декларационная кампания 2020 года

В реактор 4-го энергоблока БАЭС загружена первая партия серийного МОКС-топлива

Новые мусорные контейнеры заработают с 1 февраля

Диалог с жителями Курчатова-41 будет продолжен в феврале

Встреча через 50 лет

Отвяжитесь люди +4

Предлагают поменять электросчётчик - Срочно звоните в УК

Вопрос в редакцию


№5 от 30 января 2020 г.
 

1023594

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Облачная активность
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В ближайшей перспективе ожидается рост числа жителей города. Власти прогнозируют, что строительство нового энергоблока БАЭС привлечет в Заречный около 7-8 тысяч человек.

  •  
    Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  • Выживут - не выживут
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы.

  •  

    27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.