Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 23 января 2020 г. Пудрим нос не пудрив мозг

Пудрим нос не пудрив мозг

Каждый день мы применяем косметику в том или ином виде: умываемся, делаем макияж, принимаем ванну, моем голову, увлажняем кожу кремами. Косметические средства с нами с самого рождения. Но косметика не только создаёт красоту, но и влияет на здоровье в целом, поэтому к её выбору стоит относиться ответственно. В преддверии февральско-мартовских праздников мы решили поговорить с экспертами о том, что нужно знать, чтобы выбрать безопасную парфюмерно-косметическую продукцию, которая принесёт только положительные эмоции.

Юлия ВИШНЯКОВА

ЕАС нас спас

В прошлом году американские учёные обнародовали результаты исследований, в которых говорится, что лак для ногтей и средства для его удаления выделяют опасные уровни летучих органических веществ, которые могут привести к нарушениям функции дыхательной системы, бесплодию и раку. Наибольшему риску подвергаются работники салонов красоты и те, кто часто делает маникюр и педикюр. Постоянное воздействие этих веществ на организм приводит к головной боли, раздражению кожи и глаз, а также повышению риска развития рака. Такие данные напугают любого. Однако не стоит паниковать раньше времени.

- Правильнее говорить не о косметике, а в общем о парфюмерно-косметической продукции, требования безопасности к которой установлены Техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косме-тической продукции», - рассказывает старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Галина Черенцова. - У довольно объёмного Технического регламента есть множество приложений, в которых говорится о безопасности всех видов парфюмерии и косметики. Если на продукции имеется знак EAC, то это говорит о том, что она прошла проверку в соответствии с этим Техническим регламентом и безопасна. Что касается импортной парфюмерии и косметики, при перемещении через таможню продукция обязательно проходит подтверждение соответствия, как это предусмотрено законодательством РФ. Поэтому при легальном ввозе продукция, как правило, безопасна. В приложениях к Техрегламенту перечислены как разрешённые, так и неразрешённые к применению вещества. Это очень длинные списки. В числе запрещённых веществ - хлоробензоксозол, спиронолоктон, метотрексат, цинкофен, бутадиен, различные нефтяные газы, дистилляты, растворители и т.д. Разрешённые к использованию - теогликоевая кислота и её соли, хлорат из щелочных металлов, дихлорметан, а также более привычные слуху аммиак, щавелевая кислота, красители…

В парфюмерно-косметической продукции, в состав которой входит сырьё природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк - 5 мг/кг; ртуть - 1 мг/кг; свинец - 5 мг/кг. Кроме этого, документом установлены допустимые показатели по всем видам ингредиентов, в том числе консервантов. На сегодня это один из лучших техрегламентов, потому что приравнивает безопасность парфюмерно-косметичес-кой продукции к продуктам питания. И это правильно, так как данная продукция контактирует непосредственно с кожей человека.

По словам эксперта, продукцию проверяют на таможне, в лаборатории страны, где производитель аккредитуется и получает разрешение на продажу данной партии. О положительном заключении свидетельствует выданная декларация соответствия либо сертификат. Покупатель, кстати, может посмотреть этот документ, обратившись к продавцу в магазине. Если на упаковке есть значок прохождения таможенного контроля EАC, то технический регламент соблюдён. Косметика, прошедшая данный контроль, безопасна и не должна вызывать сомнений у покупателя.

Необъяснимо, но контрафакт

Но всё не так просто, если речь заходит о фальсификате. По неофициальным данным, на российском рынке около трети косметики и парфюмерии является подделкой. Чаще всего фальсифицируются относительно недорогие средства, которыми женщины пользуются каждый день. Это кремы, помады, тени для век и лаки для ногтей.

