Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Снюс не пройдёт

Снюс не пройдёт

Борьба с модным у сегодняшних школьников снюсами - никотиновыми подушечками, которые закладываются под губу, - идёт по всем фронтам. И в этом направлении есть первые успехи.

Юлия ВИШНЯКОВА

Родительское сообщество Заречного озаботилось этой бедой в декабре, после того как в Екатеринбурге было зафиксировано несколько случаев отравления снюсами среди школьников, а в сети появилось много подробной информации о данном яде. Рейды по зареченским магазинам и разговоры со школьниками показали, что эта беда не миновала и Заречный. Тогда неравнодушные общественники озвучили проблему на встрече с местными депутатами 12 декабря, а 17 декабря во время публичных слушаний по бюджету Заречного о снюсах рассказал активист общественной организации «Общее дело» Вадим Черепанов.

- Снюсы доступны для школьников, и они их употребляют, несмотря на маркировку 18+. Будем что-то делать в этом направлении, или будем ждать, когда Москва запретит их продажу? - поинтересовался общественник.

Глава города Андрей Захарцев дал поручение Управлению образования усилить профилактическую работу в этом направлении, после чего на сайте ведомства появилась подробная информация о том, что такое снюсы и чем они опасны.

Родители Заречного в социальной сети создали группу, куда выкладывают актуальную информацию, в том числе и по магазинам, где торгуют снюсами. В торговых точках активисты совершают контрольные закупки, проверяя, продадут ли никотиновый яд детям младше 18 лет; общаются с продавцами и собственниками, призывая их не продавать снюсы школьникам. Свои результаты это даёт, некоторые точки всё-таки перестали торговать жевательным табаком.

Большим подспорьем общественникам в борьбе со снюсами теперь станет Роспотребнадзор, который нашёл лазейку в законе, позволяющую штрафовать торговцев никотиновыми подушечками: так как по форме - леденцы либо жевательные конфеты - их можно отнести к пищевым. В связи с этим всем управлениям Роспотребнадзора рекомендовано организовать проверки в местах продажи снюсов, требуя предоставить сертификаты безопасности на них как на пищевой продукт. А если их нет, то снюсы можно конфисковывать, а продавцов штрафовать.

Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области обращаются к жителям с просьбой сообщать им о торговых точках, где торгуют снюсом, по телефону: (343) 270-15-91.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Налоговыми органами начата кампания по расчёту физическим лицам имущественных налогов за 2019 год. Речь идёт о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах.

  •  
    Судебные приставы работают
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Белоярский районный отдел судебных приставов подвёл итоги своей работы за 2019 года. В первую очередь увеличилось количество возбужденных исполнительных производств - 40 617, это на 5 916 исполнительных производств больше, чем годом ранее.

  • Приговором Заречного районного суда от 19.07.2019 И., занимавшая должность сотрудника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290, ч.1 ст.292, ч.3 ст.159 УК РФ.

  •  
    Из сумрака выходят самозанятые
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Репетиторам, таксистам, кондитерам, фотографам, рукодельницам, парикмахерам и другим специалистам, работающим на себя, государство предложило выйти из тени и начать платить пусть и небольшие, но налоги.

  • Мы уже писали о том, что в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура не только проверила справки о доходах муниципальных служащих, но и провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы.

  •  

    4 февраля работники администрации, прокуратуры, полиции и депутаты собрались за круглым столом, посвящённом проблеме снюсов - никотиновых подушечек, которые закладываются под губу и могут вызывать отравление у детей.