Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. Новое в законах

Новое в законах

Юлия ВИШНЯКОВА

Благодаря пенсионной реформе второй год в нашей стране начинается с повышения пенсионного возраста. В этом году на заслуженный отдых уйдут мужчины, рождённые после июня 1959 года (60,5 лет) и женщины второго полугодия 1964 года (55,5 лет). Для выхода на пенсию достаточно 11 лет стажа.

Вступает в силу закон об электронных трудовых книжках. Все сведения о сотруднике: должность, опыт, стаж, - работодатель должен собрать и передать на хранение в электронную систему Пенсионного фонда, а работников предупредить об изменениях и праве пользоваться как обычной трудовой книжкой, так и её виртуальным аналогом. Соответствующее заявление работники обязаны написать до конца года.

Фрилансеры с этого года будут не такими беспечными - в нашей области вводится налог для самозанятых. По закону, 4% с доходов будут отправлять репетиторы, таксисты и прочие работники-частники, 6% - те, кто работает с компаниями.

С этого года судебные приставы будут приглашать участников исполнительного производства по SMS. Номера абонентов приставам будут выдавать операторы связи. В SMS и электронных письмах будет информация о ходе производства, постановления и прочие данные от приставов.

В России частично начинает действовать закон об ответственном обращении с животными: теперь диких животных, содержащихся с нарушениями, будут забирать у хозяев и отправлять в естественную среду. Опасных собак запрещено выгуливать без намордников. К опасным российские власти отнесли 12 пород: это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбуль мастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Поправки в ПДД, где скорректирован список предъявляемых сотрудникам ГИБДД документов, вступили в силу 2 января. Нововведения позволяют водителям предъявлять для проверки полис ОСАГО не только в бумажном, но и электронном виде. Во время проверки сотрудник ГИБДД может запросить информацию о заключении договора в автоматизированной системе, говорится в документе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»