- Фальсифицированную продукцию невозможно ни учесть, ни дать гарантии её безопасности. Ответить на вопрос о её безопасности можно только при проведении экспертизы конкретного продукта, товара. При изучении дисциплины «товароведение, экспертиза парфюмерно-косметической и бытовых химических товаров в таможенной деятельности» мы со студентами делаем много исследований. В учебной лаборатории кафедры товароведения и экспертизы они проверяют парфюмерию и декоративную косметику, приобретённую в том числе и для личного использования. При проверке изучаем маркировку, органолептические показатели, содержание тех или иных веществ, заявленных в составе (маркировке) продукта. Выявляются и несоответствия. На мой взгляд, подделке наиболее подвержена парфюмерия, особенно недорогая - туалетная или парфюмерная вода. При производстве косметики применяется более сложная технология изготовления, соответственно, и подделать её непросто, - считает Галина Черенцова.

Изучаем этикетки

По мнению эксперта, столкнуться с подделкой можно везде. Но в больших парфюмерно-косметических магази. нах, конечно, фальсификата меньше. Хорошим способом обезопасить себя станет внимательное изучение этикетки и маркировки. Этикетка должна содержать информацию об изготовителе, его местонахождении, наименовании, назначении продукта, адресе для претензий, сроке годности, условиях хранения и мерах предосторожности.

- В Техническом регламенте есть обязательные требования к маркировке, к тому, что она должна включать. Как только мы видим, что на маркировке нет необходимой информации, например, цифры с номером партии, это уже минус. Далее проводится органолептический тест. Если это крем, смотрим консистенцию: она должна быть ровная, без расслоений и отклонений внешних признаков. Потребителю, конечно, такую проверку перед покупкой в магазине не сделать, но отсутствие номера партии должно насторожить. При этом название, наименование производителя, страна происхождения, номинальное количество: объём или масса, назначение, состав, дата изготовления - могут быть в порядке. Иногда на подделке не указывают производителя, потому что не знают, как это сделать. Конечно, это прямое свидетельство подпольного происхождения продукции, - уверена эксперт.

Натуральность - это важно

В Заречном последние годы особой популярность пользуется натуральная косметика. В нашем городе её продают и даже производят. Поэтому своими советами по выбору безопасной косметики охотно делятся и местные эксперты.

Дарья Гурковская, директор магазина натуральной косметики «Брусника»:

- Если ингредиент запрещён экостандартами, это не значит, что вы не найдёте его в обычной классической косметике. Взгляните на первый крем для рук, который вы найдёте в магазине там будут и парабены, и отдушки, и дериваты PEG, и минеральное масло. Поэтому выбор косметики, которую вы используете ежедневно - это только ваш выбор. Безопасная косметика - это та косметика, которая имеет хороший, чистый состав и подходит именно вам. Ведь кожа каждого человека по-своему воспринимает активные ингредиенты, и то, что подходит одному, не обязательно подойдёт другому человеку.

Конечно, хорошо ещё и избегать критичных ингредиентов. Например, Sodium Lauryl и Laureth Sulfate - самые распространённые ингредиенты. Они применяются для очищения и пенообразования, синтезируются из нефтепродуктов. Также к этому списку относятся минеральные масла, парабены и жёсткие консерванты, которые продлевают срок годности косметики до 3-5 лет.

Придя в магазин за мылом, шампунем, кремом, зубной пастой, посмотрите на состав и на значки на упаковке. Ведь если в составе только непонятные ингредиенты, написанные мелким шрифтом, после вскрытия продукт может храниться больше года - это уже повод задуматься.

Абсолютно спокойными можно быть только с экосертифицированной органической косметикой. Существуют экостандарты, которые запрещают использование критичных ингредиентов в составе. Их значки, как правило, красуются на этикетке продукта: BDIH, NaTtue, Ecocert, Cosmebio. Также не стоит забывать и о братьях наших меньших и обращать внимание, чтобы косметика не тестировалась на животных.

Анна Мусина, создатель и производитель натуральной косметики COSMAVERA (ранее «Макошь»):

- Безопасность - это очень обширное понятие. Действительно, при выпуске продукции на рынок она проходит сертификацию по стандарту ТРТС, и есть определённый список компонентов, на которые ведётся проверка (ртуть, соли тяжёлых металлов и т.д.). На политическом уровне в косметике запрещены только те ингредиенты, чьё негативное влияние на организм доказано официально. Для этого ингредиент может тестироваться годами, прежде чем доказательства дойдут «до верха». Безопасность производимой косметики лежит на плечах производителя и является только его ответственностью. В этом смысле, если вы доверяет производителю, вы перекладываете свою безопасность на него.

