Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Влюблённые парочки Любови Платоновой

Влюблённые парочки Любови Платоновой

Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

Алёна АРХИПОВА

Началось моё увлечение в 2002 году, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Я тогда работала электромонтажником, была в командировке в Калининграде. Вместе со мной там трудилась молодая пара, супруги. Сдружились мы с ними, помню, они меня всё «мама Люба» звали. Так вот ребята подарили мне на память керамическую статуэтку - парочку собачек. Эта милая вещица и стала первым экспонатом будущей коллекции, подтолкнула меня собирать. До сих пор считаю эту фигурку самым дорогим экземпляром - с ним связаны приятные воспоминания о хороших людях.

Там же в Калининграде холостые коллеги, кто покупал сувениры, искали именно парочки - считали, что такие статуэтки станут своеобразным талисманом и принесут счастье, помогут найти свою вторую половинку. Это и натолкнуло меня на мысль собирать именно влюблённые парочки или двойняшек символично, красиво, оригинально.

В коллекции Любови Платоновой около 40 парочек. Все они - зверюшки, но с человеческими позитивными эмоциями. Здесь и беспечные лягушки, и нежные кошечки, и забавные дракончики и мышата, курочка с петушком, которые друг от друга без ума, и многие другие. В основном фигурки керамические, есть также из камня, дерева, ракушек.

- Изначально я решила собрать парочки 12 зверей - символов года по китайскому календарю. Отыскать всех было сложно. Попутно, если попадались интересные сувениры, покупала другие. Так появились улитки, голубки, бегемотики, ёжики. Большинство экспонатов коллекции были приобретены в других городах и даже странах. Есть статуэтки из Казани, Калининграда, Екатеринбурга, Перми, Адлера, Астрахани, Соль-Илецка, Алтая.

Часто езжу куда-нибудь, особенно сейчас, когда вышла на пенсию: на курорт или в санаторий. Обязательно захожу везде в сувенирные лавки. Какие-то фигурки мне дарят близкие - знают, что я их собираю. Есть у меня необычные слоны, купила их в Тайланде. Деревянных сов привёз из Индии племянник. Очень нравятся собачки из ракушек - сувенир из Адлера. Влюблённые парочки из поделочного камня всегда покупала в Свердловской области - так искусно могут делать только уральские мастера.

Когда начала коллекционировать, заметила: собирать определённые статуэтки не так просто. Но если задашься целью и в душе будут необходимые страсть и азарт, желанные экспонаты сами приходят. Раз ищешь что-то конкретное, они сами попадаются на глаза из всего многообразия. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, хочу пополнять коллекцию и дальше, даже планирую купить для фигурок специальный шкафчик.

Недавно коллекция Любови Платоновой, как говорится, увидела свет. Её экспонаты по предложению сотрудников Центральной городской библиотеки были выставлены в читальном зале здания по улице Бажова.

- Мне предложили, я согласилась. Знаю, что людям, в особенности детям, было интересно, в радость рассматривать мои фигурки. А мне и не жалко, пусть смотрят. Вдруг кто-то вдохновился и тоже захотел создать свою коллекцию. До сих пор, когда сама на эти влюблённые парочки смотрю, глаз радуется и на душе мир и спокойствие.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • К взрослым самокатам, в том числе и электрическим, зареченцы уже привыкли, хотя год-два назад это было диковинкой.

  •  

    Лето наступило, но границы страны закрыты, авиасообщение с другими странами приостановлено, и размеры безграничного мира, о котором мы рассказывали в рубрике «Мир большой», резко сузились. Но это не повод отчаиваться, скучать дома и вздрагивать от слова «отпуск».

  • Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  •  

    Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  • - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.

  •  

    Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.