Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №5 от 30 января 2020 г. Испытано на себе - ностальгия по школе

Испытано на себе - ностальгия по школе

В первую субботу февраля, по традиции, в школах проходят вечера встреч. В Заречном эту традицию чтут и любят, и любовь эта с каждым годом набирает обороты. Почему? Мы попробовали разобраться.

Алёна АРХИПОВА, выпускница 11 «А» класса школы №2 2000 года

Сразу после новогодних праздников бывшие школьные активисты начинают действовать. В соцсетях на групповых страничках классов появляются свежие «старые» фото школьных лет, объявляется очередной сбор. Кстати, некоторые особо неугомонные умудряются встречаться и летом. Директора школ подмечают, что активнее всего собираются выпускники в возрасте 35-45 лет - кто окончил школу 20, 25, 30 лет назад, а также те, кто выпустился совсем недавно, год или два назад. Это понятно: одни «ученики» уже состоялись в жизни и соскучились по одноклассникам, у других ещё свежи воспоминания о школе.

Как правило, если откликнулось больше десяти человек, одноклассники начинают подыскивать варианты общедоступных мест, где можно было бы собраться тёплой компанией.

Общепит забит

В кафе и ресторанах Заречного, которых в нашем городе более десяти, рассказывают: три выходных подряд, перед вечером встреч, в сам праздник и после него всегда аврал. Насчитывают по 10-15 звонков в день - люди интересуются, есть ли свободные места. В основном идут стихийно, с общего мероприятия. Собираются по 3-4 класса в заведении компаниями по 15-20 человек. Есть выпускники, которые планируют встречу заранее - эти бронируют место в заведении аж за один-два месяца.

Почему?

- В плане активности выпускников Заречный не один такой, - утверждает заместитель директора «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», психолог Татьяна Коршунова. - Я родом из другого города, и мы с одноклассниками тоже до сих пор часто встречаемся. Тут важно, каким был сам класс. Если дружный, то так и будут все дружить, общаться и часто встречаться.

Что же касается уникальности зареченцев в их стремлении ежегодно встречаться с одноклассниками… В первую очередь эту общегородскую традицию культивируют сами школы. Администрации образовательных учреждений находят время, возможность и периодически организовывают встречи выпускников - привлекают таким образом народ. Это ведь очень приятное ощущение - погрузиться в атмосферу детства. Иначе такой активности среди выпускников не было бы.

Вторая причина кроется в людях. Те, кто давно окончил школу, уже состоялись в жизни, многого добились и, естественно, хотят не только встретиться с одноклассниками, но и поделиться с ними своей успешностью.

В-третьих, большинство выпускников уезжают из Заречного. Для них вечер встреч - отличный повод съездить домой, повидаться с родными, а заодно и с учителями, школой, одноклассниками.

Традиция

Школы нашего города действительно считают вечер встреч важным событием. У каждой это мероприятие проходит со своими особыми традициями. Например, школа №2 раз в пять лет собирает всех выпускников и учителей на большой концерт в ДК «Ровесник».

В школе №3 другая традиция.

- Много лет в первую субботу февраля мы ждём в гости на вечер встреч «юбилейных» выпускников - тех, у кого прошло 45, 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10, 5 лет со дня окончания школы, - рассказывает директор Марина Рагозина. - А с 2017 года в преддверии 50-летнего юбилея школы мы решили приглашать ещё и VIP-гостей: выпускников 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов. C этого времени вечера встреч стали тематическими. Так, в 2017 прошёл концерт «Back in the USSR», в 2018 встреча называлась «Дискотека 80-х», в 2019 году - «Лихие 90-е». В 2020 году выпускников ждёт тематический вечер «Happy new Millenium».

На вечера встречи мы обязательно приглашаем директоров и учителей - классных руководителей. На огонёк заглядывают вчерашние выпускники, кто окончил школу в прошлом году. Концерт для гостей готовят ученики и учителя школы. На вечерах выступают и сами выпускники-юбиляры. Некоторые приходят на праздник с готовым номером, те, кто не успел отрепетировать, выступают экспромтом - у них есть для подготовки полчаса. Всегда концерт получается тёплым, душевным и весёлым. Встречи проходят легко, школа вновь становится местом общения, ведь в ней, как и прежде, собираются ученики разных лет, учителя, директора.

Каждому классу есть кем гордиться

11 «А» класс 2000 года выпуска школы №2 считается самым дружным в параллели. В этом году исполнится 20 лет, как мы закончили школу. Всё это время каждую первую субботу февраля мы вместе, хотя порой кажется, что и не расставались никогда надолго. То соберёмся летом на базе на шашлыки, то махнём дружной компанией в клуб Екатеринбурга, то соберёмся у кого-нибудь в гостях попеть караоке. (При этом стоит отметить, что практически полкласса теперь - жители Москвы. - Прим. авт.). Поздравить с праздником классного руководителя, проводить в последний путь первого учителя, помочь кому-то из одноклассников решить проблему, поддержать - в горе или в радости мы сплачиваемся ещё больше. Спасибо за это нашей «второй маме», классному руководителю Татьяне Петровне Удаловой, которая научила нас сопереживать, быть внимательными друг к другу, научила нас дружить.

Время летит, каждый из нас выбрал свой путь, и мы гордимся успехами друг друга. В нашем классе есть актёр, дизайнер, переводчик, фотограф, стилист, директор по продажам. Одна коллега по школе уехала на ПМЖ в США, живёт теперь в Цинцинатти. Два человека помогают сильным мира сего управлять государством - в Москве и в Екатеринбурге. Один был удостоен чести нести олимпийский огонь накануне Олимпиады в Сочи. Есть директор риэлторского агентства, классные юристы, толковые программисты, талантливые музыкальные работники, незаменимые инженеры-атомщики, металлург, журналист. А ещё у нас целых пять многодетных мам и папа! Скоро мы снова соберёмся вместе, вспомним школу, расскажем друг другу, что в жизни интересного, и снова поднимем тост за наш класс.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

24-30 января 2020 г.

Железобетонный аргумент

Испытано на себе - ностальгия по школе

Наш Путин - молодец

Когда дело - труба и все тебе завидуют

Моя любимая - самая красивая - Стартует новый фотоконкурс к 8 Марта

Алё Госдума - ты чего

Заречный в сети

Тема атомной станции в Заречном не раскрыта

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Поздравляем

Блокадный хлеб

Красота в регистратуре

Эскиз фонтана согласуют с Росатомом а потом обсудят с жителями

Николай Смирнов - Оба участка которые мы рассматриваем под полигон находятся не рядом с Заречным

Считаем ментально

Спортивный Заречный

Сырные стаканчики для долголетия

Стартует Декларационная кампания 2020 года

В реактор 4-го энергоблока БАЭС загружена первая партия серийного МОКС-топлива

Новые мусорные контейнеры заработают с 1 февраля

Диалог с жителями Курчатова-41 будет продолжен в феврале

Встреча через 50 лет

Отвяжитесь люди

Предлагают поменять электросчётчик - Срочно звоните в УК

Вопрос в редакцию


№5 от 30 января 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Пандемия, карантин, экономический кризис - песчинки по сравнению с Великой Отечественной войной. И мы накануне 75-летия Победы продолжаем вспоминать её героев, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Спасибо за помощь в поиске информации Городскому краеведческому музею и Городскому совету ветеранов.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №11 от 12 марта 2020 г.

    До 75-летия Победы в Великой войне осталось чуть меньше двух месяцев. В честь этого знаменательного события мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену памяти. До самого 9 Мая будем рассказывать обо всех ветеранах той ужасной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного.

  • Стена Памяти 2020
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. Накануне 75-летия Победы в Великой войне мы должны вспомнить каждого её героя, который когда-либо жил на территории нашего городского округа. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №10 от 05 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. До самого 9 мая мы будем рассказывать обо всех ветеранах той войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Пришло время вспоминать тех, кто ушёл последними.

  • Стена Памяти 2020
    №12 от 19 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти - публикуем фотографии и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает воссоздавать на своих страницах Стену Памяти. Мы расскажем обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории городского округа Заречный.