Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. Дело сильных и бесстрашных

Дело сильных и бесстрашных

25 декабря в Заречном прошло заседание координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства. Об итогах своей работы в 2019 году рассказали представители бизнес-инкубатора и местного Фонда поддержки предпринимательства.

Юлия ВИШНЯКОВА

В целом отчёт свёлся к перечислению существующих видов поддержки: оказанным консультациям, выданным микро-кредитам, сумме компенсации расходов на оплату базового комплекса услуг в Бизнес-инкуба-торе, количеству предпринимателей, занимающих площади инкубатора.

Вот лишь несколько итоговых цифр. Финансирование муниципальной программы в 2019 году составило всего 916 тысяч рублей. Из них 205 тысяч рублей пошли на компенсации четырём резидентам бизнес-инкуба-тора. Гранты на популяризацию своей продукции в размере 200 тыс. руб. получили два субъекта из Заречного.

Интересно, что одна из заявленных целей, которая стоит перед инфраструктурой поддержки, - это увеличение количества успешных предпринимателей в Заречном. Однако на вопрос присутствующих о том, сколько бизнесменов, вышедших из бизнес-инкубатора, сегодня можно считать успешными, ответа не прозвучало.

Между тем, даже из муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе Заречный до 2024 г.» следует, что численность субъектов малого и среднего предпринимательства в нашем городе снижается: «В 2018 году численность субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе Заречный составила 1 333 единицы, что ниже уровня 2017 года на 2,4%. Численность индивидуальных предпринимателей снизилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 36 единиц, численность микропредприятий возросла на 3 единицы».

- Тенденция к сокращению числа действующих предпринимателей является общероссийской и связана с экономической обстановкой в стране в целом, - уверены авторы муниципальной программы.

Подтверждают эту тенденцию цифры, которые привели в своём отчёте и представители Фонда поддержки предпринимательства. По их данным, в Заречном в 2019 году насчитывалось 1 290 субъектов малого и среднего предпринимательства, что ниже показателей 2018 и 2017 годов.

Поэтому, несмотря на выводы отчитывающихся об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности о расширении доступа к финансовым ресурсам для бизнеса, несмотря на популяризацию, обучение и другие мероприятия с мудрёными названиями, такими как «креатив-сессия» или «акселератор», ощущения, что это именно то, что нужно местному бизнесу, не создаётся. Зато намного правдоподобней звучит голос реального бизнеса, который в последнее время бьёт во все колокола и открыто говорит о проблемах с подключениями к техническим условиям, о бюрократической волоките и отсутствии реальной поддержки.

Поэтому остаётся надеяться, что наступивший год для местного бизнеса сложится удачней, и он получит ту поддержку, которая ему нужна.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Прощай местная власть
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    15 января Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию запустил своеобразный конституционный «переворот» - предложил внести ряд неожиданных поправок в Конституцию РФ. Эти поправки коснутся и местного самоуправления. Происходит всё очень быстро, и, возможно, общероссийское голосование состоится уже 22 апреля.

  •  

    Ровно год назад 7 февраля зареченские депутаты избрали нового председателя. Им стал опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. Он сменил на посту Валерия Боярских, который принял решение о снятии с себя полномочий председателя по состоянию здоровья.

  • Юлия ВИШНЯКОВА В этом году обязанностей по ручной уборке города подрядчику добавилось. За сумму, увеличенную до 20 млн рублей, он не просто будет убирать и город, и сёла, но и заниматься кошением травы, аварийными деревьями, содержать кладбища и городской фонтан, завозить…

  •  
    Бюджет - не тема для дискуссий
    №01 от 09 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2020 год и планы на 2021-2022 гг. Стоит отметить, что в этот раз принятие бюджета не обошлось без жарких дискуссий: часть депутатов не согласилась с некоторыми статьями расходов, которые предложила администрация. Но коллеги их не поддержали.

  • В прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных местными депутатами городской Думы. По предварительным данным, нарушения были найдены у 14 человек из 19-ти. Такая масштабная проверка депутатского корпуса Заречного прошла впервые.

  •  
    Споры про расходы
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Нужно ли тратить 8 млн на покупку помещения бывшего банка, а 5 млн - на благоустройство территории возле нового памятника? Ответы на эти вопросы искали народные избранники 5 декабря. В этот день состоялось первое чтение бюджета Заречного на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы.