Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Блокадный хлеб

27 января в России - День воинской славы. В этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобождён от блокады немецко-фашистскими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 872 дня смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы.

Татьяна ГОРОХОВА

По разным подсчётам, в блокаду погибло от 692 000 до 1 500 000 человек - и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк: 125 граммов хлеба - именно такая норма была установлена для жителей блокадного Ленинграда на день. Работающим выдавали 200 граммов…

В память об этих трагических днях в Свердловской области проходят мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб».

26 января в Екатеринбурге на Широкореченском мемориальном комплексе прошло возложение цветов к Вечному огню и к бронзовому барельефу в честь героической обороны и освобождения Ленинграда. Участие в мероприятии приняли ветераны-блокадники, представители ветеранской общественности. 27 января на площади Труда волонтёры раздавали жителям хлеб и рассказывали о памятной дате. Во время блокады в рецептуре хлеба нередко использовалась коревая мука (от слова корка): когда машины с мукой тонули в Ладожском озере, их доставали, промокшая мука застывала, как корка. Её разбивали на куски и измельчали.

27 января в ТЦ «Сима Ленд» волонтёры раздавали информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей. Там же была организована экспозиция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба.

Зареченцы также присоединились к акции «Блокадный хлеб».

- 27 января Глава города Андрей Захарцев, начальник Управления соцполитики Екатерина Ганеева и председатель совета ветеранов Алексей Степанов вручили блокадницам Галине Суховой, Галине Белослудцевой поздравительные открытки и подарки, - сообщила Наталья Невоструева, замглавы по соцвопросам. - С 25 по 30 января в зареченских школах проходят классные часы «Урок памяти. Блокадный хлеб», в городских библиотеках устроены книжные выставки, посвящённые дню снятия блокады. На всех доступных интернет-площадках демонстрируются тематические видеоролики, в которых рассказывается о рецептуре блокадного хлеба.

В гостях у ребят 1 «А» класса школы №7 побывала Галина Сухова, пережившая блокаду Ленинграда.

- Галина Михайловна рассказывала ребятам о том кусочке хлеба, который получали блокадники. Был он маленьким, со спичечный коробок, но очень тяжёлым, - поделилась Людмила Ивашкевич, классный руководитель 1 «А». - Вместо масла, которого не было, голодные ребятишки намазывали на него глицерин - сладкий, тягучий… Первоклассники сравнивали этот блокадный хлеб с нынешним, с теми кусочками, которые им дают в школьной столовой. Рассказ Галины Суховой дети слушали с интересом, открыв рот.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

24-30 января 2020 г.

Железобетонный аргумент

Испытано на себе - ностальгия по школе

Наш Путин - молодец

Когда дело - труба и все тебе завидуют

Моя любимая - самая красивая - Стартует новый фотоконкурс к 8 Марта

Алё Госдума - ты чего

Заречный в сети

Тема атомной станции в Заречном не раскрыта

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Поздравляем

Блокадный хлеб

Красота в регистратуре

Эскиз фонтана согласуют с Росатомом а потом обсудят с жителями

Николай Смирнов - Оба участка которые мы рассматриваем под полигон находятся не рядом с Заречным

Считаем ментально

Спортивный Заречный

Сырные стаканчики для долголетия

Стартует Декларационная кампания 2020 года

В реактор 4-го энергоблока БАЭС загружена первая партия серийного МОКС-топлива

Новые мусорные контейнеры заработают с 1 февраля

Диалог с жителями Курчатова-41 будет продолжен в феврале

Встреча через 50 лет

Отвяжитесь люди

Предлагают поменять электросчётчик - Срочно звоните в УК

Вопрос в редакцию


№5 от 30 января 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.