Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. Уральская кухня

Уральская кухня

Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни.

Татьяна ГОРОХОВА

Пирожки с черемухой

«Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина.

Делаем тесто: замешиваем 200 мл тёплого молока, 250 г муки, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, замоченных в тёплой воде с 1 чайной ложкой сахара, немного соли. Полученную опару оставляем для брожения на 30 - 40 минут.

Затем добавляем 2 яйца, 50 г растительного масла, ещё 250 г муки, вымешиваем тесто и даём постоять 1 час, закрыв его сверху пищевой плёнкой.

Делаем начинку: в 100 мл молока добавляем 50 г крахмала, 3 желтка и перемешиваем до однородной консистенции. Ещё 100 мл молока смешиваем с 75 г сахара, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нём 400 г черёмуховой муки. Свежую пропустить через мясорубку 4 - 6 раз с сахаром. Сухую измельчают в кофемолке. В заваренную черёмуху вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Ёмкость ставим на плиту и завариваем смесь при непрерывном помешивании. Охлаждаем, добавляем немного масла и взбиваем миксером.

Из готового теста формируем кружочки. На середину выкладываем начинку, закрываем пирожки. Сверху смазываем яичным желтком и даём постоять 15 20 минут. Выпекаем при температуре 190 - 200 °С около 30 минут до румяной корочки.

Ольга Пономарёва часто готовит для своей большой семьи настоящие

Щи по-уральски

Ингредиенты: грудинка нежирная - 1 кг, желудки цыплячьи - 500 г, капуста квашеная - 500 г, перловая крупа - 1/3 стакана, лук репчатый - 4-5 штук, морковь - 2 штуки, томатная паста - 3-4 ст. ложек, картофель - 4 штуки, чеснок - 2 зубчика, сливочное масло - 1 стол. ложка, зелень, соль, перец - по вкусу.

Грудинку моем, очищаем от плёнок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски и кладём вместе с луком и морковью в кастрюлю, заливаем 4 л воды и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку.

Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольны ми кусками. Перловую крупу промываем. Через час из бульона достаём овощи и мясо, кладём желудки и перловую крупу, варим 20-30 минут на среднем огне. Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут. Когда крупа будет практически готова, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Доводим суп до кипения и добавляем луковую зажарку.

Вновь доводим до кипения, добавляем квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим ещё 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потвёрже. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем соль, перец, зелень и измельчённый чеснок, нарезанное мясо, на котором варился бульон.

Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаём.

«Такие котлеты готовила моя мама, бабушка, прабабушка, - рассказывает Наталья Буранова. Они называли их

Котлеты «Курганские»

Нужно взять фарш мясной (любой) - 500 г

Капуста квашеная - 250 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

Сухари панировочные

Масло растительное для обжарки.

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла пару минут. Квашеную капусту измельчить, отжимать её не нужно (капуста будет тушиться в этом рассоле). Добавить капусту к луку и тушить под крышкой 10-15 минут на среднем огне, пока не испарится жидкость и капуста не станет мягкой. Овощи немного остудить. К фаршу добавить овощи, одно яйцо, поперчить, немного посолить (с солью будьте аккуратны, ведь капуста и так довольно солёная) и тщательно перемешать. В чашке взбить второе яйцо. В другую чашку насыпать панировочные сухари.

Из фарша сформировать небольшие котлеты, каждую обмакнуть в яйцо, а затем в сухари. Обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла на среднем огне 4-5 минут. Перевернуть и тушить котлеты под крышкой ещё 4-5 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хип-хоп алалей
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    22 февраля состоится торжественное открытие студии танца «MxM Dance Studio». Того самого зареченского коллектива, который в 2019 году завоевал титул чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп. Его лидер - обаятельная девушка с искренней улыбкой Мария Цирюльникова рассказала «Зареченской Ярмарке» о том, как шла к своей заветной мечте.

  •  
    Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.