Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Завтра и сейчас

Творите добро, не откладывая его на потом, делайте добрые поступки сейчас, не полагаясь на завтра.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Живём в селе Мезенское в старом доме, - говорит Анна Михайлова. - В подъезде никто и никогда не убирался, постоянно грязь, не было света. Соседи мои как-то зашевелились, с месяц подметали по очереди на лестничной площадке, стало немного почище, а потом одна квартира не убрала в своё время, после - другая, и опять всё вернулось на круги своя. Решили по-новому график составить, да всё откладывали на завтра да на послезавтра. Так и жили - здоровые, но ленивые, в пыли и грязи.

Весной прошлого года в соседнюю со мной квартиру въехала девушка, и начались в нашей жизни перемены. Новенькая вкрутила лампочки во всём подъезде, собрала паутину с потолков, помыла окна, вымела мусор. Возвращаюсь я как-то после работы, а она перила щеткой драит. Знаете, у нас в подъезде даже посветлело, зайти приятно. Стало стыдно, что мы такие свиньи. Прошла я перед очередными выходными по соседям и предложила навести чистоту во дворе нашего дома. Никто не отказался. Мусор убрали, бордюры известью побелили, а потом собрали деньги и купили цветы в горшках на подоконники в подъезде. Про девушку тоже не забыли и скинулись ей на букет. Теперь на каждой лестничной площадке чистота и порядок, уже год, как прибираемся строго по очереди и не откладываем чистоту «на завтра».

Послушала Анну и вспомнилась прит-ча святого старца Силуана Афонского.

Жил на свете плотник, мастер он был неплохой, только любил все дела на завтра откладывать. Как только к нему обращались с просьбой, он отвечал: «Хорошо, завтра сделаю!» В молодости говорили плотнику: «Женись, мол, да женись», а он отвечал: «Хорошо, завтра женюсь!» Так и молодость прошла.

А дел всегда много: то одно, то другое, так и отвечал всегда: «Хорошо, завтра, завтра сделаю!» Что успевал сделать, что не успевал, особо не огорчался, так жизнь и шла себе потихоньку. Как-то утром попросили его люди заказ исполнить. Наш плотник привычно ответил: «Хорошо, завтра сделаю!» А ему люди говорят: «Да когда же завтра? Тебе сколько уже лет? А вдруг помрёшь и не сделаешь?» «И то верно! - поразился плотник. - Действительно, сколько мне сейчас лет?» Посчитал-посчитал и на стул присел, плохо стало. «Вот это да! - сказал он себе. - А мне ведь уже шестьдесят лет стукнуло! Когда же это вся жизнь прошла?..»

Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется временем, вниманием и добротой к своим ближним и чужим людям. Это только поначалу кажется, что «завтра» бесконечно, и мы всё успеем сделать в жизни. Это, к сожалению, не так, время утекает от нас каждую секунду, и его нужно тратить прямо сейчас. Тратить с добром.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Протяни руку помощи
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Сколько стоит человеческая доброта? С одной стороны, она бесценна, с другой - не требует больших затрат. Надо лишь вовремя протянуть человеку руку помощи.

  •  
    Конвой милосердия
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    С 2014 года зареченцы материально и духовно поддерживают жителей Луганска и Донбасса. Инициатива такой помощи принадлежит Владимиру Лобанову и Александру Левкову.

  • В школу с полным портфелем
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном есть давняя добрая традиция: всем миром собирать в школу детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе из многодетных и неполных семей.

  •  
    На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.

  • Кот и попугай
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Добро и зло - вечные попутчики по жизни, но в наших силах сделать так, чтобы добра было больше. Иногда этому стоит поучиться… у животных.

  •  
    Добрый мостик
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Творить добро в масштабах вселенной нам вряд ли по силам. Но сделать легче и удобнее жизнь пусть не всех, а хотя бы некоторых взрослых и детей, которые живут рядом, мы можем, как это смог Виктор Голубцов.