Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2019 г. Заброшенные территории ждут

Заброшенные территории ждут

Работа по формированию комфортной городской среды в Заречном продолжается. 22 февраля специальная общественная комиссия собралась на своё второе заседание. Основным вопросом повестки стало решение о дате и способе проведения рейтингового голосования. И не только …

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в 2017 году на федеральном уровне был запущен приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. С помощью софинансирования из федерального и регионального бюджетов муниципалитеты могут благоустроить свои дворовые и общественные территории (парки, скверы, пешеходные зоны и т.д). Важное требование для реализации этой программы состоит в необходимости высокого уровня вовлечённости жителей в процесс выбора проектов для благоустройства. Так, в прошлом году 18 марта, в день голосования за президента, в Заречном проходило и голосование по проекту «Формирование городской среды» за общественные территории, которые, по мнению жителей, следовало бы сделать в первую очередь. Из 10 возможных вариантов на голосование вынесли три: Таховский бульвар, набережную Белоярского водохранилища и остановочные комплексы. Участие в голосовании приняли 9 358 жителей Заречного. В результате больше всего голосов было отдано обустройству набережной водохранилища (от «Ривьеры» до Центра спасения) - 5 087. За благоустройство Таховского бульвара проголосовали 3 271 человек, за остановочные комплексы - 1 000 человек. В итоге, в этом году благоустройство ожидает набережную. Проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу, уже готова. В этом году также будет доведена до ума и сеть автобусных остановок. Расходы на это также включены в бюджет на 2019 год.

Однако, несмотря на то, что все три проекта, попавшие в рейтинговое голосование 2018 года, должны быть реализованы муниципалитетом, на 2020 год необходимо вновь провести общественное голосование и выделить приоритеты. На этот раз зареченцам на выбор предлагаются три территории: это лесопарковая зона за РУСом, опять Таховский бульвар и лесной массив за зданием администрации на ул.Невского, 3. Как проводить голосование, муниципалитет решает сам: либо «вживую», для этого надо напечатать бюллетени, закупить урны, организовать несколько официальных площадок для голосования и так далее; либо «виртуально» с помощью одного или нескольких сайтов. К слову, другие муниципалитеты в основном идут именно вторым путём, так как он проще, экономнее и быстрее. А скорость играет здесь не последнюю роль, потому что 1 марта результаты голосования уже ждут в ЖКХ Свердловской области.

Однако далеко не всем членам комиссии понравилась идея с виртуальным голосованием.

- А как же пенсионеры, многие ли из них сидят в Интернете? Вы не даёте людям возможность сделать выбор, - заметил Андрей Расковалов, который поначалу даже был готов распечатать часть бюллетеней и пройтись по пожилым жителям Заречного.

Другая часть комиссии переживала за то, что в результате «анонимного» голосования на разных интернет-ресурсах выбор за жителей города сделают те, кто и вовсе не живёт в Заречном Свердловской области, а, скажем, проживает в Заречном Пензенской области. Ну, и самое главное, члены комиссии опасались непрезентабельности выборки, потому что, как показывает опыт, на сайте администрации голосует весьма ограниченное число человек, обычно их количество не достигает и 50.

Однако после долгих споров всё-таки поняли, что живое голосование за пять дней уже не провести. Тем не менее, было решено, что не только официальный сайт Заречного (gorod-zarechny.ru) станет местом проведения опроса, но и корпоративный сайт Белоярской АЭС. Это должно помочь увеличить число проголосовавших.

Голосование завершится сегодня, 28 февраля. Так что, если хотите - успевайте. Только учтите, что лесопарковая зона в районе почты будет приведена в порядок и без выяснения приоритетов…

- Так уж у нас совпало, что в этом году мы будем благоустраивать территорию от Ленина, 26 до Таховского бульвара. Эту зону мы отметили ещё в прошлом году. И нам на это предусмотрено областное финансирование. В прошлом году мы там уже осуществили санитарную вырубку: убрали все аварийные деревья. В этом году мы сделаем восстановление дорожного покрытия и освещение, установим урны. Так как, по сообщению полиции, в этой лесопарковой зоне - злачное место, скамейки мы там ставить не будем, чтобы не было посиделок. Тем не менее, раз эта территория у нас прошла по предварительному голосованию, мы обязаны включить её в рейтинговое голосование. Так нам сказали в министерстве ЖКХ, - пояснил Валентин Потапов.

Он также акцентировал внимание на то, что именно Таховский бульвар особенно нуждается в благоустройстве. Во-первых, в 2020 году концерн «Росатом» запланировал реконструкцию гостиницы «Тахов», а предприниматели инициируют строительство общественного центра в районе Дома торговли на условиях муниципального частного партнёрства (об этом мы писали в прошлом номере газеты).

Конечно, Таховский бульвар давно ждёт своего часа, однако не стоит забывать, что большинство объектов на нём находятся в частной собственности. Поэтому в перспективе обновлённые гостиница и бульвар будут не так хорошо выглядеть на фоне запущенных пристроев и обшарпанных ресторана «Тахов» и Дома торговли.

Итак, как распределятся приоритеты жителей города в этот раз, узнаем уже 1 марта, а к 28 февраля на официальном сайте проголосовало всего 46 человек…

В то же время общественная комиссия предложила и планы на будущее: речь идёт о прочих территориях для дальнейшего развития города. Среди предложений прозвучала нечётная сторона улицы Ленинградской, которая уже получила предварительное название - Ленинградский бульвар. Были и предложения заняться благоустройством спуска к водохранилищу с улицы Кузнецова и зоной Шеелита. Однако, по словам главного архитектора Александра Полякова, здесь всё не так просто, как с Ленинградской:

- Для начала надо провести большую подготовительную работу. Для обустройства спуска с улицы Кузнецова нужно каким-то образом сформировать территорию, вывести её из городских лессов, найдя замену. И только после этого говорить об организации спуска. На Шеелите тоже много спорных территорий: это и федеральные леса, и сам гидроузел, считающийся стратегическим объектом.

Однако, как заметил председатель Думы Андрей Кузнецов, «не надо бояться ставить перед собой грандиозные цели». И, наверное, это правильный посыл для работы общественной комиссии.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • При строительстве улицы Энергетиков будет создано 183 машиноместа, 66 деревьев и 120 кустарников планируется вырубить, 12 новых пешеходных переходов и 2 светофорных объекта будут обустроены.

  •  
    Недоликвидированный
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    ЗМУП «ЖКХ», который по всем расчётам уже должен пройти стадию ликвидации, не только цел, но и снова накопил долги. История получается интересная.

  • Прокуратура попросила депутатов наказать председателя КСП Заречного Варвару Ольшевскую. Причина - ошибка в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Единый город».

  •  
    Нам не нужна эта остановка
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    «Хотим один ответ, что остановки не будет!», «Если понадобится, будем стоять, как в сквере у Храма люди стояли!» - скандировали 19 сентября около 30 жителей дома №41 на Курчатова.