Но как же быть со скоростью развития химической промышленности и выпуском на рынок всё более и более подозрительных и не проверенных временем и тяжёлыми случаями компонентов? Просто ещё не прошло достаточно времени, чтобы доказать их влияние на организм. Помимо этого, есть компоненты, которые в своей совокупности создают «адскую солянку», которая выводит из строя природные системы организма. Поэтому существует и активно развивается направление натуральной косметики, которая отвечает экостандартам и имеет необходимые сертификаты, подтверждающие настоящую безопасность для организма. Экостандарты запрещают ингредиенты, негативное действие которых лишь подозревается. Например, феноксиэтанол - популярный консервант в кремах для лица, долгое время подозревался в нейротоксичном действии на организм и в негативном влиянии на иммунную систему. Смотрите, феноксиэтанол в одном креме безопасен с концентрацией до 1%. А если вы используете крем, маску, пилинг, очищающее молочко, и в каждом феноксиэтанол вкупе с другими критичными веществами? Что тогда? Именно поэтому все экостандарты запрещают критичные ингредиенты в любой концентрации.

Самое главное умение, которому следует научиться, чтобы обезопасить себя и свою семью, - читать составы. Ведь вы читаете составы, когда покупаете еду в магазине. Точно так же следует повышать свою грамотность и читать составы на упаковке косметики. Также есть бренды, которые прошли сертификацию по экостандартам и имеют данный сертификат. Самые популярные в мире - BDIH, ECOCERT, SOIL ASSOCIATION, ICEA, COSMOS, USDA. В России - Листок Жизни, это сертификация другого порядка, но также подтверждает безопасность производителя. Если на упаковке есть данные значки, то вы можете безопасно покупать продукт. Сейчас косметический рынок перенасыщен. И даже нашу косметику вы можете найти на сайте Wildberries. Натуральная косметика становится всё более распространена. Выбирайте альтернативы, ищите и обязательно найдёте. Большинство силиконов не разлагается в окружающей среде, обременяя её тысячелетиями. Ведь всё, что смывается водой в водопровод, напрямую попадает в окружающую среду. И не стоит надеяться на очистные сооружения! Частички некоторых ингредиентов настолько маленькие (например, микропластик в гелях для душа или скрабах), что не задерживаются в них и сразу же попадают в окружающий мир.

Советы от газеты

Список компонентов, которых стоит избегать в косметике:

Sodium Lauryl Sulfate

Sodium Laureth Sulfate

Mineral oil

Propylparaben

Butylparaben

BHT

BHA

Imidazolidinyl Urea

Quaternium-15

Polyethylene

Benzophenone

PEG

Silicone

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • 14 февраля состоялось очередное заседание общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, на котором было принято немало важных решений.

  •  

    Сохранить историчность, обойтись без детских площадок и не перегрузить объектами, - вот на чём настаивали участники обсуждения реконструкции сквера за ДК «Ровесник». Встреча с жителями состоялась 23 января, собрались на неё около 20 человек, большинство из которых жители старого посёлка, особенно ценящих сквер за ДК.

  • Чужие становятся родными
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    В 2019 году смертность в Заречном превысила рождаемость. Но общая численность населения увеличилась. На постоянное место жительства из других территорий переехало около 100 человек. Кто эти люди? Мы постарались разобраться.

  •  
    Железобетонный аргумент
    №05 от 30 января 2020 г.

    Заречный растёт и строится: каждый год на нашей территории появляются новые масштабные и дорогие объекты на любой вкус - от набережной до индустриального парка, от школьных стадионов до остановочных комплексов. Но, к сожалению, большие стройки практически не обходятся без проблем.

  • 31 января во время заседания комиссии по формированию комфортной городской среды общественники обсудили ряд важных вопросов. Расскажем о самом интересном.

  •  
    13 идей для нашего города
    №01 от 09 января 2020 г.

    7 участников и 13 уникальных идей, позволяющих прикоснуться к атому или по-новому взглянуть на героев «Простоквашино» и сказов Бажова - всё это городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» (Архитектура и Художество).