Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. Сказки краткая глава - Ночь накануне Рождества

Сказки краткая глава - Ночь накануне Рождества

7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным. Эта добрая традиция сохранилась и до наших дней: накануне Рождества люди стараются подарить подарки своим близким, знакомым, поделиться с ними своей радостью, что позволяет им стать чуточку добрее.

С добрыми пожеланиями, специалисты проекта «Школа крепкой семьи»

В эти праздничные дни многие задумались об очень глубокой и важной теме - о противостоянии добра и зла, о том, как свету победить тьму. Каждый из нас замечает, как много неприятного и несправедливого в мире. Первое желание - найти всё зло и победить его однажды и навсегда. Возможно ли это? Приходит на ум одна интересная притча. Внук спросил у своего мудрого дедушки: «Что такое жизнь?» Тот ответил: «Жизнь очень похожа на борьбу двух волков. Чёрный волк - это зло: зависть, обида, ненависть, подлость и трусость. Белый волк - это добро: любовь, прощение, мир, радость и дружелюбие. Они борются не на жизнь, а насмерть». После этих слов старик замолчал. «Какой же волк в итоге победит?» - нетерпеливо спросил внук. Дедушка улыбнулся и произнёс: «Побеждает тот волк, которого ты кормишь».

В битве за добро придётся бороться с самым трудным врагом - с самим собой, это плохая новость. Хорошая состоит в том, что никто не требует от нас подвигов Геракла, не нужно ходить за тридевять земель, достаточно оглянуться вокруг. Не случайно всё большую популярность получает теория малых добрых дел. Например, вместо того чтобы примыкать к глобальным акциям эко-защитников, люди выходят и убирают мусор в ближайшем парке или на берегу озера. Улыбнуться соседям, сказать добрые слова друзьям, сдержаться и не выплеснуть своё раздражение на ребёнка, да хотя бы помыть посуду вне очереди, - добро, доступное каждому из нас.

Тем не менее, даже малые добрые дела трудны. Почему? Потому что добро и зло переплетены, и в этом сплаве не так просто разобраться. Важен сознательный выбор человека, каждый из нас определяет, к какому полюсу жизни стремиться. Но и этого не бывает достаточно, ведь давно известно, что «благими намерениями выложена дорога в ад», значит, здесь важно рассуждение. Зло в чистом своём проявлении отвратительно, поэтому оно часто маскируется под добро, но за привлекательной упаковкой скрывается вредное и губительное содержание. Например, хорошо ли накормить голодного? Каждый ответит: «Конечно, да!» А если этот голодный только после операции, то, дав ему еды, мы причиним его здоровью большой вред. Ещё пример: бить человека, конечно, плохо, но если надо защитить слабого от преступника, то это уже добро. Ясно одно: главный критерий добра - его положительный плод. Истинное добро созидательно, дарит радость и спокойствие, оно несовместимо с ложью или корыстью.

2020 лет назад на свет появился младенец, он не был богат и знатен, но со временем стал известен каждому. Ежегодно мы празднуем дату его рождения, более того, сегодня летоисчисление во всём мире ведётся от этого события! А пришел Он в этот мир, чтобы рассказать каждому из нас, что есть добро, а что зло, что и то и другое исходит от нашего сердца, и главная битва за добро происходит именно там! Поздравляем вас, дорогие читатели, с Рождеством Христовым! Пусть в вашем сердце и душе победит добро и любовь, которые согреют вас и ваших близких, помогут сделать лучше этот мир!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Спасёт ли мир красота
    №20 от 14 мая 2020 г.

    То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

  •  
    Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  • «С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  • Бес паники
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

  •  
    Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.